Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Разбираем археологические находки из Меншиковского дворца

Еще несколько дворцовых артефактов XVIII века

В конце прошлой недели я вновь оказался в наших рабочих помещениях на Кадетской линии. Поездка была связана с тем, что пришла пора менять воду в ваннах с размещенными бревнами и досками разобранного ле́дника.



В одной из своих предыдущих заметок я отмечал, что первая заливка воды у нас промывочная. А вот уже с этой сменой воды специалист-реставратор заливал в ванны антисептик, в определенной пропорции. Антисептика запасено немало, так как эту процедуру будем повторять раз в несколько месяцев. 

Collapse )

Ловля окуня на Ладоге. Рыбалка14.08.2020

На прошлой неделе вместе с товарищем выбрались на Ладожское озеро в бухту Петрокрепость половить окушка. Лет 10-15 назад я в тех местах рыбачил регулярно, а сейчас бываю раз в несколько лет.



Рано утром на базе «Орешек» взяли в прокат Пеллу, повесили свой моторчик 3.3 лошадиных силы, и помчались на встречу с полосатым разбойником. Collapse )

Старинный ле́дник из Меншиковского дворца: разборка завершена

Завершаю свой рассказ о работах по разборке остатков ле́дника, который мы обнаружили в подвале Наугольных палат Меншиковского дворца летом прошлого года (о начале работ ссылка на мою заметку в конце текста).

Достаточно сложной работой являлась загрузка в ванну бревен нижнего венца и досок пола. Как это происходило – на нескольких фото ниже.

2. Меншиковский-2020_Ледник-разборка-01

Collapse )

Старинный ле́дник из Меншиковского дворца: работы по разборке

Из-за введенных этой весной ограничительных мер, связанных с эпидемией коронавируса, произошла задержка работ по разборке остатков ле́дника, который мы обнаружили в подвале Наугольных палат Меншиковского дворца летом прошлого года. (Об этой нашей археологической находке я уже писал, вот ссылка). Две недели назад, после серьезной подготовки, мы наконец-то приступили к этой работе.



Collapse )

Археологические работы на Митрофаньевском кладбище в Санкт-Петербурге

В минувшем месяце наш дружный коллектив (Лаборатория археологии СПбГУ) проводил археологические работы на Митрофаньевском кладбище. Нашей основной задачей был поиск остатков часовни странника Александра Крайнева.



Митрофаньевское кладбище в Санкт-Петербурге было действующим с 1831 по 1927 гг. Свое название оно получило в честь святого Митрофана Воронежского, храм которого был открыт здесь в 1835 г.   Кладбище занимало территорию Collapse )

Вновь о старинном ле́днике из Меншиковского дворца

На пршлой неделе мне довелось побывать в подвале Наугольных палат Меншиковского дворца, где по-прежнему проходят ремонтно-реставрационные работы. Возникло некоторое количество мелких дел в помещении, где находятся остатки ле́дника, который мы обнаружили и расчистили еще летом прошлого года. (Об этом я писал в своих заметках, найти можно по тегу "Меншиковский дворец").

Меншиковский-2020_Подвал и ледник-01

Последний раз я тут был в конце марта - мы с коллегой осушали  ледник, который был в тот момент наполнен водой.

Collapse )

Рыбный промысел в Олонецком крае на старинных фотографиях

В 1927 г. в Карельской республике (АКССР) работала Северо-Западная экспедиции Постоянной Комиссии по изучению племенного состава населения СССР и сопредельных стран АН СССР. Экспедиция проводила  исследования по антропологии, этнографии и гигиене карел, собирала материалы по постройкам, обычаям, рыболовству, одежде, языку и др.


Деревенский рыболовный парусник.  Карелия, Пряжинский р-он, д. Койвусельга, 1927 г. МАЭ И 1228-761

В составе Олонецкого отряда экспедиции трудился фотограф, краевед и этнограф Александр Антонович Беликов (1883-1941 гг). Им было сделано множество фотографий, которые в настоящее время хранятся в фондах Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера). Оцифрованные фото размещены на сайте музея, по адресу: http://collection.kunstkamera.ru/entity/OBJECT?fund=44&person=3641073


Две лодки и "долбянка" между ними.  Карелия, Пряжинский р-он, д. Ведлозеро, 1927 г. МАЭ И 1228-775

На ряде этих фотографий запечатлен процесс рыбного промысла, который был хорошо развит в Олонецком крае с давних времен. Collapse )

О находках костей осетровых рыб в Меншиковском дворце

Во время археологических работ 2019 г. в западном крыле Меншиковского дворца на Васильевском острове, среди различных кухонных остатков была собрана небольшая коллекция  костей осетровых рыб. Костные пластины (жучки, или бляшки) были найдены, в основном, среди различных предметов XVIII  века, в ходе просеивания заполнения под полом в ряде помещений первого и второго этажей здания.



Лично меня интересовал вопрос – этих осетровых доставляли в Санкт-Петербург с Волги, или же, добывали водящегося в этой части Балтийского моря и в Ладожском озере атлантического осетра. Дело в том, что, упоминания о промысле этого осетра в нашем регионе в XVIII  веке встречаются редко, и по ним невозможно установить характер этого промысла. Какие-либо статистические данные вообще отсутствуют.Collapse )

Археология Меншиковского дворца – камеральные работы

В ходе археологического сопровождения ремонтно-реставрационных работ в западном крыле Меншиковского дворца на Васильевском острове было обнаружено значительное количество различных предметов XVIII – пер.пол. XX веков.



Индивидуальные находки насчитывались тысячами, к примеру, одних только голландских курительных трубок было около 2800 фрагментов. Что уж говорить о массовом материале – обломков и осколков различной керамической и стеклянной посуды, печных изразцов, предметов из железа, дерева, и т.д. Таких находок у нас десятки тысяч. Collapse )

Археология Меншиковского дворца: анонс новой выставки в СПбГУ

В этом месяце Санкт-Петербургский государственный университет отмечает 296-летие со дня основания. Весь февраль наполнен различными мероприятиями, приуроченными к этому событию. Среди них – выставка, условно, достижений университетского хозяйства :). Условно – потому что она не анонсирована на сайте СПбГУ, и мне не известно её официальное название.



Участвовать в выставке пригласили и нас – сотрудников Лаборатории археологии, исторической социологии и культурного наследия имени профессора Г.С. Лебедева. Мы должны представить некоторые археологические находки, обнаруженные в ходе ремонтно-реставрационных работ в западном крыле Меншиковского дворца на Васильевском острове в минувшем году.

Collapse )