Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Новости сайта «Страницы истории рыболовства» 06.03.2019 г.

Библиотека сайта пополнилась следующими публикациями:

Каменный век-энеолит
Зах В.А. Рыболовство в системах жизнеобеспечения населения Тоболо-Ишимья в неолите и эпоху раннего металла
Новое и новейшее время: рыбная промышленность и ее исследования
Мандрик А.Т. История рыбной промышленности российского Дальнего Востока (50-е годы XVII в. - 20-е годы XX в.) – научная монография
Новое и новейшее время: этнография, краеведение, фольклор
Ахатов А.Т. Развитие рыболовства у башкир Миасско-Уйского междуречья в XIX – начале XX вв.
Новое и новейшее время: спортивное и любительское рыболовство
Калистратов Н. Малоизвестный способ уженья лосося на р. Неве - статья 1905 г.
Цессарский А.А. Первые незацепляйки. От лягушек Хастингса до серебряного малька Джонсона
Рыболовство у народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока
Рыболовство у саамов Кольского полуострова
Хангалов М.Н. Рыболовство у бурят и ухан-хат
Эверстов С.И. Рыболовство как этническо-специфический тип производства народа саха
Рыболовная лексика и терминология
Олесова Н.Г. Названия орудий лова в говорах камчадалов
Научно-популярные публикации
Сидорчук И.В. Император на рыбалке. Как и какую рыбу удил Александр  III

Неожиданно получилось БИНГО – сейчас на сайте 555 публикаций! :)

Популярно о древней рыбалке, или, как можно стать нарушителем

Рассказал о методах старинной ловли – нарушил законодательство

Древняя рыбалка и Роскомнадзор

Вчера пришло электронное «письмо счастья» от Конфликтной комиссии LiveJournal. Руководство этого сайта получило требование ограничить на территории Российской Федерации доступ к информации, размещенной в  моем блоге, конкретнее в заметке «Рыболовное устройство «котцы» (если удалят в блоге, посмотреть её можно здесь) Итак, что же я нарушил?

Collapse )

Старинная рыбалка с искусственной приманкой у северных народов

С древнейших времен у некоторых народов Северной Азии был распространен способ лова рыбы с помощью остроги и искусственной приманки. Приманка эта изготавливалась в форме рыбки, материалом служили камень, кость или дерево. В искусственной рыбке было сделано несколько отверстий, к одному из них привязывали лесу, к другим – разноцветные нити или тоненькие лоскутки,  а так же блестящие бусинки.


Костяные рыбки-приманки эвенков. Из собрания Российского этнографического музея. Илл. в ст. А.П. Окладникова «К вопросу о назначении каменных рыб из Сибири» (длина рыбок – 13 и 13,2 см)

Collapse )

Я, корюшка и "Диалоги о рыбалке"

Совместно с Питерским клубом рыбаков команда «Диалогов о рыбалке» провела первые мартовские выходные на Финском заливе. Фестиваль клуба стал площадкой для съемок нескольких телевизионных программ и одной радиопрограммы на радио ВестиFM. Ну а ваш покорный слуга засветился в паре-тройке моментов, давая интервью.



Промысловые снасти рыболовов-ижор

Ижоры – малочисленный финно-угорский народ, который с незапамятных времен населяет западные земли современной Ленинградской области. Традиционное хозяйство ижор - земледелие, скотоводство, рыболовство, лесные промыслы. В поселке Вистино Кингисеппского района расположен Ижорский музей. Его этнографическая экспозиция играет значительную роль в сохранении самобытной культуры этого народа.  В залах музея можно увидеть различные предметы быта и ремесла, изделия народных промыслов, национальные костюмы. Часть экспозиции посвящена рыболовству - одному из важнейших промыслов ижорского населения побережья Финского залива Балтийского моря.



Collapse )

Археологическому наследию России грозит опасность!

Варварская инициатива может привести к уничтожению культурно-исторических объектов

Огромная территория России до сих пор не изучена полностью в археологическом отношении. Каждый год, во время проведения полевых разведочных работ ученые находят немалое количество не известных ранее древних стоянок, поселений, могильников, и т.п. Значительная часть таких исследований проводится в рамках Государственной историко-культурной экспертизы земельных участков переданных под хозяйственное освоение. Основная цель этих работ -  определение наличия или отсутствия объектов культурного наследия, включенных в реестр, выявленных объектов культурного наследия либо объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия. Однако, есть люди, которые ошибочно считают, что строительный бизнес и получение прибыли куда важнее изучения и сохранение нашего исторического прошлого, нашей культуры.



Collapse )

На рыболовном фестивале «Корюшка-2018»

В минувшие выходные в проливе Бьёркезунд под Приморском прошел фестиваль Питерского клуба рыбаков «Корюшка-2018». Основной частью мероприятия являются соревнования по ловле корюшки, но, петербургские рыболовы приезжают сюда не только за этим. На фестивале можно замечательно провести время и другим образом – увидеться и пообщаться со старыми друзьями и соратниками, поучаствовать в различных конкурсах, погулять на лыжах по окрестностям и много другое.



Collapse )

Осетровая гимга - самая большая плетеная рыболовная ловушка

Об одном старинном способе промысла осетра на Оби

Среди плетеных рыболовных ловушек различных типов особое место занимает осетровая гимга. Это орудие еще в недавнем прошлом использовало коренное население Западной Сибири. Главное отличие такой гимги от других себе подобных – это ее гигантские размеры.


Два рыболова со снастями. Манси (вогулы). Фотоархив Российского этнографического музея

(Читать дальше…)

Самые древние рыболовные крючки

Многолетние исследования древнейших эпох человечества свидетельствуют, что рыболовство, как отдельный вид хозяйственной деятельности людей, стал таковым в эпоху мезолита - 12-10 тысяч лет назад. При этом, ловить рыбу разными способами люди научились гораздо раньше. А одним из древнейших специализированных орудий, обнаруженных археологами, является рыболовный крючок.



За последнее десятилетие в разных частях света найдены несколько крючков, датировка которых была намного древнее тех, что попадались ученым ранее.  Одни из них обнаружены (Читать дальше…)

Археологи нашли в Индонезии останки древнейшего рыболова на Земле

Ученые из Австралии обнаружили на одном из островов Индонезии останки древней женщины, захороненной вместе с ее рыболовными крючками и снастями примерно 12 тысяч лет назад, говорится в статье, опубликованной в журнале Antiquity.



Collapse )