?

Log in

No account? Create an account

itarasov


С лопатой и удочкой


Орудия рыбного промысла из экспозиции Национального музея Республики Карелия
itarasov


Одним из важнейших хозяйственных занятий карел, с древнейших времен, является рыболовство. Этому, в первую очередь, способствует наличие на территории расселения этого народа огромного количества различных по своим гидрографическим характеристикам водоемов, среди которых можно отметить Ладожское и Онежское озера, и западный берег Белого моря. Разнообразие водоемов способствовало развитию различных способов лова отличающихся по своим повадкам рыб.

Read more...Collapse )


Несколько дней с лопатой и удочкой. Часть 2
itarasov
Читать начало Несколько дней с лопатой и удочкой. Часть 1



В этом году май порадовал прекрасной весенней погодой, тепло, солнечно, дожди случаются очень редко. Весна набрала ход, все цветет и зеленеет. Сразу за палатками распустилась ветреница.



Read more...Collapse )


Несколько дней с лопатой и удочкой. Часть 1
itarasov


По приглашению своего товарища и коллеги я на несколько дней выбрался к нему в археологическую экспедицию, работающую на востоке Ленинградской области. Здесь расположен большой комплекс средневековых памятников, включающих в себя городище, селище, несколько курганных групп и группы сопок. На фото ниже – самая большая из сопок, ее высота около 5,5 м, диаметр – около 30 м.



Read more...Collapse )


Старинный рыболовный крючок-рогулька
itarasov
Рыболовный крючок был изобретен еще в эпоху финального палеолита, и этим изобретением мы пользуемся до сих пор. Но, помимо классической формы, разные народы в разные времена использовали для лова рыбы и другие, принципиально отличающиеся своей конструкцией. Крючками же их называют исключительно из-за способа использования, то есть – по функциональному назначению. Одним из них является крючок-рогулька.

Крючок-рогулька-1
Классический крючок и крючок-рогулька

Read more...Collapse )


Горшок с целебной мазью из древней Ладоги
itarasov
Сорок пять назад, в 1973 году, в ходе археологических раскопок на Варяжской улице в Старой Ладоге были обнаружены фрагменты лепного горшка, с затвердевшими остатками какого-то вещества темно-серого цвета. В то время не удалось провести его детальный анализ. Спустя десятилетия, это вещество исследовали в лаборатории  Отдела научно-технической экспертизы Государственного Эрмитажа. Результаты были достаточно неожиданные, но, очень интересные.

Горшок из древней Ладоги-1
Read more...Collapse )



Самый рыболовный город Древней Руси
itarasov
Археологические свидетельства рыбного промысла в Великом Новгороде


Фото Павла Прокофьева upsya

За 85 лет археологического изучения Великого Новгорода археологами здесь найдено несколько тысяч предметов связанных с рыбным промыслом. Эта коллекция самая большая среди изученных древнерусских городов и поселений, и она продолжает пополняться. Изученные материалы, их стратиграфическое и планиграфическое распределение показывают, что рыболовство было одной из важнейших отраслей хозяйства средневекового города.

Read more...Collapse )


С поплавком на реку Волхов. Рыбалка 10.05.2018 г.
itarasov


Наконец-то у нас установилась теплая и солнечная погода, а у меня образовался свободный день, который я решил посвятить рыбалке. Ловить решил на Волхове, хотелось проверить – не пошла ли чехонь. Новости последних дней были не очень утешительны, поимка этой рыбы была, в основном, единична. Впрочем, мелькнуло фото и с небольшим ведерком чехони. По моим прикидкам пока, конечно, рановато, но, вдруг?!

Read more...Collapse )


Старинные инструменты для вязания рыболовных сетей
itarasov
Каким инвентарем пользовались в старину при вязании сетей


Тимофей Демьянович Костыков (59 лет) за плетением рыболовных сетей. Карелия, д. Яковлевка Лоянской волости. 1927. Карелы. Фото А.А. Беликова

Одним из первых инструментов для вязания рыболовных сетей служила обычная костяная игла, которая широко использовалась в хозяйстве первобытного населения. Размер ячеи, скорее всего, определялся количеством пальцев, на которые мастер наматывал нити. В старинной литературе упоминаются «двуперстные» и «трехперстные» сети. Вязание сетей костяными иглами доживает до ХХ века.

Read more...Collapse )


Старинная рыбалка с искусственной приманкой у северных народов
itarasov
С древнейших времен у некоторых народов Северной Азии был распространен способ лова рыбы с помощью остроги и искусственной приманки. Приманка эта изготавливалась в форме рыбки, материалом служили камень, кость или дерево. В искусственной рыбке было сделано несколько отверстий, к одному из них привязывали лесу, к другим – разноцветные нити или тоненькие лоскутки,  а так же блестящие бусинки.


Костяные рыбки-приманки эвенков. Из собрания Российского этнографического музея. Илл. в ст. А.П. Окладникова «К вопросу о назначении каменных рыб из Сибири» (длина рыбок – 13 и 13,2 см)

Read more...Collapse )

Весна идет, весне - …рыбалку!
itarasov


Последние десять лет я увлекся спиннинговой ловлей, но, про поплавок тоже не забываю. Из-за ряда весенних запретов, в апреле и мае я всегда выбираюсь на водоемы, в основном, именно с этой снастью. Весной можно, что называется, оторваться по разной «белой» рыбе. Причем, если не успел на ход одного из видов в определенном водоеме, то всегда есть возможность успеть половить что-то другое в другом же месте.

Read more...Collapse )