Старинная рыбалка с искусственной приманкой у северных народов
itarasov
С древнейших времен у некоторых народов Северной Азии был распространен способ лова рыбы с помощью остроги и искусственной приманки. Приманка эта изготавливалась в форме рыбки, материалом служили камень, кость или дерево. В искусственной рыбке было сделано несколько отверстий, к одному из них привязывали лесу, к другим – разноцветные нити или тоненькие лоскутки,  а так же блестящие бусинки.


Костяные рыбки-приманки эвенков. Из собрания Российского этнографического музея. Илл. в ст. А.П. Окладникова «К вопросу о назначении каменных рыб из Сибири» (длина рыбок – 13 и 13,2 см)

Read more...Collapse )

Весна идет, весне - …рыбалку!
itarasov


Последние десять лет я увлекся спиннинговой ловлей, но, про поплавок тоже не забываю. Из-за ряда весенних запретов, в апреле и мае я всегда выбираюсь на водоемы, в основном, именно с этой снастью. Весной можно, что называется, оторваться по разной «белой» рыбе. Причем, если не успел на ход одного из видов в определенном водоеме, то всегда есть возможность успеть половить что-то другое в другом же месте.

Read more...Collapse )

Открытие полевого сезона-2018
itarasov


Несколько дней назад коллеги пригласили поучаствовать в археологической разведке в западных районах Ленинградской области. Я воспользовался долгожданной возможностью открыть полевой сезон, и, конечно же, согласился. Необходимо было обследовать территорию проектируемого строительства линейного объекта, произвести визуальный осмотр местности, поискать подъемный материал, и выкопать разведочные шурфы в перспективных местах.

Read more...Collapse )


Новые заметки об археологии, а так же старинной, и не только, рыбалке
itarasov
Последнее время навалилось всяких разных дел, много чего не успеваю, в том числе – размещать здесь статьи. Между тем, написал и разместил в Яндекс Дзен некоторое количество заметок – у меня там была «обязаловка».  Кину пока на них ссылочки, ну а со временем размещу эти статьи и здесь.

Старинный рыболовный крючок-рогулька
Особенности конструкции и назначения крючка необычной формы

Как археологи «сопку» копали
На раскопках погребальной насыпи археологической культуры «новгородских сопок»

Старинная рыбалка с искусственной приманкой у северных народов
Об одном древнем способе ловли рыбы

Весна идет, весне…рыбалку!
О моих весенних предпочтениях в рыбной ловле

Самый рыболовный город Древней Руси
Археологические свидетельства рыбного промысла в Великом Новгороде

Горшок с целебной мазью из древней Ладоги
Интересная археологическая находка и её исследование

Старинные инструменты для вязания рыболовных сетей
Каким инвентарем пользовались в старину при вязании сетей

Открытие полевого сезона-2018
Первые археологические работы этого года

Как карелы в старину рыбу ловили
Орудия рыбной ловли из экспозиции Национального музея Республики Карелия


С ультралайтом на карьер. Рыбалка 30.04.2018 г.
itarasov


В прошлые выходные я побывал на даче - потребовалась моя помощь. В полутра километрах от деревни находятся карьеры для добычи песка, два из которых уже давно не действующие. Сюда я уже 15 лет как периодически выбираюсь на коротенькую рыбалку. Правда, с каждым годом все реже и реже, но, об этом – ниже.

Read more...Collapse )


С поплавком на речке Систа. Рыбалка 28.04.18 г
itarasov
Два дня назад мне предстояла поездка на запад Ленинградской области по рабочим делам. Предполагалось, что эти самые дела не займут много времени, и я решил на обратной дороге где-нибудь немного порыбачить. Посмотрел на карту – на пути следования есть небольшая речка Систа, которая впадает в Финский залив. Я никогда ранее не ловил на ней рыбу, тем более было интересно побывать в новом для меня месте.



Read more...Collapse )


Старинное рыбацкое приспособление «щучий топор»
itarasov


С древних времен рыболовы, помимо основных снастей, используют различное дополнительное снаряжение, упрощающее промысловый процесс. В их число входят приспособления для вытаскивания крупной рыбы в лодку или на берег – известные всем подсачник (подсачек, сачок) и багор. Подсачник был известен в Древнем Риме, об этом свидетельствуют изображения на мозаиках того времени.

Read more...Collapse )


Ловля чехони на Волхове: где, как и на что
itarasov


Наступил очередной сезон летней рыбалки. Многие рыболовы-любители устремились с поплавочной удочкой на водоемы с целью наловить различной «белой» рыбы на вялку. Сейчас, перед нерестом, она самая жирная, а кроме того, собирается в большие косяки. Я тоже весной люблю половить-позаготавливать рыбу, а одним из видов, которым я отдаю предпочтение в весенней поплавочной рыбалке, является чехонь. Её ловя привлекает меня еще и своей «спортивной» составляющей.

Read more...Collapse )


Рыболовные остроги средневековой Руси
itarasov
Острога является специализированным многозубым орудием ударного действия для промысла рыбы. Она известна у многих народов мира с древних времен, используется и в наши дни. При изучении различных археологических памятников средневековой Руси исследователям нередко встречаются железные наконечники этих орудий. Накопленный материал позволил выделить несколько типов острог, учитывая их конструктивные особенности.



Read more...Collapse )


Ахан и гарва, курица и керевод – такие разные рыболовные сети
itarasov
С древних времен рыболовы совершенствовали свои снасти, что бы добиваться хороших уловов. Изменения в конструкции, использовании или постановки орудий зависело от характеристики конкретных водоемов, времени года, видов и размеров рыб, и. т.п. В этой заметке я расскажу о нескольких типах рыболовных сетей, применявшихся в минувшие столетия.

Ахан и др рыбсети-1
Read more...Collapse )


?

Log in

No account? Create an account