С наступающим, дорогие коллеги, с наступающим!
itarasov
Последние несколько дней просидел за компом - писал свою часть отчета по итогам прошедшей археологической разведки. Этой ночью закончил. Пора и передохнуть. Тем более, такой повод, завтра - День археолога! Осталось быстренько собраться и стартовать в Республику Карелию, в ладожские шхеры. Там меня ждут коллеги и друзья, раскопки интересного памятника, застолье по случаю профессионального праздника, ну и конечно же - рыбалка!



Уважаемые коллеги и все сопричастные, поздравляю с наступающим Днем археолога!!!
Всем крепкого здоровья, которое ой как необходимо в нашем, порой очень тяжком, труде. Повышенной усидчивости, которая всегда нужна при расчистке костяка или развала керамики, а еще при написании статей и отчетов. Энергии и темперамента, для научных споров и диспутов. Спокойствия и терпения, для общения с чиновниками или грантодателями. Ну и конечно же всем нам новых открытий, интересных находок и замечательных экспедиций!

С наступающим праздником, дорогие коллеги, с наступающим!!!





В археологической разведке. Лето-2016
itarasov
Лучшие месяцы для проведения археологической разведки в наших краях – апрель-май и октябрь-ноябрь. В это время нет «зеленки», что увеличивает обзор при натурных исследованиях местности, отсутствуют и многочисленные летающие кровососы. И, самое главное – не жарко, что важно при многокилометровых пеших маршрутах и разбивки разведочных шурфов. Но, когда речь идет об археологической разведке по коммерческому договору – выбирать не приходится. Вот и в этом году такие работы пришлись точно на середину лета. Необходимо было пройтись по проектируемой трассе очередного газопровода, проверить территорию на наличие или отсутствие объектов культурно-исторического наследия, проследить, не попадают ли уже известные памятники археологии в зону строительных работ. Ниже – небольшой фоторепортаж с этой разведки, которая пока еще не закончилась. Впрочем, осталось совсем чуть-чуть…



Read more...Collapse )


Синец и чехонь на Волхове. Рыбалка 28.04.16 г.
itarasov
На ближайших майских праздниках мне предстоит заниматься различными домашними и прочими делами. Поэтому, на рыбалку решил съездить в относительно свободный будний день. Весной я традиционно выбираюсь на рыбалки, в которых совмещаю приятное с полезным – ловлю на поплавок всякую бель, которую потом завяливаю. На Ладогу за плотвой в этот день было не выбраться – обещали сильный порывистый ветер. Поэтому решил поехать на реку Волхов, половить синца.

Волхов_2016_04_28-01

Read more...Collapse )


Сцены ужения рыбы на кувшине из сарматского погребения I в. н.э.
itarasov
В 1982 году, в ходе археологических раскопок кургана 28 могильника Высочино-VII (Азовский р-н Ростовской обл., рук. – Е.И. Беспалый), немного в стороне от сарматского погребения I в. н.э. были обнаружены два тайника. В одном из них находился комплект золотой и серебряной посуды, связанной с обрядовыми действиями. Среди посуды выделялся серебряный кувшин с гравированным позолоченным орнаментом. По мнению специалистов, кувшин был изготовлен в Парфии. На сосуде, среди прочих изображений, присутствуют сцены ужения рыбы.

Сарматский кувшин-1

Read more...Collapse )


Жители Укека ели красную рыбу чаще, чем белую
itarasov
Рыбное меню в золотоордынском городе состояло из того, что сейчас мы называем деликатесами. Современные рыбаки, будь такое возможно, пожалуй, махнули бы в Средневековье на пару дней. Дело в том, что сейчас в Волге ловят в основном окуня, сома, леща и щуку. А вот семьсот лет назад воды реки изобиловали осетровыми. И у жителей города Укека, который стоял на месте современного поселка Увек под Саратовом, белая рыба почти не появлялась на столе - об этом говорят находки исследователей.

Укек-1
Блюдо с изображением рыбы из Азака (современный Азов), но и в Укеке могла быть похожая посуда. Фото из группы «Проект Укек» ВКонтакте

Read more...Collapse )


О зимнем блеснении рыбы на Псковско-Чудском водоеме в начале ХХ века
itarasov
Когда разговор заходит о рыбном промысле, обсуждаются, главным образом, такие способы массового лова рыбы, где используются различные типы ставных и неводных сетей, запорные системы (заборы, колы, котцы), плетеные деревянные ловушки, многокрючковые снасти, багрение и тому подобные. Но, были времена, когда на некоторых водоемах рыбный промысел осуществлялся методами и снастями, которые в наши дни считаются исключительно любительскими. Так, при изучении дореволюционных материалов по исследованию рыбных промыслов, мне встретились интереснейшие сведения о зимнем блеснении рыбы на Псковско-Чудском водоеме.

Чудо-01
Удец на льду Псковского озера. Фото И.Д. Кузнецова, 22.02.1912 г. Источник - Труды промыслово-научной экспедиции по изучению Псковского водоема (бассейн Псковского, Теплого и Чудского озер). Псков, 1913.

Read more...Collapse )


Вышла в свет монография «Рыбный промысел в Древней Руси»
itarasov
В минувшем феврале вышла из печати монография Андрея Васильевича Кузы «Рыбный промысел в Древней Руси». Опубликованное исследование было защищено в качестве диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук еще 46 лет назад. Несмотря на это, основные положения работы актуальны по настоящий день. У меня уже давно есть копия текста диссертации, но, как только я узнал о выходе книги, я тут же нашел возможность ее приобрести. Что, впрочем, не удивительно - эта работа многие годы является классическим исследованием различных вопросов, связанных с рыболовством в средневековой Руси.


Узнать о книге подробнее...Collapse )


О всемирном потопе и лженауке
itarasov
Оригинал взят у starcheolog в О всемирном потопе и лженауке
Есть в ЖЖ пользователь sibved. Он и его единомышленники пропагандируют идею о том
что в историческое время (буквально в XIX в.) произошла глобальная катастрофа в виде всемирного потопа (с локальными более-менее уцелевшими районами). Именно эта катастрофа сыграла роль в запутанной и искаженной исторической картине, которую мы имеем. Одни из возможных причин - сдвиг полюсов и падение астероида (ов).

Одним из следов этой катастрофы являются мощные "намывы глины" и т. п. в города по всему.
Регулярно в своём журнале он публикует подборки фотографий, "занесённых слоем глины, песка и т. д. зданий" обосновывающих его "гипотезу". И у него находится на удивление много сторонников. Ну, в принципе sibved-а приходившего ко мне в журнал и его сторонников я переубедить не пытаюсь. Но периодически (а за последнее время уже несколько человек) мне пишут и спрашивают, что я как археолог думаю об этой "гипотезе" и её "доказательствах". Я честно признаю, что эта идея о катастрофе в XIX веке полностью антинаучна и бездоказательна, а слои на фотографиях неправильно интерпретированы, но так как этих фото тысячи я не могу объяснить каждую из них, так как это требует времени.

Но в своё время sibved в комментариях к моему посту, посвященному культурном слою, привёл 10 фотографий» доказывающих его теорию" на которых есть следы мощных напластований, не являющихся культурным слоем, а представляющий собой наносы глины песка и т. п. принесённых водами "всемирного потопа". Я перенесу свой ответ (написанный больше полугода назад) из комментариев в отдельный пост.
Итак, фотографии с подписями sibved-а. Жирным шрифтом мой ответ.

1.

Курортный раскоп в Старой Руссе. Откуда эти глиняные слои над слоем перегноя (культурным слоем) на обширной территории. Их Вы называете "слоями забвения". В них нет ни органики, ни находок. (Ранее он их интерпретировал как следы потопа, "непонимаемые" археологами)

Это напластования песка с примесью глины, которые представляют собой подсыпку, выполненную в 1970-х при строительстве здания поликлиники и водолечебницы. В её составе есть строительный и бытовой мусор, а непосредственно под ней залегает слой разрушения Великой Отечественной войны (с патронами, гильзами, воронками и прочим). Я об этом неоднократно писал в журнале, когда рассказывал о Курортном раскопе
э и это легко можно было узнать, читая посты.

Остальные девять...Collapse )



Наконец-то наловил рыбки! Рыбалка на Ладоге 25.02.2016 г.
itarasov
Эх, давненько я не брал в руки шашечки удочку! Питерские зимы нынче короткие, а у меня за плечами всего четыре полноценные рыбалки. Последняя из них – недели три назад. А с такой погодой не известно, как скоро в наших краях закончится сезон пингвинов. Но, наконец-то звезды сошлись как надо, и я собрался на Ладогу половить окушка. Не малое значение в выборе места и объекта лова сыграла полученная от старого товарища – Дениса – относительно свежая информация с GPS-точкой. Полный надежд, я отправился на рыбалку, и, эти надежды оправдались!

2016-02-25_Ладога_1
Фото Саши blesnyk

Read more...Collapse )


Орудия рыбного промысла из Олонецкого музея
itarasov
В минувшие дни был по научным делам в Олонецком районе Республики Карелия. Будучи в самом Олонце, посетил, в том числе, и Олонецкий национальный музей карелов-ливвиков им. Н.Г. Прилукина. В экспозиции музея размещена небольшая коллекция орудий, связанных с рыбным промыслом, экспонаты собраны с разных мест района. Вообще, рыбный промысел здесь был развит повсеместно, все-таки на территории Олонецкого района находится множество рек и озер, а западная часть упирается в Ладожское озеро.

Олонец-01

Read more...Collapse )


?

Log in

No account? Create an account