?

Log in

No account? Create an account

Старинные инструменты для вязания рыболовных сетей
itarasov
Каким инвентарем пользовались в старину при вязании сетей


Тимофей Демьянович Костыков (59 лет) за плетением рыболовных сетей. Карелия, д. Яковлевка Лоянской волости. 1927. Карелы. Фото А.А. Беликова

Одним из первых инструментов для вязания рыболовных сетей служила обычная костяная игла, которая широко использовалась в хозяйстве первобытного населения. Размер ячеи, скорее всего, определялся количеством пальцев, на которые мастер наматывал нити. В старинной литературе упоминаются «двуперстные» и «трехперстные» сети. Вязание сетей костяными иглами доживает до ХХ века.

Read more...Collapse )


Старинная рыбалка с искусственной приманкой у северных народов
itarasov
С древнейших времен у некоторых народов Северной Азии был распространен способ лова рыбы с помощью остроги и искусственной приманки. Приманка эта изготавливалась в форме рыбки, материалом служили камень, кость или дерево. В искусственной рыбке было сделано несколько отверстий, к одному из них привязывали лесу, к другим – разноцветные нити или тоненькие лоскутки,  а так же блестящие бусинки.


Костяные рыбки-приманки эвенков. Из собрания Российского этнографического музея. Илл. в ст. А.П. Окладникова «К вопросу о назначении каменных рыб из Сибири» (длина рыбок – 13 и 13,2 см)

Read more...Collapse )

Весна идет, весне - …рыбалку!
itarasov


Последние десять лет я увлекся спиннинговой ловлей, но, про поплавок тоже не забываю. Из-за ряда весенних запретов, в апреле и мае я всегда выбираюсь на водоемы, в основном, именно с этой снастью. Весной можно, что называется, оторваться по разной «белой» рыбе. Причем, если не успел на ход одного из видов в определенном водоеме, то всегда есть возможность успеть половить что-то другое в другом же месте.

Read more...Collapse )

Открытие полевого сезона-2018
itarasov


Несколько дней назад коллеги пригласили поучаствовать в археологической разведке в западных районах Ленинградской области. Я воспользовался долгожданной возможностью открыть полевой сезон, и, конечно же, согласился. Необходимо было обследовать территорию проектируемого строительства линейного объекта, произвести визуальный осмотр местности, поискать подъемный материал, и выкопать разведочные шурфы в перспективных местах.

Read more...Collapse )


Новые заметки об археологии, а так же старинной, и не только, рыбалке
itarasov
Последнее время навалилось всяких разных дел, много чего не успеваю, в том числе – размещать здесь статьи. Между тем, написал и разместил в Яндекс Дзен некоторое количество заметок – у меня там была «обязаловка».  Кину пока на них ссылочки, ну а со временем размещу эти статьи и здесь.

Старинный рыболовный крючок-рогулька
Особенности конструкции и назначения крючка необычной формы

Как археологи «сопку» копали
На раскопках погребальной насыпи археологической культуры «новгородских сопок»

Старинная рыбалка с искусственной приманкой у северных народов
Об одном древнем способе ловли рыбы

Весна идет, весне…рыбалку!
О моих весенних предпочтениях в рыбной ловле

Самый рыболовный город Древней Руси
Археологические свидетельства рыбного промысла в Великом Новгороде

Горшок с целебной мазью из древней Ладоги
Интересная археологическая находка и её исследование

Старинные инструменты для вязания рыболовных сетей
Каким инвентарем пользовались в старину при вязании сетей

Открытие полевого сезона-2018
Первые археологические работы этого года

Как карелы в старину рыбу ловили
Орудия рыбной ловли из экспозиции Национального музея Республики Карелия


С ультралайтом на карьер. Рыбалка 30.04.2018 г.
itarasov


В прошлые выходные я побывал на даче - потребовалась моя помощь. В полутра километрах от деревни находятся карьеры для добычи песка, два из которых уже давно не действующие. Сюда я уже 15 лет как периодически выбираюсь на коротенькую рыбалку. Правда, с каждым годом все реже и реже, но, об этом – ниже.

Read more...Collapse )


С поплавком на речке Систа. Рыбалка 28.04.18 г
itarasov
Два дня назад мне предстояла поездка на запад Ленинградской области по рабочим делам. Предполагалось, что эти самые дела не займут много времени, и я решил на обратной дороге где-нибудь немного порыбачить. Посмотрел на карту – на пути следования есть небольшая речка Систа, которая впадает в Финский залив. Я никогда ранее не ловил на ней рыбу, тем более было интересно побывать в новом для меня месте.



Read more...Collapse )


Старинное рыбацкое приспособление «щучий топор»
itarasov


С древних времен рыболовы, помимо основных снастей, используют различное дополнительное снаряжение, упрощающее промысловый процесс. В их число входят приспособления для вытаскивания крупной рыбы в лодку или на берег – известные всем подсачник (подсачек, сачок) и багор. Подсачник был известен в Древнем Риме, об этом свидетельствуют изображения на мозаиках того времени.

Read more...Collapse )


Ловля чехони на Волхове: где, как и на что
itarasov


Наступил очередной сезон летней рыбалки. Многие рыболовы-любители устремились с поплавочной удочкой на водоемы с целью наловить различной «белой» рыбы на вялку. Сейчас, перед нерестом, она самая жирная, а кроме того, собирается в большие косяки. Я тоже весной люблю половить-позаготавливать рыбу, а одним из видов, которым я отдаю предпочтение в весенней поплавочной рыбалке, является чехонь. Её ловя привлекает меня еще и своей «спортивной» составляющей.

Read more...Collapse )


Рыболовные остроги средневековой Руси
itarasov
Острога является специализированным многозубым орудием ударного действия для промысла рыбы. Она известна у многих народов мира с древних времен, используется и в наши дни. При изучении различных археологических памятников средневековой Руси исследователям нередко встречаются железные наконечники этих орудий. Накопленный материал позволил выделить несколько типов острог, учитывая их конструктивные особенности.



Read more...Collapse )