За корюшкой на лёд Финского залива.
itarasov
На минувшей неделе удалось все же выбраться на корюшинную рыбалку. Выбор пал на участок защитной дамбы, где я успел в начале зимы половить корюшку на открытой воде. Последние две недели здесь были неплохие уловы, а некоторые мастера выдавали так и вовсе отличные результаты. Единственное, я никогда не ловил там зимой, где могут быть уловистые точки – не знал. Впрочем, это не препятствие увлеченного рыболова.



Read more...Collapse )


Рыболовные древности и подводная археология
itarasov
Когда речь заходит о подводной археологии, в представлении обычного человека сразу же всплывают картины затонувших городов, пиратских кораблей с сокровищами, или же еще что-то подобное. Конечно же, в ходе подводных археологических исследований найдено огромное количество различных предметов, представляющих все формы жизнедеятельности человека на протяжении многих тысячелетий. Среди них немало артефактов, связанных и с рыбным промыслом. В этой заметке я расскажу вам о некоторых таких находках, сделанных в последние десятилетия.



Read more...Collapse )


Самые древние рыболовные крючки
itarasov
Многолетние исследования древнейших эпох человечества свидетельствуют, что рыболовство, как отдельный вид хозяйственной деятельности людей, стал таковым в эпоху мезолита - 12-10 тысяч лет назад. При этом, ловить рыбу разными способами люди научились гораздо раньше. А одним из древнейших специализированных орудий, обнаруженных археологами, является рыболовный крючок.



Read more...Collapse )


Петербургский судак троицу любит. Рыбалка на Финском заливе
itarasov
Вот и состоялась моя очередная рыбалка на Финском заливе, и вновь выезд, уже третий по счету, был за судаком. Ну что сказать… С одной стороны – рыба клевала, в какой-то момент, даже достаточно активно. Я наконец-то впервые достал из коробки свежекупленные раттлины, и один из них получилось обловить. А еще, уже дома - супруга заглянув в мой рыболовный мешок не стала задавать вопроса, где я все-таки был :). Впрочем, все по порядку…



Read more...Collapse )


Пойман первый судак нового сезона! Рыбалка 19.01.2018 г.
itarasov
Состоявшийся несколько дней назад первый выезд на лед Финского залива за судаком оставил противоречивые чувства. Вроде бы и новый сезон ловли клыкастого хищника открыл, и со старыми товарищами наконец-то пообщался, и даже поклевку видел… Но, рыбу-то я не поймал! Решено, надо срочно повторить! Тем более, и погода к тому располагала – легкий морозец, легкий ветерок, стабилизировавшееся давление.



Read more...Collapse )


Археологи нашли в Индонезии останки древнейшего рыболова на Земле
itarasov
Ученые из Австралии обнаружили на одном из островов Индонезии останки древней женщины, захороненной вместе с ее рыболовными крючками и снастями примерно 12 тысяч лет назад, говорится в статье, опубликованной в журнале Antiquity.



Read more...Collapse )


За судаком на Финский залив
itarasov
Устоявшаяся минусовая температура позволила наконец-то появиться льду в некоторых местах Финского залива. И места эти еще примечательны тем, что здесь зимой можно неплохо половить судака. Я многие годы чаще всего выбирался блеснить окуня на Ладожском озере, но, с прошлого сезона серьезно увлекся ловлей судака, которого у нас еще называют - клыкастый.



Read more...Collapse )


Как в Древнем Египте из рыбы культ сделали
itarasov
Во многих древних культурах было вполне нормальным обожествлять некоторых животных, птиц и пресмыкающихся. Не избежали такой участи и рыбы. Наибольшее распространение культ рыбы получил в Древнем Египте.



Read more...Collapse )

Рыбалка в Принаровье в старину
itarasov
В новогодние каникулы посетил с семьей эстонский пограничный город Нарва. В нарвском замке, построенном еще в средние века, находится музей, рассказывающий об истории города и региона. Есть в музее некоторые фотографии и экспонаты, свидетельствующие о рыболовецком прошлом этого края.



Read more...Collapse )


Вновь за корюшкой на открытую воду. Январские рыбалки на Финском заливе
itarasov
Несмотря на то, что зима в самом разгаре, настоящие морозы в наших краях всё еще отсутствуют как класс. Это сказывается на образовании льда на большинстве водоемов, и, прежде всего, на Финском заливе. Корюшка уже начинает скапливаться в обычных для этого времени местах, только, до нее не добраться. Попытка её ловли с берега – всего лишь собирание жалких крох с барского стола…



Read more...Collapse )



?

Log in

No account? Create an account