Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Ловля красноперки из-подо льда. Рыбалка на Финском заливе 27.02.14 г.

Я люблю зимнюю рыбалку во всем ее многообразии. Мне нравиться блеснить окуня, ловить корюшку, мормышить «белую рыбу». Единственное, пока как-то не сложись с ловлей хищника на жерлицы… Ловля же «белой рыбы», в зависимости от вида, может быть тоже достаточно разнообразной. Одной из самых интересных и увлекательных рыбалок я считаю ловлю красноперки по последнему льду. Обычно, мои поездки за красноперкой происходят не ранее конца марта – начала апреля, но, в этом года погода внесла свои коррективы. Плюсовая температура, державшаяся последние две недели в нашем регионе, способствовала уменьшению ледовых полей, да и качество самого льда оставляет желать лучшего. Не дожидаясь момента, пока его не останется совсем, я со своим старым товарищем Максимом Перовым стартовал в направлении Выборгского залива. Немало этой поездке способствовало и получение информации, что рыба проклюнулась.

Красноперка-1

В многочисленных мелководных и заросших тростником заливчиках и бухточках Выборгского залива достаточно много красноперки. Главная проблема – найти места, где ее средний размер достаточно крупный для нашего региона. Мне такое место показали много лет назад, после чего, я там бывал неоднократно, а с Максимом Перовым мы даже нашли «свою точку». На ней я как-то взял вполне трофейный экземпляр – красноперку на 570 гр. С того дня прошло шесть лет, больше мне туда не удавалось выбраться…

И вот вновь я в полюбившемся мне месте. У самого берега наломанные льдины, но, зашли без проблем. Благодаря державшейся последние несколько дней минусовой температуре лед достаточно крепкий и однородный. Единственное – очень скользко, без шипов надо было быть крайне осторожным. Я все же разок навернулся, но, слава богу, без последствий. Так, аккуратно ступая, добрались до своей точки, народу – никого. Вообще! После ладожских толп и скоплений корюшатников в районе Зеленогорска – пейзаж воспринимается как сюрреалистический. В течении дня видели только где-то вдалеке проехавшую туда и обратно мотособаку, да в полукилометре от нас, за небольшим мысом сидела еще одна компания рыболовов.

Красноперка-2

На месте лова сразу пробурили по десятку лунок каждый. Делается это по двум причинам. Во-первых - глубина подо льдом достаточно маленькая – 0,4-0,7 метра, рыба достаточно пуглива, лучше в процессе рыбалки лишний раз не шуметь. Во-вторых – у красноперки есть какие-то свои тропы, одни лунки могут молчать целый день, а на других будут регулярные поклевки. И никакая прикормка не привлечет рыбу к лунке, если она находится в стороне от этой тропы. Поимка же единичных экземпляров на такой лунке является приятным исключением, не более.

О прикормке – с ней особых проблем нет. Покупаешь любую популярную смесь для холодной воды, желательно сухую, и спокойно сыпешь горсть-другую прямо в лунку. Тонет медленно и не вся сразу, создавая долговременную взвесь в толще воды, привлекающую рыбу. Я в этот раз решил поизголяться, сделал ассорти из двух видов прикормки, куда еще добавил какие-то высокотехнологично изготовленные молотые сухари. Как потом оказалось, эта смесь не имела никакого преимущества по сравнению с обычной, которую использовал Максим.

Красноперка-3

На рыбалку я беру всегда пару-тройку удильников. Не люблю в процессе лова заниматься распутыванием лески, перевязыванием мормышек и тому подобным. Предпочитаю пользоваться «балалайками», у меня их много, с разным диаметром лески, ее метражом, различными кивками и мормышками. Каждые несколько сезонов обновляю леску, чтобы помнить где, какая и когда - записываю все данные на катушку спиртовым маркером. При ловле красноперки использую леску диаметром 0,14 – она не настолько толстая, чтобы насторожить активную рыбу, а вот мормышки сберечь помогает. Крупная красноперка клюет достаточно мощно, сопротивляется отчаянно, сильными рывками. В зарослях травы, да при малой глубине - особо не повываживаешь. Начнешь делать отпуск – леска запутается в тросте, форсирушь события – и тонкая леска порвется. В общем, нечего рыбу пирсингом баловать :). Кстати, о мормышках – в бой сегодня пойдут темные «муравей», «клоп» и «капелька». Максим использует каплеобразные мормышки со светонакопителем, на которые он обычно ловит плотву. При этом, они у него достаточно старые и уже не светятся.

Красноперка-4

В общем, забурились, закормились, расчехлили снасти, и… не, не понеслась. Рано еще:). По прошлым рыбалкам, красноперка начинала проявлять активность после 11 утра, так что, часик у нас в запасе есть. Конечно же мы не сидели сложа руки, начали обход лунок, первый, второй и так далее по кругу. Ближе к часу икс у Максима поклевка и первая увесистая красноперка на льду.

Красноперка-5

Я пока продолжаю променад в пустую. На одном месте подолгу не стою, две – три проводки, и перемещаюсь дальше. Если рыба под лункой есть, она обычно хватает сразу, если где-то рядом, то, буквально на следующей проводке. А вот если ее здесь нет, не стоит ждать когда подойдет, лучше проверить другие лунки. При ловли красноперки я играю мормышкой в следующем варианте – плавная игра на опускание и активная на подъем. Бывает, что и экспериментирую в ходе рыбалке, но, в итоге, всегда возвращаюсь к основному варианту. Проверять лучше всю толщу воды. Красноперка чаще всего берет в полводы, но нередко бывают поклевки как у дна, так и под самым льдом. А вот и моя первая в этот день рыбка, какая же она все-таки красивая!

Красноперка-6

Я уже было обрадовался – подходит рыба, сейчас начнется! Увы, последующие два часа чуть не вогнали в сон, к концу этого промежутка времени попалось еще две рыбки. Кроме того, поймал несколько мелких полосатиков, которых отпустил, да одного окуня покрупнее - грамм на 150. У Максима было не лучше – мелкий окушок и еще четыре красноперки. Одно пока утешало – погода была хорошей:). Температура около нуля, переменная облачность без осадков, почти штиль. Отсутствие ветра даже позволило ловить стоя, без всяких последствий для игры приманкой. С учетом постоянных перемещений между лунками это было очень удобно.

Красноперка-7

Время к обеду, клева нет, «звонок другу», который подсказал новую точку, совсем рядом. Последний обход лунок приносит мне еще одну рыбку, впрочем, ее поимка не поменяла наших планов.

Смена места и все по новой – забурились, закормили, и… в этот раз понеслась :). Не так что бы во всю, но, рыбалка стала интереснее. Первый же обход шести лунок выявил из них только одну молчащую, с остальных пяти снял больше десятка красноперок. Правда, одна лунка затихла после поимки всего одной рыбки, зато, это был сегодня самый крупный у меня экземпляр – ровно 400 гр.

Красноперка-8

У Максима дела шли похуже – сработали только две дальние лунки. Через какое-то время он рядом с ними пробурил еще несколько и стал хорошо ловить. У меня же наоборот, после нескольких обходов своих лунок затихли все, кроме одной. Рыба, кстати, только начинает выходить из коматоза – на многих из них были пиявки. Сделал докармливание, просверлил пару свежих дыр. Не помогло, одна из новых лунок принесла только одну красноперку, да еще пару-тройку поймал на одной из старых. Максим пока ловит, и неплохо. А дело-то уже к вечеру, стал не спеша собираться и подводить итоги дня. Всего поймал 30 красноперок на 5,15 кг. Средний вес получился 170 гр – совсем неплохо для «белой рыбы». У Максима результат гораздо лучше – 47 хвостов на 7,6 кг. Напоследок – фото с уловом:

Красноперка-9

В целом, хотя рыбы было поймано не так уж и много, удовольствие, как всегда, получено по полной. Главное, что, наконец-то спустя много лет, я выбрался на ловлю красноперки со льда - увлекательнейшую рыбалку, все нюансы которой не рассказать в одном репортаже. Надеюсь – не в последний раз!

ЗЫ: Из забавного. Домой вернулся достаточно поздно, сил и желания заниматься обработкой рыбы уже не было. Пакет с красноперкой выставил за окно. Ближе к обеду следующего дня дошли до нее руки. Высыпаю рыбу в таз с водой, а одна красноперка… ожила! И резвенько плавала все то время, пока я разбирался с ее подружками по несчастью. Так, живой и трепыхающейся и легла под нож… Первый раз такую живучесть наблюдаю, ведь не карась все-таки.
Tags: Финский залив, красноперка, рыбалка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments