Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Categories:

О вялке рыбы в домашних условиях

Несмотря на то, что я выбираюсь на рыбалку не ради заготовки, изредка случаются выезды, на которых я ловлю порядочное количество рыбы. Что делать с рыбой – вопрос не для меня. В зависимости от того, какую рыбу я поймал, я ее могу пожарить, закоптить, сварить уху, а основную часть - вялю к пиву. Конечно же, вялкой это можно назвать условно, все-таки, рыба готовиться не на солнце и на ветру, а просто сушиться в комнате. Многие мои знакомые, даже товарищи по рыбалкам, удивляются – как можно сушить рыбу в домашних условиях при отсутствии балкона, это же жуткий запах и все такое. Для них, и не только, я и решил описать способ такой готовки подробно и наглядно.
Fish_0

К слову сказать, если я к самому процессу ловли отношусь несколько романтично – погода-природа, друзья-компания, и, спортивно - техника-тактика, азарт-состязание, то, к рыбе, уже привезенной домой, у меня интерес исключительно утилитарный – это добыча и еда. А добычей - должен заниматься сам добытчик. Во всяком случае, так учил меня мой дед, который, несмотря на то, что был главой семьи, часто занимался всякими мелкими хозяйственными делами и у кухонной плиты проводил время куда больше моей бабушки. Соответственно, проблем, как на демотиваторе ниже, у моей супруги не возникает. Бывает, конечно, что и она готовит мой улов, но это, как правило, жарка небольшого количества корюшки, не более того.
Fish_01

Теперь, от лирики – непосредственно к делу:). Важнейшим условием для минимизации неприятных запахов в квартире при сушке рыбы, я считаю, в первую очередь, ее обязательную разделку. Процесс этот трудоемкий, при большом количестве хвостов требует длительного времени. Я предпочитаю заниматься разделкой рыбы в ванной – как бы аккуратен ты не был, занимаясь этим делом в раковине на кухне, в последствии придется отмывать не только раковину, но и близлежащие поверхности и кафельную плитку над ней. В ванне же, поверхность одна, легко и быстро смываема. Кроме того, можно поставить для себя табуреточку, включить вентиляцию, а выпотрошенные внутренности рыбы тут же бросать в унитаз (у меня совмещенный санузел).
Fish_02

Помимо потрохов, я обязательно удаляю и жабры. Чем меньше в обрабатываемой рыбе останется чего-либо, кроме шкуры, костей и филе, тем нам лучше. Рыбу тут же промываю как следует под струей холодной воды, очищая внутреннюю полость от слизи и сукровицы.

После разделки, следует, достаточно стандартная, процедура засолки. Для этого я использую исключительно эмалированную посуду. На дно большой кастрюли насыпаю тонкий слой соли крупного помола, затем раскладываю плотный и ровный слой рыбы, которую так же засыпаю солью. Затем следующий слой рыбы, пересыпаю солью и так до тех пор, пока кастрюля не заполнится
Fish_03

Можно рыбу положить и немного «с горкой», это не страшно. Сверху я это все накрываю крышкой, кладу на нее гнет и убираю в холодильник. В течении суток рыба прессуется, и уже не выступает за края кастрюли. На второй день смотрю, если рыба не полностью покрыта рассолом, подливаю воды.
Fish_04

По прошествии, в среднем, трех дней, рыбу достаю и опять несу в ванную. Сполоснув ее немного, вываливаю в таз, заливаю водой и оставляю минут на двадцать – пусть вода заберет лишнюю соль. После чего вновь тщательно промываю каждую (!) рыбу. И неважно, десять их штук, или сто. Пока рыба отмокала в тазике, под свой рабочий стол я положил кусок полиэтилена, а сверху – газету, в два-три слоя. Раскладываю на ней рыбу, пусть стечет. Делаю это перед сном, когда рабочий стол мне уже без надобности.
Fish_05

С утра, перед поездкой на работу, достаю рыбу из-под стола для последующего развешивания. Подвешиваю рыбу я на крючки, сделанные из больших канцелярских скрепок. Выгибаю их таким образом, чтобы на один такой крючок можно было повесить пару рыб, мелких, кстати, можно уместить и все четыре. Для прокалывания рыбы использую шило.
Fish_06

Вешаю рыбу всегда за хвост, так исторически сложилось. То ли мне мой дед объяснял, то ли в каком-то рыболовном журнале прочитал - когда рыба повешена за голову, оставшаяся там жидкость стекает по телу и придает мясу горечь. Еще один важный момент. Рыба, «схватившись» сверху, может, в целом, долго сохнуть и пахнуть, так как сомкнувшееся брюшко не пропускает воздух в выпотрошенную полость. Что бы этого избежать и ускорить сам процесс, я распираю брюхо рыбы спичкой. Исхожу из того, что, чем быстрее рыба начнет высыхать – тем меньше от нее запаха.
Fish_07

Вывешивание я провожу в два этапа. Рыба, в основном, за ночь стекла, но не вся и не до конца. Поэтому, я всегда делаю предварительное вывешивание. Для этого, беру раздвижную подставку под поплавочное/фидерное удилище, устанавливаю ее на пару стульев/табуреток, на пол укладываю газету. Повесив рыбу, иду себе по своим рабочим делам. Практика показала, что с рыбы, за некоторое время, стекает еще небольшое количество жидкости. Согласитесь, лучше будет на газету, чем на пол/паркет/ковролин, или, не дай бог, на голову:). Бывает, что на это уходит и более продолжительное время - все зависит от размера рыбы.
Fish_08

Вся жидкость стекла, далее, собственно окончательное вывешивание. На каждый крючок я подбираю рыбу по более-менее одинаковому размеру. Практика показывает, что рыбу разных размеров стоит снимать по мере ее готовности, а не всю сразу. Проще снять отдельный крючок с парой мелких хвостов, а рыбка покрупнее – пусть еще повисит какое-то время.

Еще один нюанс. Когда много рыбы висит на длинной бечевке, случается так, что она провисает по центру, и крючки с рыбой сползают друг к другу. С каким бы сильным натягом вы не привязывали шнур, не сегодня, так, завтра, все одно - провиснет. Конечно же, это не способствует нормальной сушке. Чтобы этого избежать, на шнуре вяжутся узелки, примерно через каждые пять см, после чего, его можно вывешивать без особой натяжки.
Fish_09

Единственная рыба, которую я готовлю немного другим способом – корюшка. Если крупную и среднюю корюшку я всегда жарю, то мелкая у меня идет на сушку. На килограмм мелкой рыбы (хвостов, так – 50), в среде питерских рыболовов, именуемой «снетком», у меня уходит столовая ложка (с горкой) – полторы соли мелкого помола. Соль я сыплю в емкость со сполоснутой в воде, не потрошеной рыбой. Тщательно перемешиваю, и, убираю в холодильник, всего на сутки. По истечении этого времени, еще раз сполоснув, делаю сразу предварительное вывешивание. Рыбка мелкая, стечет достаточно быстро, через несколько часиков можно спокойно вывешивать на постоянной основе.

Конечно же, полностью избежать запаха сохнущей соленой рыбы, даже при этом способе готовки, не удастся. Тем не менее, этот способ позволяет избежать сильных и неприятных запахов в доме, минимизировать издержки такой готовки рыбы, не совсем предназначенной для данных условий. Уж насколько чувствительна к неприятным запахам моя супруга, но, она достаточно спокойно относится к тому, что я сушу рыбу непосредственно в квартире. Еще я считаю, что потрошенная рыба куда вкуснее неразделанной.

Собственно, это все. Понятно, что у многих моих собратьев по увлечению, есть свои наработанные методы вялки/сушки рыбы. Описывая этот свой способ (достаточно трудоемкий), я, прежде всего, хотел поделиться личным опытом, и, ответить на не редкие вопросы в личной переписке. Если же, мои некоторые советы пригодятся еще кому-то, я буду только рад:). Так же, я со всем вниманием отнесусь к советам, основанным на личном опыте, которые получу в комментариях. Надеюсь, какие-либо из них будут мне полезны.

ЗЫ: Я очень люблю сушенную рыбу собственной готовки, но, потребляю не особенно часто. Достаю ее из заначки для закусона к пиву, при просмотре по ТВ определенных футбольных матчей. Хорошо такая рыбка идет с тем же напитком на посиделках с друзьями, а иногда, нападает необъяснимый жор, когда сушеную рыбу употребляешь как семечки, без всяких напитков, и, при этом, бывает, не оторваться:). Моя супруга периодически захватывает сушеную рыбу с собой на работу, подруги и коллеги употребляют её с… шампанским! Говорят, очень вкусно:). А еще, мне нравится наблюдать с каким удовольствием поглощают сушеную рыбу мои друзья и близкие. В эти минуты понимаешь, твои усилия были не напрасны, люди, чье мнение тебе не безразлично, оценили их по достоинству, и, достаточно высоко.
Fish_10

ЗЫ.ЗЫ: Пара слов о хранении сушеной рыбы. Снимаю рыбу, когда она уже достаточно твердая, но, при этом, спинка немного проминается пальцами. Забрасываю вот в такую сумку, популярную раньше в среде «челночников». Если рыба пролежала не одну неделю, или, даже несколько месяцев, я, перед употреблением, несколько хвостов заворачиваю в один слой бумаги и кладу на сутки в холодильник. Рыба за это время впитывает немного влаги и становиться помягче. Впрочем, не помню случая, чтобы она и в сумке за некоторый продолжительный срок становилась совсем уж каменной.
Fish_11


Tags: рыбная кулинария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments