Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Category:

С блесной за окунем. Рыбалка на Ладоге 12.02.2014 г.

Немного неожиданно, в минувший вторник, организовался славный коллектив достойных фишеров, которые собрались погонять окушка на Ладоге. Недолго думая, решил к ним присоединиться. И вот, в среду рано утром, погрузившись в машину, я со своими старыми и новыми товарищами по форуму MaxFishing выдвигаюсь в сторону деревни Кобона. За окном метель, снегоуборочная техника еще не выбралась на дороги, за рулем надо быть предельно аккуратным. В Кобоне встречаемся с другими экипажами и распределяемся по разной технике, кто-то берет на прокат снегоход, кто-то – мотособаку. Наша же компания из четырех рыбаков втискивается в видавший виды старенький жигуленок, который бодро везет нас по раскисшему ладожскому льду к заранее намеченному месту.
Ladoga_12.02.14_1

Точку с GPS-координатами мне скинул мой старый товарищ по совместным рыбалкам, который накануне неплохо здесь отловился. Приезжаем почти первыми, в предрассветных сумерках видны еще пара компаний, они расположились на километр мористее. Практика показывает, что в такую рань окунь брать не будет, но, не сидеть же сложа руки, достаем снасти и начинаем рыбачить. Потихоньку светает, подтягивается еще народ на различной технике, в том числе и на авто. Мимо проезжает очередная компания на мотособаке, вижу знакомое лицо одного из форумчан, приветливо помахали друг другу руками:).

Через часок у моих товарищей уже первые поклевки и первые окуни на льду. У меня – тишина. Начинаю смещаться дальше в озеро, рыбаки вокруг периодически достают из лунок рыбу, мне пока не везет. Глубина плавно увеличилась с 4,5 м, до, почти шести. Решил сменить балансир на блесну – вешаю проверенную Аляску, 7 см, медь-серебро. Вот и у меня пошли поклевки, один окунек с лунки, еще пара с другой, размер пока не крупный. От первоначальной точки уже сместился примерно на один километр, очередная лунка, и – поперло! Не лифт конечно, но, хорошая серия. То несколько штук подряд, пауза минут в пять, одиночный – снова пауза, опять несколько, и вновь надо раскачивать лунку. В таком режиме провел у лунки почти час. За это время несколько раз звонил телефон, но, я не хотел отвлекаться, стоит остановить игру блесны, даже на короткое время, и лунку можно потерять. В какой-то момент пауза в поклевках уж слишком затянулась, и я решил ответить на очередной звонок, удильник при этом, взял в левую руку и продолжил раскачку. Во время разговора хороший ударчик, бросаю телефон на снег и вываживаю вот такого красавца.
Ladoga_12.02.14_2

Последующее взвешивание покажет 710 гр. Я доволен:). Вот и мои товарищи подтянулись. У них ситуация немного похуже, хотя окушки в наличии, и достаточно мордатенькие. Мелочь тоже попадается, но, единично, средний же размер нынче радует – 200-250 гр, что для Ладоги совсем неплохо. При этом, бонусы за полкило и выше далеко не у всех. Кстати, одному из компаньонов – Андрею, влетел килушник, пойман был тоже на Аляску, только, в размере 5 см.

Товарищи устраиваются недалеко, берут по несколько хвостов. Между делом, меня снимают на месте преступления клевой лунке:).
Ladoga_12.02.14_3

Клев затихает окончательно. Время – второй час дня. Я вытаскиваю еще пару окуней, причем, это уже не темные ладожские глубинники, а местные, с рыжеватом оттенком. Наконец-то можно сделать перерывчик, попить чаю с бутербродами, обменяться впечатлениями с товарищами. Выяснилось, что мы придерживаемся немного разной тактики лова. Все, кроме меня, предпочитают ловлю у дна, блесну выше, чем на полметра, не поднимают. Я же, только начинаю так проводку, постукав пару-тройку раз приманкой по дну и сделав пару широких махов, достаточно быстро поднимаю блесну до 1 – 1,5 м от дна, и уже там осуществляю основную раскачку. Только несколько окуней я поймал на глубине 0,5 - 1 м от дна, еще несколько в 1,5 – 2 м, всех остальных взял с основного горизонта ловли. У дна же не видел и поклевки.

Между тем, народ с этого места окончательно рассосался, осталось не более 2-3 десятков рыбаков. Чуть в сторонке пара-тройка компаний на снежиках и мотособаках упорно, но, безрезультатно пробивают чистые поля. Основная масса сместилась на километр-другой в противоположную сторону. А погодка слегка наладилась, прекратилась метель, стих ветерок. Я подвожу итоги лова на удачной лунке. Получилось 34 хвоста на, почти 8 кил. Неплохо:). Перед тем, как переместиться, фото с бонусом.
Ladoga_12.02.14_4

Последующие три часа были откровенно скучными. Во всяком случае – у меня. Мои товарищи – Денис и Илья были куда более удачливее. Правда, таких лунок, чтобы с ходу шли поклевки, у них не было, приходилось долго раскачивать. Я же, продолжая облавливать разные горизонты – от самого дна и поднимая блесну выше на 2,5 м – не видел и поклевки. Созванивался с другими экипажами, у кого-то лучше, у кого-то хуже, но, в целом – тоже не очень. Вот и у напарников совсем заглохло, решили кардинально сменить место. В километре от нас небольшое скопление рыбаков, решили двинуть туда, пристроиться где-нибудь с краешку, присмотреться, понять что к чему.
Ladoga_12.02.14_5

Лучше бы мы этого не делали! В этом скоплении оказались сплошь моторизованные компании рыбаков. Постоянные перемещения на технике, грохот, шум, проносятся буквально в пяти-десяти метрах от лунок. Какая уж тут рыбалка! Побежали оттуда теряя тапки:). Показательный момент. Денис с Андреем отскочили не очень далеко, метров на сто. Почти с ходу поймали по паре-тройке хвостов. Тут же к ним ринулся на всех парах один снежик, воткнулся, не так чтобы совсем рядом, но, достаточно близко. Естественно, клев прекратился, не успев толком начаться. Не дожидаясь появления вокруг себя и остальной ревущей-грохочущей массы, снялись с этого места и выдвинулись куда подальше, в сторону начального, утреннего места лова.

А дело-то уже к вечеру. Позвонили водителю жигуленка, оказались третьими в очереди, заберут нас на берег не скоро. Продолжаем рыбачить, даже что-то полавливаем. Мне прилетает очередной бонус – окунь на 580 гр. Клева же, как такового, по-прежнему нет. Пока не стемнело, делаем совместное фото на память.
Ladoga_12.02.14_6

Мне уже и рыбачить поднадоело, решил провести ревизию:). Пересчитал хвосты, всего получилось 42 окуня, среди которых пяток мелочи и два бонуса. Общий вес – 10,1 кг. С одной стороны – это вполне достойный результат. С другой – все-таки я собой не очень доволен. Если исключить одну единственную лунку, которую я сумел неплохо раскачать, получается, что, за целый день я поймал всего 8 окушков. То есть, мои компаньоны, хоть понемногу, но, ловили более-менее целый день, в то время как я, большую часть дня оставался статистом. В общем, надо еще работать над собой, и есть куда еще стремится:).
Ladoga_12.02.14_7

Забрали нас со льда последними, достаточно поздно, уже по темноте. При этом, пришлось еще и совершить небольшой марш-бросок до авто, водитель которого поехал не по той колее и уперся в торосы. Впрочем, никакие отдельные отрицательные моменты этого дня не смогли испортить прекрасного настроения от прошедшей рыбалки. Душевная компания, неплохой улов, процесс в целом – все это то, ради чего мы и выбираемся на рыбную ловлю. Заряда позитива хватит теперь на много дней вперед. Теперь, важно не растерять его до следующей рыбалки:).

ЗЫ: Так как улов получился немаленький, рыбу решил сготовить разными способами. Основную часть окуней засолил на вялку, десяток помельче и икра из выпотрошенной рыбы пошли на уху, ну а самых крупненьких, я закоптил. Приятного мне аппетита! :)
Ladoga_12.02.14_8


Tags: Ладога, окунь, рыбалка
Subscribe

  • Ловля ладожского окуня. Первый лёд в 2020 году

    Небольшая минусовая температура, держащаяся у нас в области уже почти неделю, позволила рыболовам без опаски и приключений выйти на ладожский лёд.…

  • Древнее блюдо из рыбьей икры

    Уже в каменном веке в рацион людей входила икра Состав белков в следах, оставшихся на стенках древнего сосуда, позволил ученым определить, что…

  • О вялке рыбы в домашних условиях

    Несмотря на то, что я выбираюсь на рыбалку не ради заготовки, изредка случаются выезды, на которых я ловлю порядочное количество рыбы. Что делать с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Ловля ладожского окуня. Первый лёд в 2020 году

    Небольшая минусовая температура, держащаяся у нас в области уже почти неделю, позволила рыболовам без опаски и приключений выйти на ладожский лёд.…

  • Древнее блюдо из рыбьей икры

    Уже в каменном веке в рацион людей входила икра Состав белков в следах, оставшихся на стенках древнего сосуда, позволил ученым определить, что…

  • О вялке рыбы в домашних условиях

    Несмотря на то, что я выбираюсь на рыбалку не ради заготовки, изредка случаются выезды, на которых я ловлю порядочное количество рыбы. Что делать с…