Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Category:

Сказ про то, как питерский и магаданский рыбаки корюшку ловили. Рыбалка на Финском заливе 08.02.14г.

Неделю назад, я разместил свой репортаж с последней корюшинной рыбалки в сообществе ru-fishing. Большой интерес к моему посту проявил рыболов из далекого Магадана Илья goblinid. Списались в личке. Выяснилось, что Илья в ближайшие дни едет на две недели в командировку в Москву, а на первые выходные он собрался посетить своих друзей у нас, в Питере. А еще, Илья мечтает попасть на корюшинную рыбалку в наших краях, посмотреть, поучаствовать, обменяться опытом. Ведь он – тоже заядлый корюшатник. Ну, что же, мечты обязаны сбываться!:) И вот, в минувшую субботу, состоялось личное знакомство, теперь наш путь лежит на лед Финского залива.
FZ_08.02.14_1

В двухнедельную командировку, Илья, выехал, совсем не на легке, и возможности взять с собой зимнюю экипировку у него не было. У меня есть дополнительный комплект верхней одежды и обуви для зимней рыбалки, только, размерчик подкачал:). Проблема решалась просто – я разместил просьбу о помощи на нескольких питерских рыболовных форумах. Надо сказать, что на просьбу отозвалось немало рыбаков. В итоге, норфиновский костюм и баффиновские сапоги по размеру были предоставлены Михаилом с пр. Просвещения. Миша, еще раз спасибо!

А вот другую проблему – с наживкой, я не решил в полной мере, и, подозреваю, это немного сказалось на успешности этой рыбалки. В последние годы лучшей наживкой для корюшки, по крайней мере - для меня, является филе свежего карася. Конечно же, корюха неплохо ловиться и на филе других рыб, и на саму себя, и на карпа, ерша, бельдюгу, окуня и т.д. Тем более, ее предпочтения могут меняться даже в течении дня. Но, в карасе я более всего уверен. А ведь нет ничего важнее психологической уверенности рыболова в своей приманке/наживке, и это давно отмечают мои собратья по увлечению:).

Так вот, объездив накануне несколько магазинов и гипермаркетов торгующих, в том числе, свежей рыбой, я не обнаружил на прилавках вожделенного карася. Увиденные же карпы были слишком внушительных размеров. Я не стал будить панику раньше времени, и решил посетить еще парочку гипермаркетов, торгующих круглосуточно, непосредственно по дороге на рыбалку. Увы, и там по карасю оказался в пролете. В итоге, на наживку был куплен небольшой зеркальный карпик.
FZ_08.02.14_2

Зря я это сделал... Оказывается у зеркального карпа шкура гораздо толще, и, соответственно, крепче чем у карася, или, обычного чешуйчатого карпа. Несмотря на то, что я каждый раз перед корюшинной рыбалкой правлю крючки на мормышках, жало крючков с огромным трудом протыкало насквозь рыбью кожу. При этом, свеженасаженный кусочек филе очень часто приходилось сразу же менять на новый. Пока возишься с прокалыванием, от самого мяса ничего не остается, одна кожа:(. Лучше с задачей справлялись мормышки, у которых крючок был из более тонкой проволоки, и все равно, в процессе, приходилось еще раз заниматься подточкой. Кстати, делаю я это вот таким, замечательным оселком со специальной канавкой, одна сторона которого погрубее, а другая для доводки. Использую его не только на зимней рыбалке, но и при ловле на открытой воде – для тройников и крючков джиг-головок.
FZ_08.02.14_3

Ну, и, непосредственно о рыбалке.
Выбрались мы на то же место, где я рыбачил неделей ранее. Правда, тогда был будний день и мороз ниже 20С, две-три компании рыбаков по соседству. А сегодня, тепло, суббота, народу на льду более чем достаточно. Результаты рыбалки в этих краях, днем ранее, были не утешительны. Не прибавлял оптимизма и прогноз погоды – хоть и тепло, около нуля градусов, обещали сильный порывистый ветер и низкое атмосферное давление, всего 750 мм. Но, мы же на рыбалку не только и не столько за рыбой едем:). У меня начало ловли как-то не задалось - пустые подсечки, досадные сходы. И это при том, что рыба не очень-то баловала нас своим вниманием, каждая поклевка была на вес золота. Возможно, я был несколько расстроен из-за неудачной наживки. А вот Илья – молодец, с ходу въехал в тему!
FZ_08.02.14_4

Единственное, выбираемую леску он не выбрасывал на лед, а по привычке наматывал ее на руки. Дело в том, что на своих рыбалках в бухтах Охотского моря Илья ловит корюшку совсем по-другому. Для лова корюшки и наваги магаданские рыбаки не используют мормышки с наживкой. Приманкой служат крупные, остро отточенные крючки без бородки, обязательно полированные до блеска, часто, изготовленные из латуни или бронзы. На рыбалке используют по две удилки (обиходное название – «махалки»), которые попеременно подергивают, что-то типа нашего отвесного блеснения. При поимке рыбы, смотав на руки запас лески, корюшку просто стряхивают с крючка на лед. Здесь же такого не получалось, но, так как нас было двое, проблемой это не стало, я всегда был готов снять у Ильи рыбу с крючка, так сказать, был на подхвате:). А одна корюха, даже отозвалась на технику Ильи, и сама слетела с мормышки, упав рядом с лункой:).

Корюшка в этот день клевала крайне неохотно. Все поклевки – исключительно единичные. Период между подходом рыбы к наживке мог составлять как 3-5 минут, так и полчаса – час. Первую же пойманную корюшку я сразу порезал на филе, и перенаживил мормышки на большей части удочек. В процессе лова наживку регулярно освежал, мормышки подсвечивал. Не сильно нам это помогло, да и принципиальной разницы, в сравнении с использованием филе карпа, я не увидел. Даже поменяли место – перекинулись в сторону на несколько десятков метров. Попытка ловли корюшки на блесну с подсадкой тоже успеха не принесла. Был выловлен только один хвост, еще несколько поклевок холостых и пара сходов. В итоге, мы решили в этот день обойтись без фанатизма, часика в 3 дня уже стали сворачиваться. Да и дождик, льющий последние часы не больно-то вдохновлял на продолжение. Скромный улов – всего три с половиной десятка корюшек, потянувших на один кг – треть рыбы была откровенно мелковата.
FZ_08.02.14_5

Впрочем, и в вялый клев нам не было скучно, ведь встретились два рыбака, с противоположных точек нашей огромной страны. Помимо того, что я делился с Ильей своим опытом корюшинных рыбалок, я немного рассказал и о зимней и летней ловле других наших рыб, большей частью – пресноводных. Не мог я обойти и проблемы экологии и техногенного воздействия на Финский залив, в результате которого рыбы, в нашем питерском море, становиться с каждым годом все меньше… Илья рассказывал о морской рыбалке, об очень крупной корюшке, которую они ловят, порой, из под самого льда; о часовом вываживании огромного палтуса; о здоровых и вкуснющщих крабах; да еще много о чем… Очень пожалели, что Илья, в самый последний момент, забыл захватить с собой «махалки» что бы протестировать их на местной корюхе. Обсудили мы и разницу наших способов лова корюшки, которая заключалась в нескольких, достаточно очевидных, обстоятельствах. Это и разница в среднем размере европейской и азиатской зубатой корюшек, их различная кормовая база, да и разница в солености воды, возможно, также влияет на биологию поведения рыб, на их предпочтение тех, или иных приманок и наживок.

В общем, время у нас на рыбалке пролетело незаметно, плохой клев и слабенький улов никак не отразились на общем, приподнятом настроении. Живое общение существенным образом скрасило это день. Дай бог, не в последний раз. Илья не преминул оценить мое гостеприимство, сделал алаверды, пригласил к себе на ловлю всяких разных рыб. «Будете у нас на Колыме…» :))) Вот так весело и душевно закончилась наша рыбалка. На прощание – совместное фото на фоне ледяных просторов Финского залива.
FZ_08.02.14_6

ЗЫ: вот и Илья свой репортаж об этой рыбалке сделал)


Tags: Финский залив, корюшка, рыбалка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments