Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

В ПЕТЕРБУРГЕ ПРИНЯТА ОХТИНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ

Оригинал взят у andrey_trezin в В ПЕТЕРБУРГЕ ПРИНЯТА ОХТИНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ
17 апреля на заседании Общественного совета по созданию археологического музея на Охтинском мысу была принята Охтинская декларация. 18 апреля, в День Всемирного исторического и культурного наследия, который празднуется по решению ЮНЕСКО, начался сбор подписей.

Градозащитники напоминают, что в Санкт-Петербурге при археологических раскопках на Охтинском мысу (2006–2010 гг.) выявлены:

1. Стоянки эпохи неолита и раннего металла (V–III тыс. до н. э.)
2. Мысовое городище древнерусского времени (до 1300 г.)
3. Крепость Ландскрона (1300–1301 гг.)
4. Крепость Ниеншанц (1611–1703 гг.)
5. Позднесредневековый могильник (XVI–XVIII вв.)

В декларации, в частности, говорится: «Только в пятне предполагавшейся застройки Охта-центра сохраняются рвы и бастионы крепостей XIII–XVII вв., а также остаются нераскопанными около 4000 квадратных метров средневекового культурного слоя и более 20000 квадратных метров культурного слоя эпохи неолита и раннего металла, перекрытые средневековыми фортификациями. В настоящее время часть раскопов на Охтинском мысу остается незаконсервированной, и раскрытые исторические объекты подвергаются разрушению».
[Spoiler (click to open)]
Авторы декларации считают, что уникальный комплекс археологических памятников на Охтинском мысу имеет важнейшее историко-культурное значение для Петербурга, России и всей Европы. Выявленные здесь археологические памятники должны быть взяты под охрану в качестве объектов культурного наследия федерального значения. Допустить застройку Охтинского мыса – значит допустить гибель памятников отечественного и мирового культурного наследия. Охтинский мыс – национальное достояние России – не может находиться в частной собственности. Он должен быть возвращен городу.
Мы убеждены в том, что памятники Охтинского мыса должны стать основой для создания ландшафтного археологического музея-заповедника общероссийского значения.».

Градозащитники призывают всех, кто неравнодушен к судьбе исторического наследия Отечества, поддержать эту декларацию.

Ее уже подписали многие видные археологи, деятели науки, культуры и искусства, директора музеев, писатели, правозащитники, журналисты. Среди подписавших декларацию археологи Анатолий Кирпичников, Сергей Белецкий, Сергей Трояновский, академик РАН Владимир Дыбо, директора музеев Нина Попова, Людмила Губчевская, писатели Андрей Битов и Александр Архангельский, поэты Александр Кушнер, Михаил Яснов и Григорий Кружков, кинорежиссер Юрий Мамин, театральный режиссер Дмитрий Крымов, правозащитники Павел Литвинов и Юлий Рыбаков, депутаты Борис Вишневский и Лев Шлосберг, священник из Старой Руссы Григорий Михнов-Вайтенко,.
Полный текст декларации и список подписавшихся на 19 апреля – в приложении.

Присоединиться к декларации можно на сайте www.bashne.net

Прямая ссылка:
http://bashne.net/?p=2899

Tags: археология Санкт-Петербурга, историко-культурное наследие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments