Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Category:

Alaska: моя самая рабочая зимняя блесна

Каждый год, когда приходит зима, и я начинаю готовиться к рыбалке по первому льду,  то проверяю свой арсенал зимних блесен – не стоит ли его пополнить? Достаю приманочки, перебираю, размышляю - надо ли сходить в магазин снастей, или, пока подождать...



Здесь у меня отложены блесны, с которыми я обычно выезжаю на Ладогу ловить окуня. Тут парочка  еще воды не видела, пора их в этом сезоне наконец-то помочить. Да и рабочих вполне хватает. И среди них, пожалуй, самая ходовая – Alaska финской компании Puustjarven.



Она у меня в трех размерах – 60, 70 и 90 мм. На Ладогу выбираюсь с первыми двумя. Аляску я использую, и как поисковую блесну,  и «вымучиваю» ею малоактивного и единичного окуня, а если попал на раздачу, то обычно её не меняю.



Шестидесятку чаще достаю при ловле на глубинах до 2-3 метров. Впрочем, если нахожу окуня, но его средний размер оставляет желать лучшего, могу на этих глубинах использовать и блесну в размере 70 мм. Конечно же, это не приводит к полной отсечке мелочи, но, шанс поймать «мордатого» окуня увеличивает.



Еще мне Аляска импонирует тем, что не требует какой-то отточенной или специфической проводки. В основном, я использую «короткий дёрг», периодически чередуемый  невысоким плавным махом, или сбросом. Бывает, что я беру удильник в левую руку, а так как не являюсь левшой, то и проводка у меня получается достаточно сбивчивая. Тем не менее, окушки ловятся и таким образом.



С Аляской я чаще всего и начинаю рыбалку, бывает, что с нею же и заканчиваю. Нередко действую по принципу: «Не знаешь на что лучше ловить  - вешай Аляску!» :). Не скажу что она выручит прямо вот всегда, и во всех ситуациях. Хватает рыбалок, когда палочками-выручалочками оказывались совсем другие блесны, или балансиры. Но и с Аляской бывали просто отличные уловы.



Стоит всё же отметить, что эту блесну я использую на южной Ладоге. Проявляет ли она себя хорошо на других водоёмах – сказать не берусь, но, по идее, должна. Чуть не забыл сказать о блесне в размере 90 мм. Её я приобрел, в своё время, для ловли окуня на Финском заливе, на больших глубинах. Правда, с нею у меня состоялась, когда-то давно, всего одна рыбалка. Окуня мы тогда не нашли, хотя несколько единичных я на Аляску там поймал.



На мой взгляд, Аляска – это та блесна, которая обязательно должна быть в арсенале начинающего блеснильщика. Впрочем, я знаю немало достаточно опытных любителей ловли окуня, для которых эта блесна так же является достаточно рабочей.



Кстати, благодаря популярности, эту блесну скопировали некоторые российские производители, выпускают её под названием Alaskan. А купил одну такую, размером 4 см, и разловил на первой рыбалке этого года. О чем и рассказал в одной из своих последних заметок. А вообще, уважаемые читатели-рыболовы, не сочтите эту заметку за рекламу, я никак не связан ни с какими производителями или дистрибьюторами:). Просто, мне есть что сказать именно об этой блесне, и я сказал :).

Tags: окунь, рыбалка
Subscribe

Posts from This Journal “рыбалка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “рыбалка” Tag