Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Categories:

Какую рыболовную сеть в старину называли «мутник»

Рыболовная сеть мутник (омутник, ершовик) являлась разновидностью невода, и предназначалась для лова мелкой рыбы. Конструктивные отличия были следующие: общий меньший размер, более короткие крылья, и большой размер мотни (кнеи) с мелкоячеистой сеткой. Достаточно часто при изготовлении мотни вместо сетного полотна использовали тканец – грубый и редкий холст.

Сеть мутник-1
Лов суща мутниками в Кубенском озере. Фрагмент илл. из альбома рисунков к «Исследованиям о состоянии рыболовства в России. Т. IX. Описание рыболовства в северо-западных озёрах», под ред. Н.Я. Данилевского, СПб, 1875.

Еще одна конструктивная особенность, которая и дала название этой сети – наличие элементов, которые мутят воду. К тягловому канату привязывали обрывки старых сетей или веревок, мочала и т.п. При проводке сети они образовывали по её краям полосы мути, спасаясь от которой, рыба устремлялась в чистую, центральную часть охватываемого мутником пространства. Таким образом, в мотне сети оказывалось больше рыбы.

Сеть мутник-2
Лов суща мутниками в Кубенском озере. Фрагмент илл. из альбома рисунков к «Исследованиям о состоянии рыболовства в России. Т. IX. Описание рыболовства в северо-западных озёрах», под ред. Н.Я. Данилевского, СПб, 1875.

Наибольшее распространение промысел мутниками получил на озёрах Северо-Запада России. Достаточно часто его использовали для лова ерша, а так же, наряду со специализированными сетями, для промысла снетка – пресноводной формы корюшки. Кроме того, вылавливали и малька-сеголетка других видов рыб – окуня, плотвы, и т.д.

Такой промысел носил еще одно название – ловля суща. Сущь, или сущик – мелкая рыба, высушенная в печи. Сущик пользовался большой популярностью: стоит недорого, не требует особых условий для долговременного хранения,  блюда из него – уха, или просто рыбная похлёбка – просты и быстры в изготовлении.

Сеть мутник-3
Внутренний вид сушильной избы на берегах Кубенского озера. Фрагмент илл. из альбома рисунков к «Исследованиям о состоянии рыболовства в России. Т. IX. Описание рыболовства в северо-западных озёрах», под ред. Н.Я. Данилевского, СПб, 1875.

Использование сетей-мутников имело и негативное последствие, которое отмечалось многими исследователями рыболовства в XIX веке. Выцеживание малька различных рыб на водоёме на протяжении многих лет приводило к общему оскудению рыбных запасов. Недовольно было и местное население, не связанное с промыслом, но занимающееся ловлей рыбы для собственного потребления. Дело даже доходило до жалоб властям. В «Олонецких Губернских Ведомостях» 1862 года было опубликована копия письма от 24.08.1825 г. иеромонаха Спасского Каргопольского монастыря Иеронима самому императору Александру I. В письме иеромонах рассказывает об истреблении рыбы мутниками в озере Лача, и просит императора запретить использование таких сетей.

В конечном итоге, к концу XIX века промысел рыбы мутниками был запрещен различными указами на уровне местных властей. Тем не менее, использование этих сетей в отдельных местах фиксируется вплоть до середины ХХ века.

Tags: история рыболовства, орудия рыбного промысла, рыболовная лексика, этнография
Subscribe

Posts from This Journal “этнография” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments