Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Category:

Ловля атлантического тунца в неолите Норвегии

В 1930-х годах во время сельскохозяйственного освоения земель в районе местечка Йортвейт на юге Норвегии (побережье Скагеррак), местным фермером были найдены предметы, которые специалисты отнесли к каменному веку.

2020-Рыболовный неолит Норвегии-1
Находки 1930-х гг. Илл. в ст. S.V. Nielsen, P. Persson «The Jortveit farm wetland: A Neolithic fishing site on the Skagerrak coast, Norway»

В 2018-2020 гг. на месте этих находок провел раскопки археолог Свен Нильсен из Норвежского музея истории культуры (Осло). Их результаты были опубликованы в этом году, в июньском номере Journal of Wetland Archaeology. Что же удалось установить в ходе полевых исследований и  последующих  работ по изучению материала?


2020-Рыболовный неолит Норвегии-2
Место археологических раскопок. Источник

Несколько тысяч лет назад исследованный участок представлял собой берег морской лагуны. Здесь, между 3700 и 2500 гг. до н.э. занимались промыслом неолитические охотники и рыболовы.  Одним из главных объектов промысла являлся атлантический голубой тунец. Норвежские учёные, на основе исторических и этнографических материалов, реконструируют его ловлю следующим образом.

Стаи голубого тунца появлялись в лагуне, преследуя косяки сельди, которой они питались. В полузамкнутом пространстве лагуны такая охота была куда более успешной. При этом, сам тунец также становился объектом охоты. Его били с лодок  гарпунами, наконечники которых напоминают использовавшиеся еще в недавнем времени железные гарпуны норвежских промысловиков.

Однако не всегда тунцы становились добычей древних рыболовов. Крупные и сильные рыбы могли ломать древки или обрывать линь. Какие-то из рыб от полученных ран погибали, со временем, их прибивало к береговой линии, и туши образовывали своего рода кладбище. На подобное место, состоящее из большого скопления костей тунца на древнем дне лагуны, наткнулись и археологи, в одном из своих раскопов.

2020-Рыболовный неолит Норвегии-3
Скопление костей рыб. Источник

Позвонки тунца, найденные в 1931 г. принадлежат особи старше 13 лет, вес рыбы мог составлять примерно 150 кг. Кости, обнаруженные в ходе последних археологических работ, еще изучаются специалистами. Норвежские исследователи планируют продолжение раскопок, так как из-за проведенных в своё время осушительных работ на участке, состояние находящихся в грунте артефактов серьёзно ухудшается. В качестве примера ими приведено состояние костяных рыболовных крючков, найденных здесь в разное время.

2020-Рыболовный неолит Норвегии-4
Источник

Надеюсь, в ходе последующих здесь исследований ученых ждёт немало интересных открытий, которые, в том числе, будут относиться к тематике древнего рыболовства.

Заметка подготовлена по материалам публикации S.V. Nielsen, P. Persson «The Jortveit farm wetland: A Neolithic fishing site on the Skagerrak coast, Norway». Journal of Wetland Archaeology Published online: 12 Jun 2020.

Tags: Норвегия, история рыболовства, каменный век, новости
Subscribe

Posts from This Journal “новости” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments