Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Categories:

Якуты-рыболовы готовятся к промыслу: старинные фотографии

В коллекции Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН (Кунсткамера) (http://collection.kunstkamera.ru/) хранится немало фотографий рыболовецкой тематики. Краткие аннотации к некоторым из них не всегда полностью раскрывают запечатленные на фото действия. Есть и такие, что могут вызвать недоумение у людей, далеких от этой тематики.

Как пример, приведу пару таких фотографий. Первое из них сопровождается следующей подписью: «Рыбаки за изготовлением грузил для сетей».


Якуты, Якутия (Саха), первая треть ХХ в. МАЭ № 4568-120.

В привычном понимании, грузила для сетей это нечто тяжелое, изготовленное из камня или глины. Здесь же мы видим заготовку берестяных листов, которые меньше всего напоминают предметы для огрузки рыболовных сетей. Объяснение здесь простое – на фото запечатлен лишь один из этапов изготовления грузил.

Берестяной лист служил своего рода конвертом, в который укладывали подходящий по размеру камень. Края конверта затем подрезали, и зашивали. Получалось вот такое грузило.


Грузило. Лопари (саамы), конец XIX - начало XX в., 11х 9 см. Из коллекции Российского этнографического музея. Госкаталог № 22524695.

На другом фото также запечатлен один из этапов, только изготавливаемое грузило относится к другому типу.


Рыбак за изготовлением кругов для сетевых грузил. Якуты. Якутия (Саха), первая треть ХХ в. МАЭ № 4568-90.

Есть два способа крепления камня в изготовленном из ивового (тальникового) прута кольце. Первый способ - камень оплетали берестяной лентой, и ею же крепили к кольцу. Камень при этом располагался по центру. 


Грузило. Финны. Кон. XIX в. – нач. XX в., диам. - 28; 21,5 см. Из коллекции Российского этнографического музея. Госкаталог № 22897017.

Такой способ был больше распространен в европейской части России. А вот за Уральским хребтом делали, в основном, по-другому. Здесь грузило крепили непосредственно к кольцу.


Грузило. Якуты. Перв.четв. XX в., диам. обруча – 14 см. Из коллекции Российского этнографического музея. Госкаталог № 25408878.

В продолжение темы, еще пара фотографий изготовления рыбаками-якутами оснастки сетей. На фото ниже производство поплавков из бересты. Рядом с рыбаком находится ведро с водой, которое явно стоит на углях. Перед тем, как начать сворачивать бересту в рулончик, её ненадолго погружают в горячую воду. От этого она становиться мягкой и эластичной, куда более удобной для дальнейшей работы с нею.


Рыбак за изготовлением поплавков для сетей. Якуты. Якутия (Саха), первая треть ХХ в. МАЭ № 4568-91.

А на этом фото якут ловко орудует топором, вырубая заготовки деревянных поплавков.


Рыбак за изготовлением поплавков для сетей. Якуты. Якутия (Саха), первая треть ХХ в. МАЭ № 4568-119.

Кстати, грузило у якутов называется таастыган, поплавок – хотоҕос, невод – муҥха.


Рыбаки с неводом. Якуты. Якутия (Саха), первая треть ХХ в. МАЭ № 4568-64.

Tags: Якутия, ретрофото, этнография
Subscribe

Posts from This Journal “ретрофото” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “ретрофото” Tag