Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Categories:

Археологические шурфы в историческом центре Санкт-Петербурга

Как и во многих старинных городах, в Санкт-Петербурге перед различными строительными работами предусмотрено проведение археологической разведки. Хоть нашему городу всего три сотни лет, его территория было освоена значительно раньше. А возраст древнейших археологических памятников здесь составляет несколько тысячелетий. В середине ноября наш коллектив в очередной раз проводил такие разведочные работы.



Меня часто спрашивают, что же мы находим при таких работах, есть ли следы пресловутого потопа и т.п. Вот и решил написать заметку, на примере этих наших шурфов. Что же собой представляют культурные напластования в Петербурге? А они очень разные для каждого отдельного района, улицы, дома.



Связаны они, в первую очередь, со строительной историей конкретного места. В борту шурфа можно увидеть прослойки, образовавшиеся после строительных или ремонтных работ, они насыщены битым кирпичом, связующим раствором, кусками дерева и т.п. В первом шурфе выявили небольшой слой, насыщенный углём и горелыми плашками. Возможно, он связан с каким-нибудь небольшим пожаром.



Тут надо помнить, что в то время строительный и прочий мусор мог вывозиться на ближайший пустырь. Туда же попадали и отвалы грунта, связанные с какими-либо земляными работами, например, выкапывание фундаментного рва или т.п. А вскоре на этом пустыре возводили очередное здание.

Достаточно часто культурные напластования не являются последовательными. Они прерываются многочисленными перекопами, образованными в ходе работ по прокладке водопровода, канализации, различных коммуникаций. Во втором шурфе нам попалась старая керамическая канализационная труба.



Белый слой на дне шурфа – материк, который образован донными отложениями древних морей и озер, плескавшимися когда-то на месте Петербурга. Коричневая прослойка выше, это погребенная почва – задернованная дневная поверхность, по которой ступала нога первых строителей Петербурга. В обоих шурфах «погребенка» более-менее на одном уровне, а вот перепад современной поверхности между двумя шурфами – около 45 см. При этом, шурфы расположены не более 20-ти метров друг от друга. Вот такие были подсыпки грунта, которые непосредственно в этом дворе связаны с отводом дождевой воды.

Перейдем к находкам – они здесь у нас не самые разнообразные. Встречались места и поинтереснее в этом плане :). В культурном слое исторического центра Петербурга всегда много битых печных изразцов, кусков черепицы, осколков самой разнообразной посуды, изделий из металла, предметы быта, декора и т.д.



Даже в верхних слоях бывает достаточно много фрагментов белоглинянных голландских курительных трубок XVIII века. На обломках мундштуков часто встречается распространенный в то время орнамент.



Бывает, печные изразцы встречаются целыми.



На дне первого шурфа оказалась выкопанная когда-то яма, в которой находилась часть небольшой деревянной конструкции. Скорее всего, она была связана с дренажной системой.



Когда выбирали грунт, которым была засыпана эта яма, тоже встретили немало обломков различных предметов.



А из второго шурфа происходит достаточно любопытный осколок стеклянной бутылки с клеймом. Лично мне такой ранее не встречался. Герб и надписи на клейме разобрать не просто, сделаем прорисовку, тогда, надеюсь, и разберемся с этой бутылкой :).



Ну и о следах пресловутого потопа двухсотлетней давности – их, как всегда, мы не нашли. Впрочем, как и следов болота. Вообще, я не испытываю никакого желания комментировать бред альтернативно одаренных об этом потопе. Но вот о расхожей и несколько ошибочной фразе «Петербург – город на болоте» - мне есть что сказать. Только, как-нибудь в следующий раз :).

Tags: археология Санкт-Петербурга
Subscribe

Posts from This Journal “археология Санкт-Петербурга” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “археология Санкт-Петербурга” Tag