Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Categories:

Рыболовная блесна из самовара. Интересные старинные фотографии

В старые времена рыболовные блёсны изготавливали разными способами. Один из простейших - взять медную или латунную пластину, придать ей желаемую форму, и пробить на краях отверстия для подвешивания крючка, и крепления к лесе.


Блёсны для ловли семги, втор. пол. ХХ в. Кольский полуостров, Терский берег, пос. Умба. Из коллекции Мурманского областного краеведческого музея. Вверху - размер 13,0х2,5 см, номер в Госкаталоге 17694084; внизу – размер 13,0х2,8 см, номер в Госкаталоге 7694106.

Такие пластины не всегда оказывались под рукой в случае необходимости. Вот и шли в ход различные предметы, которые из-за неисправности не употреблялись по прямому назначению. При этом, они не были выброшены за ненадобностью, а сохранялись бережливой рукой, на всякий случай, в крестьянском хозяйстве.

Недавно мне попалась пара интересных фотографий из коллекции Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН (Кунсткамера) (http://collection.kunstkamera.ru/). Озаглавлены эти фото так: «Изготовление блесны из самовара».



Фото В.Г. Демьянова. Красноярский край, Кежемский р-он, д. Заимка., бассейн р. Ангара. 1959 г. МАЭ И 1830-1134.

Фотографии сделаны в ходе работ  Ангарского отряда комплексной экспедиции Института Этнографии АН СССР. На них запечатлён момент разборки старого самовара, из которого затем будет изготовлена рыболовная блесна.


Фото В.Г. Демьянова. Красноярский край, Кежемский р-он, д. Заимка., бассейн р. Ангара. 1959 г. МАЭ И1 830-1133.

К сожалению фотографии дальнейших работ отсутствуют. Возможно, по какой-то причине они не были сделаны, а может быть, просто пока не оцифрованы и потому отсутствуют на сайте музея. Вообще, было бы любопытно посмотреть материалы экспедиции, чтобы узнать, что собой представляла блесна, изготовленная из самовара.

В коллекциях некоторых российских музеев хранятся блёсны кустарного изготовления, кое-что можно найти на сайте Государственного каталога Музейного фонда Российской Федерации (https://goskatalog.ru/portal/#/).


Республика Карелия, Прионежский р-н, д. Каскесручей. Размер: 6,5*2,3 см, кон. XIX в. Из коллекции Шелтозёрского веппского этнографического музея им. Р.П. Лонина. Номер в Госкаталоге 19091832.

В отличии от блёсен на первой фотографии моей заметки, здесь железные крючки не подвешивались к проделанному отверстию, а впаивались непосредственно в пластину.


Тюменская обл., Ханты-Мансийский АО, Сургутский р-он, река Большой Юган. Размер 26,4х3х0,4 см, кон. XIX – пер. пол. XX вв. Из коллекции Угутского краеведческого музея им. П.С. Бахлыкова. Номер в Госкаталоге 6034547.

Такие блёсны уже использовались не для ловли «дорожкой», а для отвесного ужения – летом с лодки, или зимой - из-подо льда.


Автор блесны А.Г. Савиных,  размер 4 см, сер. ХХ в. Из коллекции Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника. Номер в Госкаталоге 8159890.

И кто знает, может какие-либо из представленных на фото блёсен тоже были изготовлены из старого самовара :).

Заметка впервые опубликована в моём блоге «С лопатой и удочкой» на Яндекс Дзен 22.11.2020.

Tags: Сибирь, история рыболовства, ретрофото, этнография
Subscribe

Posts from This Journal “ретрофото” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments