Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Categories:

Старинное рыбацкое орудие «ляп»

С незапамятных времен рыболовы используют различные приспособления для удобной доставки в лодку пойманной рыбы. Достаточно  известные, и применяемые в настоящее время – подсачек (подсачник, сачок) и багор. Более редкое старинное орудие - щучий топор. А для того, чтобы окоротить (успокоить) бьющуюся в лодке крупную рыбу, под рукой рыбака нередко находилась специальная колотушка.

В старые времена рыболовами-промысловиками использовалось орудие, совместившее функции багра и колотушки, которое получило название ляп (кляп).

z_fd2fd2e5
Фрагмент илл. из альбома «Рисунки к исследованию рыбных и звериных промыслов на Белом и Северном морях» 1863 г.

Наибольшее распространение ляп получил на Русском Севере. Его применяли при ловле ярусом трески, зубатки, и др. Ярус – это морская промысловая многокрючковая снасть для лова с наживкой, чаще всего, донных рыб.

От обычного багра ляп отличает наличие утолщения на конце деревянной рукояти, с противоположной стороны от закрепленного железного крюка.

IMG_1745
Ляп и багор в экспозиции Российского этнографического музея (Санкт-Петербург).  Архангельская губерния, Печерский уезд, село Усть-Цильма.

Технология использования была простейшей. При выборке яруса, как только из воды появлялась голова рыбы, её тут же глушили, а затем подцепляли крюком и закидывали в лодку.

Кроме ярусного лова, в  «Профессиональной лексике рыболовства. Словарь»  Ф.А. Пономарева приведено и другое использование ляпа. А именно, для «подхватывания» из  объячеивающих орудий лова крупной рыбы  - семги, нельмы, налима и др. Правда, здесь не упомянуто о глушении рыбы, ляп описан лишь как «стальной крюк с деревянной ручкой».

Кстати, еще эти орудия до сих пор широко используются в Норвегии при ловле трески. Один из моих товарищей прислал мне фото с такой рыбалки, вместе с ссылками на этнографические коллекции норвежских музеев. (За что я ему очень признателен).

Андрей Конвелл
Фото Андрея Коновалова. Источник

Ляп из норвежского музея
Из коллекции Museet Kystens Arv. Источник

Интересно, что и название созвучное – «кlepp». Известно, что норвежские промысловики в своё время регулярно рыбачили в Баренцевом море, где пересекались с рыбаками-поморами. Кто у кого позаимствовал это орудие вместе с названием – можно только гадать. Ну, или провести отдельное исследование на эту тему :).

Tags: Русский Север, орудия рыбного промысла, рыболовная лексика, этнография
Subscribe

Posts from This Journal “орудия рыбного промысла” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “орудия рыбного промысла” Tag