Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Category:

За корюшкой! Рыбалка на Финском заливе 30.01.2014 г.

С моей последней корюшинной рыбалки прошло уже много времени. В самом начале января я половил корюшку на открытой воде, так что, полноценным открытием сезона назвать ту рыбалку все же нельзя. Ловля корюшки, у нас, в Питере, ассоциируется, прежде всего, с ледяными просторами Финского залива. Тогда я заработал воспаление коленного сустава (артроз), две недели его лечил, еще две недели, из-за различных дел, мне не удавалось выбраться на рыбалку. За это время в наш регион пришла полноценная зима, и заядлые корюшатники уже не единожды побывали на льду. Наконец-то, такая возможность выпала и мне.
FZ_30.01.14_0

Как известно, рыбалка начинается накануне:). Купил в магазине свежего карася, придя домой, сразу сделал филе и порезал на кусочки на наживку. Сложил все в пенопластовую коробочку для мотыля и убрал до утра в холодильник. Достал со шкафа порядком запылившуюся коробку с корюшинными удочками и комплектующими к ним. Подточил крючки, на пару удочек навязал свежие мормыхи. К рыбалке готов!
FZ_30.01.14_1

С утра термометр за окном показывает -19С, значит за городом – все -25С. По прогнозу день обещают ясный, ветер слабый, высокое давление – 780 мм. Не самые лучшие условия, но, когда это нас, рыбаков, останавливало?:) В кои-то веки я не за рулем, на рыбалку меня везет старый товарищ, мой тезка. На стоянку на берегу приехали, когда на горизонте еле-еле забрезжило. Недолгие сборы, и - на лед. Воздух звенит, снег громко скрипит, лед страшно трещит, лицо обжигает морозом. Несколько километров пути, и разбредаемся по округе. Выставляю, для начала, четыре удочки, можно покурить, полюбоваться восходом.
FZ_30.01.14_2

Глубина лова - всего 8 метров. Первые поклевки пошли уже после того, как солнце взошло над горизонтом. Корюшка разнокалиберная, но, среднеразмерной несколько больше. Поклевки - как единичные, так и короткими сериями. То спокойно куришь, то бегаешь как сумасшедший. В целом, все умеренно. Дуплет пока один, «мамка» тоже одна.
FZ_30.01.14_3

Краем глаза вижу, как тёзка снимается с места и уходит куда-то дальше в сторону. Видать, здесь не заладилось. Я пока полавливаю. Народу единицы, видать, сильный мороз остановил многих рыболовов. Потихоньку активность рыбы сошла на нет. Время за полдень, решаю менять место. Позвонил товарищу - у него клюет. Начал сматываться, половина из шести удочек уже убрана, на вторую половину начался набег. За десять минут поймал больше, чем за последние полтора часа:). Всего уже надергал десятков шесть корюшек. Даже подумал, а стоит ли менять место? Но, раз собрался – значит собрался:). Да и согреться немного не помешает, марш-бросок с полкилометра, сверление новых лунок пойдет только на благо организму:). Стартую.

Белое безмолвие
FZ_30.01.14_4

Дошел до Игоря. У него на первой точке и впрямь не задалось, достал всего две рыбешки. А здесь неплохо поклевывает. Он перешел с карася на резку свежей корюхи, говорит, лучше работает. Решил пристроиться рядом, метрах в ста. Перед уходом немного попозировал:).
FZ_30.01.14_5

Кстати, несмотря на мороз, за целый день так и не воспользовался теплыми варежками. Всю рыбалку отловил, попеременно, в перчатках с обрезанными пальцами и голыми руками. Нередко мои знакомые удивляются – как можно ловить в мороз без рукавиц? Несколько лет назад, кто-то из знакомых рыбаков научил меня как не дать рукам замерзнуть. Для этого, раз в часок-другой нужно окунать кисти рук в воду в лунке, буквально секунд на 10-20. После чего как следует растереть их полотенцем. Через пару-тройку минут в руках приятное покалывание и разливающееся тепло. Руки после этого долгое время не мерзнут. Полотенце брать с собой лучше махровое, вафельное быстро встает колом. На рыбалку в морозную погоду, я вообще беру их два. Да и после каждой пойманной рыбки вытирать руки тоже обязательно.
FZ_30.01.14_6

На новом месте сходу пошли поклевки, первая же выставленная удочка принесла несколько корюшек. Одну из них я порезал и наживил половину удилок. Принципиальной разницы в клеве на саму себя и на карася – не заметил. На себя, даже, размер рыбы был несколько мельче. Через непродолжительное время клев подстих. Тут прибегает Игорь, он все же подзамерз, причем, хорошо. Не рассчитал на этот мороз одежку:(. Предложил сматываться. Время всего три часа дня, можно было еще ловить и ловить, но… Здоровье товарища – это очень важно. Да и я уже получил свою порцию удовольствия от первой полноценной корюшинной рыбалки этого сезона. И улов, кой-никакой, а есть. У меня 85 рыбок на 3 кг, вполне достойный результат для открытия и ловли не полный день. В общем, рыбалка удалась:).
FZ_30.01.14_7

ЗЫ: Небольшое, но важное дополнение к описанию способа обогрева рук.
Не стоит тянуть до последнего, что бы воспользоваться этим способом. Сильно замерзшим рукам это может уже и не помочь. Тот мой знакомый - он начинал окунать руки с первой же проделанной лунки в начале рыбалки.


Tags: Финский залив, корюшка, рыбалка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →