Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Category:

Бочка осетрины с затонувшего судна XV века

В 1495 г. в Балтийском море, недалеко от города Саксемара в районе Блекинге сгорел и затонул стоявший на якоре флагманский корабль короля Дании Ганса «Грибшунден». В 2019 г. учеными из университета г. Лунда (Швеция) были проведены подводные археологические исследования этого судна. Их результаты были опубликованы в октябрьском номере «Journal of Archaeological Science».

1-s2.0-S2352409X20302716-gr2
Фото из статьи «Fish in a barrel: Atlantic sturgeon (Acipenser oxyrinchus) from the Baltic Sea wreck of the royal Danish flagship Gribshunden (1495)»

Одной из интереснейших находок, поднятых из морских глубин, являлась деревянная бочка, в которой обнаружились многочисленные костные остатки осетровых рыб (118 экз). Дальнейшая идентификация, которая проводилась на основе морфологии и ДНК-анализа, позволила отнести эти кости к атлантическому осетру Acipenser oxyrinchus.

1-s2.0-S2352409X20302716-gr4
Фото из статьи «Fish in a barrel: Atlantic sturgeon (Acipenser oxyrinchus) from the Baltic Sea wreck of the royal Danish flagship Gribshunden (1495)»


В ходе исследования также выяснилось, что костные остатки принадлежал одной особи, размер которой был около 2-х метров. Вообще удивительно, что в бочке перевозили неразделанного осетра - просто порубленного на крупные куски. Правда, в таком случае все эти щитки были бы срезаны, и мы бы не узнали о содержимом бочки. Ученые предполагают, что куски осетра хранились в рассоле.

1-s2.0-S2352409X20302716-gr3
Фото из статьи «Fish in a barrel: Atlantic sturgeon (Acipenser oxyrinchus) from the Baltic Sea wreck of the royal Danish flagship Gribshunden (1495)»

В этой публикации мне интересна, кроме самого факта такой находки, пара моментов. Во- первых, исследователи приводят некоторые данные, которые соотносятся с реалиями Северо-Запада России. А именно – уменьшение к позднему средневековью популяции осетра в Балтийском море из-за интенсивного промысла. Кстати, это подтверждается и обсуждаемой нами находкой.

Дело в том, что датский король Ганс на флагмане «Грибшунден» находился в пути из Копенгагена на политический саммит в шведский город Кальмар, где он намеревался стать претендентом на шведскую корону. И на его судне находились разнообразные королевские дары. Наличие среди них деликатесной осетрины, её «высокий статус»,  свидетельствует о редкости этого вида рыб в то время в западной Балтике.

Второй любопытный момент. В своих научных публикациях и популярных заметках, при упоминании видов рыб, я использую российские справочные материалы. Так, атлантическим осетром у нас называют вид  Acipenser sturio, а Acipenser oxyrinchus – это американский атлантический осётр. В публикации шведских исследователей, - A.sturio это европейский осетр, а A.oxyrinchus - просто атлантический осетр. Надо будет проконсультироваться по этому поводу со знакомым ихтиологом.

По материалам статьи Stella Macheridisa, Maria C.Hanssonb, Brendan P.Foleya «Fish in a barrel: Atlantic sturgeon (Acipenser oxyrinchus) from the Baltic Sea wreck of the royal Danish flagship Gribshunden (1495)», «Journal of Archaeological Science», Volume 33, October 2020.

Tags: Швеция, археология, история рыболовства, новости, осетровые
Subscribe

Posts from This Journal “новости” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “новости” Tag