Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Categories:

Забавные фото из археологических экспедиций

Полевой сезон в этом году у меня что-то не задался. Как-то решил полистать экспедиционные фото прошлых лет, среди них есть немало забавных, и некоторыми я решил поделиться.

Одна известная поговорка гласит: «Можно бесконечно смотреть на три вещи: горящий огонь, текущую воду, и на то, как кто-то работает». У археологов третья вещь уточнена - «как кто-то копает». Таких фотографий, как представлена ниже, наверное хватает во многих экспедициях.


На раскопках средневекового городища на западе Ленинградской области, 2014 г.

Нередко сотрудники берут с собой в полевой лагерь домашних питомцев. В одной экспедиции у нас жил кот по прозвищу «Клык». Место для отдыха он выбирал, не редко, в достаточно забавных местах. Но больше всего ему нравилась продуктовая палатка, которую он облюбовал с первого же дня.


На раскопках поселения позднего средневековья – раннего нового времени на западе Ленинградской области, 2010 г.

И когда чуть позже в ней появились полки, он уже устраивал лежбище на них.


На раскопках поселения позднего средневековья – раннего нового времени на западе Ленинградской области, 2010 г.

Работаешь себе, работаешь, вдруг бац! – и зима… Сразу же экспедицию не свернуть, эвакуацию еще организовать надо. А в первую очередь – законсервировать раскоп. Вот и живешь еще какое-то время «подснежником», и каждое твоё утро начинается с расчистки палатки.


На раскопках средневекового городища на юге Ленинградской области, 1997 г.

Достаточно часто место работ удалено от полевого лагеря. В этом случае с собой берем продукты на перекус, или на полноценный обед. Случается, ответственный за сборы что-нибудь да забывает, к примеру, столовые приборы. Но, как говорится, голь на выдумки хитра :)


Экспедиция в северо-западном Приладожье, Республика Карелия, 2012 г.

В экспедиции хватает различных трудностей и неудобств, и их преодоление – наша повседневность. Вот сели тебе чуть ли не на шею, при разбивке раскопа – а ты потерпи, это ненадолго :).


Раскопки на берегу реки Волхов, Ленинградская область, 2006 г.

Модная в интернете фототема – WTF, или, «Что здесь происходит?!». Фото ниже вполне для неё сгодилось бы, но, мне известен ответ. Это я среди сухих травинок разыскиваю зубчик костяного гребня. Его только что принесли из раскопа для внесения в опись, но, порывом ветра зубчик сдуло под стол. Поиски получились непростыми, тем не менее, я справился :).


На раскопках средневекового городища на юге Ленинградской области, 1999 г.

Еще одно подобное фото, рассказываю, что здесь происходит :). Середина декабря, холодно, сыро, промозгло. В археологической разведке мы с коллегой целый день провели в лесах-болотах, устали, замерзли, промокли насквозь. Наконец-то выбираемся обратно, к цивилизации. Только облом – до авто еще с десяток километров, а другой экипаж вызвать не получается – мобильной связи нет, рация не достает. Но мы не унываем, даже решили немного подурачиться. Первый признак цивилизации у нас, нередко, и, к сожалению - наличие помойки. На краю которой мы увидели лыжи. Вы, уважаемые читатели, скорее всего догадались, какой расхожей фразой комментируют это фото мои друзья :).


В археологической разведке на севере Псковской области, 2015 г.

Перед началом работ нередко приходится заниматься расчисткой участка исследуемого объекта. Как-то во время такого процесса выносили остатки леса, и ухайдакали цепь бензопилы. Виновником оказался кованый железный гвоздь, вбитый в сосну в незапамятные времена. Вот такой привет из прошлого…


На раскопках поселения позднего средневековья – раннего нового времени на западе Ленинградской области, 2010 г.

Сейчас для фотофиксации раскопа в распоряжении археологов достаточно разнообразных технических средств и приспособлений. А когда-то, садились друг другу на плечи, забирались на ветки ближайшего дерева, сколачивали помосты. Или, фотографировали вот таким способом.


На раскопках могильника раннего железного века на западе Ленинградской области, 2013 г.

Однажды, во время топосъемки средневековых курганных могильников, я отскочил передохнуть и попить горячего чая. Мы с коллегами по очереди устраивали это мероприятие, чтобы не останавливать рабочий процесс. И именно в мою очередь оказалось, что место перекуса находится на очередной створной линии. Коллеги теперь в шутку комментируют, что пока одни, мол, работают, другие только и знают, что хомячить :).


На археологических работах на севере Псковской области, 2012 г.

Много интересного встречается во время археологической разведки. Вот идешь себе где-то по лесной глухомани, пробираешься через болота да буреломы, и вдруг в чащобе натыкаешься на нечто. Как оно здесь?! Зачем это здесь?!


В археологической разведке в Ленинградской области, 2016 г.

А вот так как-то коллега устанавливал «грохот» - конструкцию для просеивания культурного слоя. Есть миллион способов сделать это попроще, но, мы же не ищем лёгких путей :). И вообще, в этом деле главное – чтобы всё потом работало :).


Раскопки на берегу реки Волхов, Ленинградская область, 2006 г.

А это просто симпатичное фото раскопа, сделанное как-то в середине мая после прошедшего сильного града.


На раскопках средневекового городища на юге Ленинградской области, 1998 г.

Вообще, у меня еще хватает подобных экспедиционных фотоисторий, и если Вам, уважаемые читатели, эта тема интересна, я её обязательно как-нибудь продолжу.
         

Tags: экспедиция, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “экспедиция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “экспедиция” Tag