Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Category:

Самая бородатая рыбацкая байка

Существует некоторое количество рыбацких баек и анекдотов, которые настолько веселые, что их достаточно часто пересказывают друг другу, или же они всплывают на просторах инета. Рассказчика такого анекдота останавливают после первого же предложения, с улыбкой произнося: «Да уже сто раз слышали». А в соцсетях или на рыбацких форумах в комментариях появляются изображения баяна.

Рыболов-хвастун
«Рыболов-хвастун». Семенов И.М., серия открыток «На рыбалку», 1956 г.

Есть одна байка, достаточно известная, которая от большинства подобных отличается тем, что услышал я её не абстрактные «сто лет назад», а действительно очень давно. Эту историю рассказал мне на одной из рыбалок мой дед, было это более сорока лет назад. Возможно, среди моих читателей найдутся те, кто ни разу эту байку не слышал. Поэтому перескажу её вкратце, опустив красочные детали, которые я за давностью лет плохо помню.

Как-то поехал мой дед с приятелем на рыбалку с ночевкой. Прибыли на место, обстроились, приступили к рыбалке. Между делом, нет-нет, да по рюмочке – за встречу, за рыбалку, за первый хвост, и т.п. Уже в потемках начали готовить ушицу из свежей рыбки, которая отлично пошла на природе, да еще под очередные стопочки. Встали утром, надо рыбачить, а не могут найти наживку – банку с опарышами. Зато нашли банку с перловкой, предназначенную для добавки в уху. И тут они догадались, какой ингредиент у них вечером в ухе оказался. Долго их еще после этого выворачивало на берегу речки, а рыбалка была безнадёжно испорчена.

Клюёт!!!
«Клюёт!» Семенов И.М., серия открыток «На рыбалку», 1956 г.

То, что эта история действительно случилась с моим дедом, я искренне верил очень долгие годы. Пока не услышал её ещё раз, и ещё, и ещё. И рассказывали мне рыбаки этот случай или от первого лица, или, со слов друга, напарника по рыбалкам, и т.д. Могли быть вариации – вместо перловки мог оказаться рис, или макаронное изделие «рожки», а вместо опарыша – личинки жука короеда. Слышал даже историю, где готовили не уху, а что-то другое, куда должна была быть добавлена банка тушенки, а оказалась банка с червями.

Сегодня эта байка настолько «бородатая», что её можно встретить всё реже и реже среди рыбаков. Зато теперь она пошла «в народ» - её стали рассказывать людям, далеким от рыбной ловли. Я уже пару раз слышал её от таких своих друзей, которым эту байку поведали коллеги по работе.

1343_club-fish.ru_7

Я, кстати, больше и не припомню рыбацких баек и анекдотов, которые так же популярны уже несколько десятков лет. Не исключаю, что они есть, только услышал я их не так давно. Может вы, уважаемые читатели, знаете встречающиеся в наши дни очень старые подобные рыбацкие истории, или анекдоты?

Tags: рыбалка, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “рыбалка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments