Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Categories:

Рыбацкая старина в Новоладожском историко-краеведческом музее

Ровесник Санкт-Петербурга – город Новая Ладога, задумывался Петром I как поселение корабелов. Конечно же, его удачное расположение способствовало развитию здесь и рыбного промысла. Некоторые орудия рыболовства XIX-XX вв, предметы быта и хозяйственной утвари рыбаков представлены в экспозиции Новоладожского историко- краеведческого музея.



Южная Ладога – наиболее обильная рыбой часть озера. Многие виды рыб идут на нерест в реку Волхов, среди них, в недавнем прошлом, и такие ценные как атлантический осётр и волховский сиг.

Для успешного промысла новоладожские рыболовы собирались в артели. Но, широко был распространен и индивидуальный лов. В заросшем водной растительностью прибрежном мелководье успешно использовали остроги.



Били рыбу острогой и ночью – «лучили», для этого использовали на носу лодки специальное приспособление – железную жаровню для разведения огня, которое называлась «коза».



В каждой рыбацкой семье умели вязать сети, в музее представлены различные инструменты для этой работы. Для фиксированного размера ячеи сети применяли специальную деревянную планку – шаблон (полúца, поличка).


В левой части фото - железный наконечник приспособления, с помощью которого осуществляли протяжку сетей подо льдом.

Еще один основной инструмент - игла-челнок (клещица). В качестве подсобного приспособления при вязании сетей могли использовать специальные мотовила, которые применялись и в других целях.



Грузило для рыболовных сетей - кибас, представляет собой камень в берестяной оплетке. Такой тип известен с древних времен. Интересный деревянный подсачек, кольцом ему послужили две ветки, концы которых загнули, и скрепили между собой. 



Обладающие большой грузоподъёмностью сетевые поплавки из алюминиевого сплава и пластмассы, распространенное название - кухтыль. Такие, в своё время, пришли на смену более хрупким стеклянным кухтылям.



А вот редкий экспонат – каменно-деревянный якорь. Для тех, кто не мог себе позволить железный :). Его историю, к сожалению, я не успел записать. Надеюсь сделать это в следующее посещение столь интересного Новоладожского историко-краеведческого музея.



Интенсивный рыбный промысел,  преградившие нерестовые пути ГЭС,  загрязнение впадающих в озеро рек – всё это привело к существенному подрыву ихтиофауны Ладожского озера. И только музейные экспонаты напоминают нам о рыбном изобилии Ладоги в недавнем прошлом.

Tags: Ладога, краеведение, музей, орудия рыбного промысла, этнография
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments