Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Categories:

Разбираем археологические находки из Меншиковского дворца

Еще несколько дворцовых артефактов XVIII века

В конце прошлой недели я вновь оказался в наших рабочих помещениях на Кадетской линии. Поездка была связана с тем, что пришла пора менять воду в ваннах с размещенными бревнами и досками разобранного ле́дника.



В одной из своих предыдущих заметок я отмечал, что первая заливка воды у нас промывочная. А вот уже с этой сменой воды специалист-реставратор заливал в ванны антисептик, в определенной пропорции. Антисептика запасено немало, так как эту процедуру будем повторять раз в несколько месяцев. 




Этот же мой визит попал на последний рабочий день студентов Института истории СПбГУ, которые проходили у нас практику. (За что им огромное спасибо!). Они занимались камеральной обработкой археологической коллекции – разбирали некоторые материалы, которые мы не успели в своё время до конца рассортировать, мыли и чистили предметы и их фрагменты из керамики, стекла, дерева, железа и кожи.

Среди обработанных ими находок всплыли довольно любопытные и интересные. Прежде всего, хотел бы отметить два варгана.



Этот язычковый музыкальный инструмент сегодня чаще всего ассоциируется с культурой народов Крайнего Севера и Сибири. Между тем, варган с незапамятных времен был распространен во многих частях мира, есть и археологические находки.


Источник - https://grimoire.club/viewtopic.php?t=15528

Впрочем, они не такие уж и частые. К примеру, среди сотен тысяч индивидуальных находок из раскопок Великого Новгорода, варганов меньше двух десятков. Любопытно, в чьих руках побывали найденные нами варганы? Возможно, музыку, издаваемую ими, слушал сам Петр Великий со своими приближенными во время знаменитых «ассамблей», проходивших непосредственно в Меншиковском дворце. А может, так развлекались кадеты, в свободное от учебы и муштры время.

Еще интересные находки – детали ударно-спускового механизма (замка) кремнёвого ружья. На первом фото – курок, в который вставлялся и зажимался кремень.



А это – подогнивная пружина. Кстати, у нас уже вторая подобная находка.



На фото ниже можно рассмотреть, как эти детали непосредственно были расположены.


Источник - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Steinschloss.jpg?uselang=ru

Этим предметам предстоит реставрация, тогда мой коллега, специалист по военной археологии, сможет окончательно определить к каким ружьям они могли относиться. Кстати, по архивным данным, в 1732 г. для вооружения кадет была заказана в Пруссии партия т.н. «берлинских» ружей в количестве 460 стволов. Возможно, наш курок с пружиной – всё, что от них дошло до наших дней.

Еще одна любопытная находка – осколок стеклянной бутылки из-под минеральной воды с клеймом производителя. Хорошо читается надпись – «WATER PIERMONT». Фрагменты клейма нам уже попадались, а тут нашлось целое. 



В ходе археологических работ на территории Санкт-Петербурга найдено большое количество осколков (и даже почти целых) керамических бутылок т.н. «сельтерской» воды, распространенной в XIX веке. А вот бутылки из-под минералки нижнесаксонского города Пирмонт (совр. - Бад-Пирмонт), которая пользовалась популярностью в первой половине XVIII в., лично мне встречены здесь впервые.

В интернете я нашел фото целой бутылки того времени из этого же города, только, уже другого производителя. Возможно, и наша выглядела как-то так.


Источник - https://www.the-saleroom.com/en-gb/auction-catalogues/martel-maides-auctions/catalogue-id-srmart10017/lot-faa4aa36-cc8f-4a89-a080-a60d012bd9af

В заключение, фото красивой чашечки голландской курительной трубки XVIII в. У нас есть несколько подобных, но вот конкретно эта, в своё время, как-то мимо меня прошла :).



Наши работы по обработке археологической коллекции из западного крыла Меншиковского дворца продолжаются, и пока не видно им конца и края. Я же и в дальнейшем буду обязательно знакомить своих читателей с очередными интересными находками!

Tags: Меншиковский дворец, археология Санкт-Петербурга
Subscribe

Posts from This Journal “Меншиковский дворец” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments