Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Categories:

О рыболовном термине «кормак»

Некоторое время назад, на одном из рыболовных форумов, я наткнулся на рекламу супер-пупер уловистой снасти для донной ловли, которая называется «Кормак». Погуглил, узнал, что так, в отдельных регионах, называют не только снасть или монтаж, но и отдельно кормушку-пружину, а еще сетку для прикормки при ловле на «кольцо».

Был удивлен, и вот почему – дело в том, что мне уже не раз встречался термин «кормак» («кармак»), и он никак не был связан со снастями, указанными выше. Этимология этого слова имеет тюрское происхождение, и означает удочку, или рыболовный крючок. Кстати, это перекликается и с русскими терминами «удочка» и «уда», которые в старину означали не привычную нам удочку с оснасткой, а крючковую снасть вообще, и крючок в частности.

На юге Западной Сибири, в пределах территории Сибирского казачьего войска, на Иртыше и озере Зайсан, кормак, прежде всего, это удочка или снасть для зимней ловли рыбы из-подо льда.

Кормак- фото 1
Кормачники-киргизы. Фото Н.Г. Катанаева, оз. Зайсан, 1909 г.  Из альбома «Виды территории Сибирского казачьего войска», 1913 г.

Не смотря на то, что ловля осуществлялась вполне себе «любительской» снастью, эта рыбалка была здесь промысловой. Добыча рыбы кормаками облагалась пошлиной, или для неё покупалась лицензия (билет).

Кормак- фото 2
Кормачники за работой. Фото Н.Г. Катанаева, оз. Зайсан, 1909 г.  Из альбома «Виды территории Сибирского казачьего войска», 1913 г.

Термин «кормак» (реже – «кармак») употреблялся в ряде мест Беларуси и Украины, для обозначения многокрючковой снасти (типа перемета), которая использовалась с наживкой. Рыболовы-туркмены, промышляющие белугу многокрючковой снастью, кармаками называли использующиеся в ней двойные крючки, на которые насаживали сельдь.

На Черном море, кармак – тип шашковой снасти. Это многокрючковая самоловная снасть предназначалась для промысла осетровых рыб. А вот на Волге, кормак использовался в рыбацком приспособлении «сидебка» - это, своего рода, поставушка при ловле рыбы зимой из-подо льда. При этом, кормак мог быть крючком с наживкой, а мог быть и оловянной блесной.

Из времен «старины глубокой» и рыбного промысла, посмотрим, что у нас связано с этим термином в любительской рыбалке, и, ближе к нашим дням. Нашлось совсем немного. В 1994 г. опубликована статья В. Копылова «На “кормака” зимой и летом». В ней автор упоминает что использовал эту снасть «с отцом при блеснении окуня еще в далёкие послевоенные годы», и приводит следующий рисунок.

Кормак- фото 3
Илл. из статьи В. Копылова «На “кормака” зимой и летом». Журнал «Аква-Хобби», № 1,  1994 г.

Как видим, здесь кормак – это блесна с подвесом, и наш термин использован для крючковой снасти. Еще, на рыболовных сайтах, в ряде статей посвященных любительскому ужению бычка на Азовском море, кормак также упоминается в этом качестве.

Каким удивительным образом кормак, обозначающий ранее в ряде регионов удочку, блесну, крючок и крючковую снасть, вдруг стал наименованием некоторых кормушек, используемых для донной ловли рыбы – для меня пока загадка. Впору проводить отдельное исследование :).

Tags: история рыболовства, ретрофото, рыболовная лексика, этнография
Subscribe

Posts from This Journal “рыболовная лексика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments