Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Category:

О празднике «День археолога»

В пршедшую субботу, 15 августа, российские (и не только) археологи отметили свой профессиональный праздник. Есть несколько версий, почему выбран именно этот день, но одна из них пользуется большой популярностью.

8lB2vJF0WQw

Её я услышал в свой первый полевой сезон в далеком 1987 году от начальника экспедиции, во время празднования этой даты. Версия связана с именем известного археолога Владислава Иосифовича Равдоникаса (1894 - 1976 гг.), и относится ко времени его исследований в Старой Ладоге, где он  руководил экспедицией с 1934 по 1959 год (с перерывами).

135766
В.И. Равдоникас и начальник милиции г. Волхова на Земляном городище в Старой Ладоге. 1957 г. Фонд фотодокументов Староладожского музея-заповедника,  Ф-1873, источник - http://ladogamuseum.com/fotodokumentyi/

После тяжелого рабочего дня Владислав Иосифович мог опрокинуть рюмку-другую, а то и больше. При этом он считал, что просто так пьют только алкоголики, а интеллигентному человеку без повода никак нельзя. Ну а чтобы повод был всегда, что называется, под рукой, Равдоникас пользовался отрывным календарем, с указанием случившихся в текущий день различных исторически значимых событий или каких-либо праздничных дат.

И вот, как-то утром он просыпается с тяжелой головой, и надо бы поправить здоровье, но увы – календарный лист на этот день (15 августа) - показывает белое пятно. Археолог какое-то время помучился, потом включил смекалку, и отправился на телеграф. Здесь он отправил в ряд археологических экспедиций телеграммы, в которых поздравлял своих коллег с Днём археолога. После чего, со спокойной совестью и с большим удовольствием, выпил за это замечательное событие. Коллеги-археологи, кстати, решили, что такой авторитетный ученый вряд ли будет рассылать подобные телеграммы, не имея на это серьезных причин. И конечно же тоже отметили это событие.

Так ли было на самом деле, или по-другому, мы уже никогда не узнаем. Тем не менее, эту историю, с разными вариациями, археологи передают из поколения в поколение,  а празднование профессионального праздника именно 15 августа уже давно стало традицией.

-0Wzn7aw2so
День археолога в Старой Ладоге, 2007 г.

Кстати, в археологической экспедиции не принято этот день делать выходным. Выйти и помахать лопатой на раскопе хотя бы на половину рабочего дня – еще одна наша традиция :).

Tags: археология, экспедиция
Subscribe

Posts from This Journal “экспедиция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments