Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Categories:

Старинный ле́дник из Меншиковского дворца: разборка завершена

Завершаю свой рассказ о работах по разборке остатков ле́дника, который мы обнаружили в подвале Наугольных палат Меншиковского дворца летом прошлого года (о начале работ ссылка на мою заметку в конце текста).

Достаточно сложной работой являлась загрузка в ванну бревен нижнего венца и досок пола. Как это происходило – на нескольких фото ниже.

2. Меншиковский-2020_Ледник-разборка-01

2. Меншиковский-2020_Ледник-разборка-02

2. Меншиковский-2020_Ледник-разборка-03

2. Меншиковский-2020_Ледник-разборка-04

2. Меншиковский-2020_Ледник-разборка-05

В ваннах дерево размещалось на полочках или подкладках. С более мелкими деталями играли в тетрис, чтобы влезло всё. В общем - получилось.

2. Меншиковский-2020_Ледник-разборка-06

Сейчас ванны залиты водой с антисептиком и накрыты крышками. Первая заливка будет, в некоторой степени, промывочной. После смены воды в нее добавят антисептик, и оставят года на полтора. А дальше, в зависимости от состояния, будут решать, в какой консервационный состав погрузить остатки конструкции, полиэтиленгликоль или же какой другой.

И еще пару слов о леднике. Четырехугольный сруб имел неравные стороны, минимальная – 3,6 м, максимальная – 4,2 м.

2. Меншиковский-2020_Ледник-разборка-07

Сруб был установлен на доски пола, а те, в свою очередь, лежали на трех лагах.

2. Меншиковский-2020_Ледник-разборка-08

Одна лага интересная, на одной ее стороне вырезан волнообразный орнамент(?). Доска вторичного использования, только, в какой конструкции она была раньше – догадок пока нет.

2. Меншиковский-2020_Ледник-разборка-09

Ямка для стока воды была неглубокой, около 15 см. В ней были найдены фрагмент стенки керамической бутылки от сельтерской воды, и монета номиналом «2 копейки». Год не читается, только понятно, что это XIX век. Стало быть, наш ледник функционировал более ста лет. 

2. Меншиковский-2020_Ледник-разборка-10

На ледник пошли бревна и доски, что называется, вторичного использования. Почти всё это различные корабельные детали, из которых несколько были точно определены как палубные доски. В некоторых встречены кованые гвозди, во множестве сохранились вбитые в отверстия нагели.

2. Меншиковский-2020_Ледник-разборка-11

Вообще, при строительстве западного крыла Меншиковского дворца подобного дерева было использовано немало. Такие детали фиксировались, по ним будет отдельное научное исследование.

Мы закончили разборку ледника, и впереди еще предстоит долгий процесс проталкивания и дальнейшее воплощение идеи музеефикации этой конструкции. На сегодняшний же день, по-прежнему актуальна работа по систематизации археологической коллекции. И я обязательно буду продолжать знакомить своих читателей с интересными находками.

P.S.:

А еще сегодня День археолога :) Поздравляю коллег и сопричастных, желаю научных успехов, замечательных открытий и ярких находок!!!

Tags: Меншиковский дворец, археология Санкт-Петербурга
Subscribe

Posts from This Journal “Меншиковский дворец” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments