Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Categories:

День рыбака: христианские корни советского праздника

В минувшее воскресенье не только промысловики, но и многочисленная армия рыболовов-любителей отметила День рыбака. Этот, прежде всего, профессиональный праздник, был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3519-VI «Об установлении ежегодного праздника „Дня рыбака“» 3 мая 1965 года.

IMG_4747

Установленный для празднования день – второе воскресенье июля, каждый год приходится на разные даты. Но, всегда очень рядом одна интересная дата – 12 июля. В этот день православная церковь поминает апостолов Петра и Павла. В старые времена одним из народных названий этого христианского праздника был «день Петра-рыболова». И это не случайно.

Пётр (до крещения – Симон), родился в семье простого рыбака, и вместе со своим братом Андреем занимался промыслом в Геннисаретском озере. Именно там их встретил Иисус, и призвал на служение, пообещав сделать ловцами не рыбы, а душ человеческих.

img5cb3fad4cf4199
«Призвание апостолов Андрея и Петра», Дуччо ди Буонинсенья, XIV в.

Христиане всего мира почитают апостола Петра и ищут у него поддержки и заступничества в разных делах. Но, благодаря своему изначальному ремеслу, более всего св. Пётр популярен у рыбаков.

«Рыбаки, закидывая свои сети, обращаются с мольбою к св. апостолу Петру, который посему называется Петром-рыболовом. Если застигнет их буря на реках, то они также прибегают к нему. За избавление от опасности или за успешный улов рыбаки воссылают ему благодарения. В других местах складываются рыбаки на большую восковую свечу и ставят её во время обедни бывшим ловцам, рыб и людей (первым апостолам)». (А. Терещенко «Быт русского народа. Часть 6. Праздники»).

Молиться апостолу Петру, прося у него хорошего улова и благоприятной погоды,  или, еще каким-то образом отмечать этот день, сохранялось и в советское атеистическое время. Скорее всего, устанавливая новый праздник, советская власть не хотела разрушать устоявшиеся традиции, но, при этом постаралась переключить внимание рыбаков на другой день, который уже не связан с религией.

Кстати, прошедшее воскресенье было как раз 12 число, День рыбака и день Петра-рыболова совпали. С прошедшим праздником, уважаемые читатели-рыболовы! Ни хвоста вам, ни чешуи!!!

P.S.: В старину рыбаки молились и искали заступничества не только у апостола Петра, но и у других христианских святых. И об этом я как-нибудь обязательно расскажу подробнее.
Tags: рыбалка, этнография
Subscribe

Posts from This Journal “этнография” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments