Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Category:

Окунёчки лесного карьера

В прошлые выходные я выбрался со спиннингом на лесной карьер, расположенный близ станции Новинка Оредежского направления. Летом я регулярно бываю в этих краях, на даче у тещи, и до карьера мне всего полтора километра. Вообще, карьеров там несколько, но рыбалка поинтереснее на одном, и со стороны железнодорожной ветки.



Лет 15 назад я как-то больше ловил здесь поплавочной снастью. Уловы для такого водоема бывали неплохие. Попадались мерные подлещики весом 300-700 гр, плотва до 150 гр, неплохая красноперка, еще здесь много уклейки, вполне крупной для своего вида. Позже переключился на спиннинг.



Рыбачил ультралайтовой снастью, за пару-тройку утренних часиков без проблем ловил десятка два-три разнокалиберных окушков. Средний размер – 50-70 гр, при этом, попадались экземпляры весом от 100 до 200 гр. Вот и в этот раз мне влетел один неплохой полосатик, грамм на 150. Таких крупнячков здесь давно не вытаскивал :)



Рыбу тут я всегда отпускаю, мне приятнее получить «ТЫНЦы» при джиговой ловле, да и прогуляться здесь всегда приятно. Этой весной я продал ультралайтовый комплект – почти не рыбачу этой снастью. У меня есть легкий спиннинг, с верхним тестом до 12 грамм, с ним я и выбрался в этот раз. Помимо классического джига, решил опробовать модный нынче джиг-риг.



Окушки как всегда лучше ловились в мелководных заливчиках. Там где был крутой свал в глубину, поклевки случались уже почти под берегом, и реже. Заглянул минут на десять на второй карьер, вода в котором красивого голубого цвета.



Там было только две невнятных поклевки, и я вернулся обратно. Между делом, добрался до перемычки между карьерами, которая ведет на перспективный мысок. Последние годы воды стало больше, и пройти здесь можно только в болотниках, или, разувшись. Но я опять попытался пробраться в своих обычных сапогах, и опять черпанул воды одним из них :)



Джиг-риг, кстати, разловил. При этом, какого-либо преимущества перед классическим не заметил. Может это только на этом водоёме, может что-то еще. Буду периодически экспериментировать и далее.



Несмотря на нередкие дожди, берега карьера достаточно сухие. Заметил горсточку лисичек, жавшуюся к самой воде.



Карьеры достаточно популярны у отдыхающих, каждые выходные на противоположном берегу огромные толпы любителей пляжного отдыха, да и туристов с палатками тоже хватает. Они оставляют большое количество мусора, и эта одна из причин, по которой я все реже выбираюсь сюда на рыбалку.



Правда, пару лет назад неравнодушные жители и дачники ближайших деревень – Новинки и Озерешно, стали проводить здесь субботники по уборке мусора. Даже при активном участии общественной организации «Чистая Вуокса», и её волонтеров.  Были вывезены все скопившиеся за много лет помоечные горы, на берегу стало куда чище. В этом году, из-за эпидемии коронавируса, субботник был перенесен, и состоится 18 июля. Если получится, обязательно приму в нём участие.

Вернемся к рыбалке. Сегодня я поймал десятка два окушков, в основном мелких. Как всегда лучше работали твистеры в размере 1-1.5 дюйма, зеленовато-прозрачной и салатной расцветок. Машинное масло здесь тоже популярно, а вот кислотные цвета выстреливают крайне редко. Груз я использую 4-5 грамм. Встретил трёх поплавочников – у них было грустно. Одна мелочь, да и та не особо активна.

Для серьезной рыбалки этот карьер конечно же не подходит. Тем не менее, если у вас в том районе есть дача, и появится желание половить рыбки, погулять и подышать свежим воздухом, выбирайтесь сюда – не пожалеете!

ЗЫ: Два дня назад побывал в окрестностях этих карьеров, только не со спиннингом, а с корзинкой.



Грибной сезон открыт, и вполне удачно.

Tags: окунь, рыбалка
Subscribe

Posts from This Journal “рыбалка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments