Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Categories:

Новые свидетельства древнейшего рыболовства обнаружены на берегу реки Иордан

На протяжении нескольких полевых сезонов (2014-18 гг) международная исследовательская группа проводила археологические раскопки на берегу Иордана в районе Дурейджат. Их результаты были опубликованы в последнем номере журнала PaleoAnthropology. Какие же новые открытия были сделаны учёными?

1. хаарзет-1

А обнаружили они одну из древнейших стоянок рыболовов каменного века. Помимо множества различных орудий, самые ранние из которых были изготовлены 20 тысяч лет назад, были найдены каменные грузила для рыболовных сетей, костяные крючки, а также  большое количество костей рыб и других речных обитателей.

2. PA20200034-25

Для крепления к сети на грузилах были выточены желобки для шнура. Рыболовные крючки, а их найдено более двух десятков, были изготовлены достаточно искусно,  и относятся к натуфийской археологической культуре. Эта культура процветала в регионе Леванта в период от 15 до 11,5 тысячи лет назад.

3. PA20200034-6

Анализ различных данных показал, что это место не было постоянным поселением, а являлось промысловой стоянкой, посещаемой древними рыболовами в определенные периоды. Ученые связывают это с тем, что в доисторические времена здесь находилось озеро под названием Хула, уровень воды в котором не был постоянным. Регулярные подъёмы и падения воды делали берег топким и илистым, и не позволяли строить здесь жилища.

4. Рг

Сама стоянка использовалась для промысла на протяжении почти 10 тысяч лет. Посещающие её рыболовы занимались заготовкой рыбы впрок, кроме того, им приходилось изготавливать и чинить рыболовные и другие орудия. Для этих нужд, могла использоваться в качестве рабочей поверхности базальтовая плита, обнаруженная на археологами на месте раскопок. 

Таким образом, проведенные исследования стоянки на берегу реки Иордан выявили одно из древнейших свидетельств занятий людьми рыболовством.

При написании заметки использованы фотографии и материалы научной публикации «Jordan River Dureijat: 10,000 Years of Intermittent Epipaleolithic Activity on the Shore of Paleolake Hula».

Tags: археология, история рыболовства, каменный век, новости
Subscribe

Posts from This Journal “новости” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “новости” Tag