Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Category:

Первая корюшка сезона. Рыбалка на Финском заливе 02.01.2014 г.

Теплый питерский декабрь расстроил планы многим рыбакам. Стабильная плюсовая температура и дожди уничтожили начавший формироваться во многих местах области лед. Кто-то успел порыбачить на «твердой воде» на многих небольших озерах Карельского перешейка и даже на Ладоге, кто-то решил подождать более надежного льда. Хуже всего тем рыбакам, которые предпочитают ловить корюшку – когда встанет Финский залив, совсем непонятно. Охота пуще неволи, и, вот, за несколько дней до Нового года, я с двумя своими товарищами решил проверить регулярные слухи о том, что перед ледоставом, в некоторых местах можно неплохо половить корюшку на открытой воде с берега.
Корюшка-1

В тот день мы побывали на двух точках на дамбе, и доехали до устья Черной речки. В итоге – ноль. Впрочем, по дороге домой выяснилось, что шансы поймать некоторое количество хвостов было, как раз на первом месте, просто, мы не дождались клева. Решили повторить попытку сразу же после Нового года, что и сделали второго дня, правда, в немного урезанном составе. Моим напарником по рыбалке стал известный кронштадтский «корюшатник» Миша, по прозвищу «Зиныч».
Стоит отметить, что подходящих снастей для доночной ловли у меня нет. Приспособил для этого два дайвовских спиннинга, ростом 2,7 и 3 метра, с верхним тестом 35 и 50 грамм. Были куплены по случаю несколько лет назад, б/у, но, в прекрасном состоянии. Наконец-то пригодились:). Связал метровую ставку из флюорокарбоновой лески, три фосфорные мормышки на коротких поводках. Груз использовал в полторы унции. В качестве насадки был куплен свежий карась – хит последних лет на корюшинной рыбалке :). В ожидании небольшой отрицательной температуры, плетеный шнур промазал каким-то детским косметическим маслом. Специального спрея или силиконовой смазки под рукой не оказалось.
Вот мы и на месте. Только-только светает, свежий, но вполне терпимый ветерок, легкий минус. Через пятнадцать минут ловли Миша делает подсечку, а спустя минуту - вытаскивает первый хвост. Мы замерли в ожидании поклевок, и, заскучали… Увы, клева не было. Через два часа сменили место, отскочили метров на 300. Время, между тем, приближалось к обеду. Наконец-то и у меня пошли поклевки. Вот она – моя первая корюшка сезона!
Корюшка-2

Ноздри щекочет ни с чем не сравнимый запах свежего огурца:). Клев, не сказать что отличный, но, скучно не было. Так как у меня не было опыта обращения с донными снастями, я далеко не сразу приспособился к такой ловле, тем не менее, со временем дело пошло на лад. Еще радовало, что зацепов у нас в том месте не было. Поклевки были разнообразные – резкие рывки, мелкое дребезжание или уверенное загибание кончика удилища. Еще, я регулярно, раз так в пять минут делал пол-оборота – оборот катушкой. Не редко, поклевки следовали сразу за подмоткой. Реализация у меня все же хромала, не менее половины подсечек оказались холостыми. Через какое-то время активность спала, пошли одиночные поклевки, или, редкие короткие серии, еще немного поклевало незадолго до сумерек. Завершив рыбалку, пересчитались:). У Миши 17 хвостов, у меня – 31. Мой улов потянул ровно на один килограмм.
Корюшка-3

Лишь один неприятный момент немного смазал впечатления от этой прекрасной рыбалки. К концу дня у меня начало побаливать колено. И ведь не падал, не ударялся, не подворачивал ногу. Попрыгал, конечно, по валунам по камушкам, и не мало, в том числе и по обледенелым, но, каких-то особых напрягов для ног не было. К машине добирался уже прихрамывая. Дома, когда разделся, увидел немного подраспухшее колено. Всякие мази на ночь не помогли, еле передвигаюсь по квартире. В травмпункт, что ли, съездить? Лечить надо обязательно, тем более, мне эта нога все же пригодиться:), когда на заливе встанет наконец-то нормальный лед, а корюшинная рыбалка будет такая:
Корюшка-4

Ну, и уже традиционное фото:). Корюшинная рыбалка, финал:
Корюшка-5
Кстати, свежайшая корюшка при жарке немного разваливается, а вот если она полежит еще несколько часов – такого уже нет. Но, разве нас заставишь ждать лишнее время!:).

ЗЫ: Ловля корюшки в наших краях известна с незапамятных времен. Ее активно промышляли жители деревень, расположенных, как на южном берегу Финского залива, так и на берегах Невы. А вот происхождение названия этой рыбки – финское – куоре. Русские же рыбаки изначально называли ее – курва, что и зафиксировано в «Переписной окладной книге по Новгороду Водской пятины», составленной в 1500 г.


Tags: Финский залив, корюшка, рыбалка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments