Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Category:

Джиговая ловля судака на Волхове. Рыбалка 23.06.2020

Почти каждый год, во второй половине июня я выбираюсь в устье Волхова половить судака. Правда, рыбы нормального размера там всё меньше и меньше, последние рыбалки у меня обошлись вообще без зачетных хвостов. Тем не менее, я всё равно выбираюсь в это место, чтобы наконец-то половить любимым способом, ощутить злые поклевки, и получить удовольствие от вываживания рыбы.



Несколько дней назад я отправился открывать сезон джиговой ловли со своим товарищем и напарником по рыбалкам Виктором. На базе «Креницы» взяли прокатную «Пеллу», повесили свой моторчик, и около семи утра начали хлестать мутные вода седого Волхова. На первой точке редкие поклевки судака стандартного размера – 200-400 гр, которого мы, конечно же, отпускаем.



На этом выезде, помимо ловли на проверенные силиконовые приманки, я решил попробовать применить всякие раттлины-вибы, поролоновую рыбку и мандулу. У меня практически нет опыта их использования летом (за исключением мандулы), я решил восполнить этот пробел.



Меняем места, после очередной перестановки клюёт чаще, средний размер чуть покрупнее. Кроме того, у меня щучий срез, а напарник вытаскивает неплохого окуня на 440 гр.



Между тем немного раздувает, базовский якорь не держит, лодку тащит. Пока поставили свой, пока вернулись на точку, клёв на ней затих. На следующей перестановке решил наконец-то повесить раттлин. На всякий, привязал металлический поводок. Это «резина» у меня расходный материал, а вот терять дорогую приманку на щучьих срезах - совсем не хочется. Проводку делаю классическую джиговую, буквально второй-третий заброс – есть первый летний судачок на раттлин!



А за ним и второй-третий-четвертый. Виктор тоже переходит на такую приманку, и у него тоже пошли поклёвки-поимки. Как только всё прекращается, не высиживаем, меняем место в поисках активного клыкастика.

В общем, раттлины в этот день разловили мы неплохо. Правда, прибыв на новую точку начинали всегда с «резины» - проверяли таким образом дно на наличие зацепов. И если их не было - переходили на раттлины.



Я же, помимо этих приманок, регулярно вешал поролоновую рыбку. Поклевок на нее хватало, вот, только, нормально просечь судака у меня не получалось, постоянно были сходы. Думаю, при ловле на эту приманку подсечку надо делать более резкую и жесткую.

Но, пока это было не для меня. Дело в том, что две недели назад я потянул правую руку, и она меня до сих пор беспокоит. При попытке сделать резкую подсечку руку пронзала острая боль. Намотанный эластичный бинт в подобной ситуации не спасал. Тем не менее, одного судака я все же выловил.



А напарнику как-то села приличная рыбина. Он боролся с ней минут пять, всё не мог оторвать от дна. А когда рыба потихоньку пошла наверх, произошел обидный сход. Еще через пару минут, в нескольких метрах от нашей лодки, на поверхности воды вывернулся здоровый сом, показался на несколько секунд, и ушел в глубину.



На вечернюю зорьку мы оставаться не стали, нарыбачились сполна. Получили удовольствие и от множества злых поклёвок, поимок рыбы, и даже от досадных сходов :). Каждый из нас дёрнул порядка трёх десятков судачков, среди которых не оказалось экземпляров разрешенного размера, и потому, все без сожаления были отпущены в родную стихию. Самый крупный у меня не дотянул двух см до минимальных сорока. Да и ладно, пусть растут, а мы свой крупнячок еще поймаем, чего я и желаю моим уважаемым читателям.

Tags: Волхов, рыбалка, судак
Subscribe

Posts from This Journal “рыбалка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments