Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Category:

Ловля чехони на Финском заливе

Последние пару недель в рыбацких интернет-сообществах достаточно часто встречались сообщения об успешной ловли чехони на дамбе Финского залива. Такая рыбалка происходила, в основном, на донную снасть с водопропускных створов. Кроме того, писали и о ловли с лодок. Этот вариант, несколько дней назад, решил испробовать и я.

Выезд получился несколько спонтанным, специально к этой рыбалке я не готовился. У меня нет бортовых удочек, поэтому я взял с собой спиннинги и оснастку к ним, которые использую зимой для ловли корюшки с берега. Выехал достаточно поздно, и на месте оказался только около десяти часов вечера. 

Чехонь на ФЗ-1

Опыт рыбалки с лодки на донную снасть у меня практически никакой. Еще и погодка подвела – на воде была не слабая болтанка. Разложить два удилища положив их на борта лодки – был не вариант, уж очень лодка на волне прыгала.  Ограничился одним, взяв его в руку  - таким образом удавалось удерживать удилище более-менее на одном уровне. 

Так как чехонь постоянно двигается в толще воды, не имело смысла держать постоянно груз на дне. Я достаточно регулярно плавненько поднимал снасть на метр-полтора. Одна рыбка мне так и попалась. Поклевки достаточно мощные, передаются в руку, да и визуально хорошо видны, никаких кивков не нужно.

Чехонь на ФЗ-2

Первая постановка лодки не принесла поклёвок. Обычно я не любитель высиживать рыбу, стараюсь ее найти, часто переставляюсь. Первую чехонь я поймал на третьей точке, и уж было обрадовался, думал, сейчас попрёт. Увы, надежды не оправдались. Так я и рыбачил дальше – минут 15-20 не клюёт, меняю место.

Между тем ветер не утихал, а за два часа ловли мне попалось всего три хвоста. Около полуночи решил завершить рыбалку. Еще надо добраться до берега, свернуться, доехать до дома, и поспать хоть несколько часиков – утром надо было быть на работе. Конечно же, при хорошем клёве я бы остался, и бог с ним, со сном :).

Чехонь на ФЗ-3

Не смотря на очень короткую рыбалку, кое-какие выводы я для себя сделал. Для начала надо подготовить несколько другую оснастку. Что бы меньше двигать удилищем верх-вниз в поисках клёвого горизонта, лучше увеличить расстояние между нижней мормышкой и грузилом, и между самими мормышками. Примерно, как на схеме ниже.

Чехонь на ФЗ-4

Да и на рыбалку лучше выбираться пораньше, с запасом времени, не рассчитывая только лишь на ночную активность рыбы, которая может быть, а может и нет. К тому же, больше времени – больше возможности в поисках места поудачнее, проверка точек и с «городской», и с «морской» стороны дамбы. Ну а для глобальных выводов, надо просто почаще выбираться – накопится опыт, а за ним придет и стабильность :)

Обычно чехонь я вялю к пенному напитку. А вот спец по рыбной кулинарии  maxnicol уже несколько раз мне советовал её пожарить. В этот раз я решил испробовать этот способ готовки. Ну что сказать, рыбка достаточно жирненькая, нежная, вкусная. Правда, не принципиально лучше других карповых, к примеру, весенней плотвы или леща. Да и с мелкими костями, все же, у неё перебор. В последующем буду продолжать традиционно её вялить.

Чехонь на ФЗ-5

Таким оказался мой первый опыт лодочно-доночной ловли чехони. Надеюсь, еще представится возможность не единожды выбраться на такую рыбалку, а там, возможно, и нормальные уловы появятся. Чего и желаю уважаемым читателям!

Tags: Финский залив, рыбалка, чехонь
Subscribe

Posts from This Journal “рыбалка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “рыбалка” Tag