Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Category:

Ловля плотвы в нерест на дамбе Финского залива

Каждую весну я стараюсь наловить для вялки различной «белой» рыбы поплавочной удочкой. Но мне не каждый год удается выбраться на Ладогу за плотвой, или на Волхов за чехонью. Бывает еще, что на выездах я не попадаю на ход этих рыб. Есть и «запасной аэродром» - в последних числах мая – первых числах июня можно надергать нерестящейся в камнях дамбы Финского залива плотвы.



Плотва нерестится у самого берега, стайки этих рыб носятся среди камней и их можно увидеть невооруженным глазом. При этом, она очень хорошо клюет и бросается на любую насадку.

2020_ФЗ-плотва в нерест-02

Первый раз я попал на такую рыбалку чуть менее двадцати лет назад. Правда, не учел одного – на икру плотвы было множество охотников, первыми среди которых – вездесущие колюшки. Они перехватывали крючок с опарышем и обдирали его в считанные секунды. Помню, тогда я замесил комок прикормки, доведя его до тестообразного состояния, и далее с успехом ловил на такую насадку.

2020_ФЗ-плотва в нерест-03

С той рыбалки я всегда брал с собой на подобные выезды булку, а затем и консервированную сладкую кукурузу. Впрочем, пару лет назад была история, когда последняя мне не очень-то и помогла. Колюшка с большим удовольствием переключилась и на растительные насадки.

2020_ФЗ-плотва в нерест-04

Вообще, та рыбалка задалась далеко не сразу. Я приехал на вечёрку, рассчитывая от души наловить плотвы, и к наступлению сумерек завершить рыбалку. Но рыба клевала очень плохо, и не смотря на то, что плотвы в камнях плавало немало, мною за несколько часов было поймано всего несколько хвостов.

2020_ФЗ-плотва в нерест-05

Но все изменилось, как по взмаху волшебной палочки, с наступлением сумерек. Я тогда подзадержался, и очень неплохо отловился. Пригодились мне тогда и живущий в рюкзаке налобный фонарик, и сменные вершинки-«светлячки» для поплавка, которые у меня так же всегда есть в запасе.

Несколько дней назад я опять выбрался на дамбу вечерком половить нерестящейся плотвы. Рыбаков на берегу хватало, это давало надежду на клёв. Но, достаточно быстро выяснилось, что рыба отскочила, и ловятся только одиночные экземпляры. Моей же первой рыбкой вообще оказался бычок.

2020_ФЗ-плотва в нерест-06

За светлое время я поймал всего одну плотвицу. Народ потихоньку разошелся, я тоже подумывал заканчивать рыбалку. Вовремя вспомнил свой последний выезд двухлетней давности, решил дождаться сумерек. И не прогадал – с их наступлением плотва расклевалась.

2020_ФЗ-плотва в нерест-07

Хватало мелочи, каждую вторую-третью рыбу я отпускал. Попадались в основном самцы, которые брызгались молоками, икряные самки встречались очень редко.  Удивило, что в темноте, да на опарыша, попалось несколько окуней. Более-менее активный клев, с перерывчиками, был с 22.00 до 01.00, можно было и дальше ловить, но, я уже получил свою порцию удовольствия, да и рыбки подловил. Отобрано было три десятка хвостов, которые немного не дотянули до 5 кг общего веса.

2020_ФЗ-плотва в нерест-08

Кстати, плотва годится не только чтобы её вялить. Несколько штучек свеженькой я всегда жарю на сковородке, и съедаю с большим удовольствием :) Чего желаю и вам, уважаемые читатели!

Tags: Финский залив, плотва, рыбалка
Subscribe

Posts from This Journal “рыбалка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments