
В настоящее время пещера расположена непосредственно на морском берегу. Во времена, к которым относятся изученный культурный слой, уровень воды был значительно ниже, и добывать морепродукты приходилось в двух километрах от стоянки.

PHOTOS: PEDRO SOUTO/JOÃO ZILHÃO. Источник - https://science.sciencemag.org/content/367/6485/eaaz7943
Исследования кухонных остатков показал, что рыба и различные морепродукты составляли примерно 50% от рациона обитателей пещеры. Из костных рыб больше было угрей и мурен - 65,5% от всех прочих. Реже неандертальцам доставались кефали, мелководные акулы и морские караси (семейство Спаровые), в т.ч. дорада. Обнаружены и кости атлантической сельдевой акулы длиной больше метра.

Археологические находки в пещере Фигуэйра Брава. Источник - antropogenez.ru/single-news/article/852/
Каким же образом ловили рыбу местные неандертальцы? По всей вероятности, их добычей становилась, в основном, рыба, запертая в каких-то бухточках во время отлива. Ловили руками, били копьями. Могли они собирать и рыбу, выброшенную штормом на берег. И кто знает, возможно, наблюдая за рыбой, застрявшей среди камней во время отлива, они создавали простейшие каменные преграды. Во всяком случае, обитатели пещеры Фигуэйра Брава должны были изучить систему приливов и отливов что бы знать, когда идти к мору за рыбой, а когда в лес за зверем.
Вообще, образ жизни неандертальцев был тесно связан с охотой на крупного зверя. Рыба их интересовала меньше всего. И лишь отдельные группы Homo neanderthalensis селились на побережье морей-океанов, и занимались, в том числе, рыбной ловлей. И именно такую группу открыли археологи в португальской пещере Фигуэйра Брава.
Подробнее о результатах археологических исследований в Фигуэйра Брава на сайте АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ - antropogenez.ru/single-news/article/852/
Публикация в журнале Science - https://science.sciencemag.org/content/367/6485/eaaz7943.