Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Categories:

Праздник, который всегда с тобой

Первый день нового года, у меня, как и у большинства моих знакомых, происходит почти одинаково. Кофе, алкоголь, мытье посуды, звонки-поздравления, поход в гости и т.п. И, как-то за праздничной суетой, порой забывается еще одна знаменательная дата, которую я все же стараюсь отметить – День кубинской революции.
Cuba_01

На самом деле, правильнее называть этот праздник - День освобождения Кубы. Он отмечается в память победы революционера Фиделя Кастро над диктатором Фульхенцио Батисты в ходе вооруженного противостояния. Борьба длилась шесть лет, начавшись 26 июля 1953 года и увенчавшись успехом 1 января 1959 года.
Cuba_02

Вот как описывают новогоднюю ночь современники:
«31 декабря 1958 года диктатор устроил новогодний прием. Диктатор Батиста был театрален до последней минуты. Церемонию Нового года он закрыл в своей обычной манере словами: «Привет! Привет!». Потом пристально посмотрел на генерала Эулохио Кантильо, только что назначенного им главнокомандующим армией. Генерал был по-солдатски краток: «Господин президент, мы - командующий и офицеры армии — считаем, что Ваше отречение от поста президента будет способствовать установлению мира, который так необходим стране. Мы взываем к вашему патриотизму». В ночь на 1 января Батиста бежал. Целая вереница автомобилей направилась к усиленно охраняемому военному аэродрому, где диктатора и его приближенных ожидали четыре самолета...»
Cuba_03

Многие ошибочно считают, что именно первого января революционная армия во главе с Фиделем Кастро вошла в Гавану. На самом деле, возглавляемый им отряд в этот день занял город Сантьяго-де-Куба, а группа во главе с Че Геварой – Санта-Клара. В Гаване Фидель Кастро оказался только спустя восемь дней.
Cuba_04

Возможно, у кого-то из читателей моего блога возникнет вопрос: « И к чему ты в новогодний праздник про кубинскую революцию? Где ты, и где - Куба?» Отвечаю: «Так исторически сложилось:). Я выполнял интернациональный долг в Республике Куба».
Cuba_05

Осень 1988 года (после учебки) – весна 1990 г. Гарнизон Торренс (он же Лурдес), отдельный гаубичный артиллерийский дивизион. До осени 1989 г. – Д-30, после – САУ 2С1 «Гвоздика». Половина службы – оператор-топогеодезист расчета старшего офицера артиллерийской батареи, далее – писарь строевой части.
Cuba_06

Замечательнейшие годы были, доложу я вам:) . Конечно же, советская армия, она и на Кубе - армия, со всеми ее недостатками, долбо…, и т.п. Тем не менее, эти годы – одни из самых ярких впечатлений в моей жизни. И не случайно, мне периодически снятся сны, в которых меня повторно призывают в армию, и, отправляют не куда-нибудь, а именно на Кубу. Кстати, как выяснилось на форумах сослуживцев (ГСВСК, CUBANOS) - я в этом оказался не одинок.
Cuba_07

Каждый год, мне на ДР, помимо прочего, дарят сигары и ром. Сигары я выкуриваю в каких-либо торжественных случаях – Новый год, первый лед, открытие сезона жидкой воды, и т.п. Ром же, раньше, употреблял в чистом виде, а вот последние несколько лет исключительно в коктейлях.

КУБА ЛИБРЕ
Cuba_08

Этот коктейль впервые приготовлен в Гаване в 1900 году. В одном из баров, американские солдаты смешали кубинский ром и колу, при этом, произносили тост за свободную Кубу: «Viva la Cuba libre!» - «Да здравствует свободная Куба!». Простейший рецепт – я мешаю 50 гр. темного рома с 150 гр. кока-колы, режу на две части лайм (лимон не годится – совсем не тот вкус), одну половинку на мелкие кусочки, и, в стакан, из другой – выжимаю туда же сок.

А вот моей супруге больше по вкусу МОХИТО
Cuba_09
Впервые рецепт мохито появился в Гаване в маленьком кафе-ресторане «La Bodeguita del Medio». Основные ингредиенты – белый ром, содовая газированная вода, тростниковый сахар, лайм, мята. Как и в коктейле «куба либре» я придерживаюсь той же пропорции – 50:150. Не всегда есть под рукой мята и лайм. Я с успехом заменяю их, мешая ром с газировками GreenMe «Лаймон Фреш» или 7UP «Лайм и мята» - получается тоже достаточно вкусно.

С Новым годом друзья!
и,
с Днем освобождения Кубы!!!
Здоровья вам и вашим близким, всегда хорошего настроения и, успехов во всех делах!


Еще один небольшой пост о моей службе на Кубе
Tags: Куба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments