Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Categories:

О находках костей осетровых рыб в Меншиковском дворце

Во время археологических работ 2019 г. в западном крыле Меншиковского дворца на Васильевском острове, среди различных кухонных остатков была собрана небольшая коллекция  костей осетровых рыб. Костные пластины (жучки, или бляшки) были найдены, в основном, среди различных предметов XVIII  века, в ходе просеивания заполнения под полом в ряде помещений первого и второго этажей здания.



Лично меня интересовал вопрос – этих осетровых доставляли в Санкт-Петербург с Волги, или же, добывали водящегося в этой части Балтийского моря и в Ладожском озере атлантического осетра. Дело в том, что, упоминания о промысле этого осетра в нашем регионе в XVIII  веке встречаются редко, и по ним невозможно установить характер этого промысла. Какие-либо статистические данные вообще отсутствуют.
Так получилось, что во время находок первых нескольких костей, со мной связался ихтиолог из Литвы. Его как раз интересовали остатки атлантического осетра из археологических исследований в нашем регионе. Интерес ихтиолога был связан с существующими уже как пару десятков лет различными программами по воссозданию популяции этой рыбы в Балтийском море. При этом, генетическое исследование костей осетра из древних поселений, тоже имело значение в этих программах.

Я отправил литовскому ученому фотографии, и он предположил, что кости из Меншиковского дворца, с большей долей вероятности, не относятся к атлантическому осетру. После его сообщения я как-то эту тему, что называется, забросил. А вот недавно, мой коллега и напарник по работам в Меншиковском дворце – Илья Федоров, обратил внимание на любопытную информацию из замечательной научной монографии Е.А. Андреевой.

 

На странице 116 читаем: «От канала были выкопаны четыре пруда, один из которых еще находился «в отделке». В прудах при А.Д. Меншикове разводи­ли рыбу. Как отмечено в документе, «а ныне есть ли, нет, о том неизвестно». Какая рыба могла обитать в этих прудах, можно су­дить, опираясь на документ об отправленных в 1717 г. живых рыбах «кексгольмского улову» в «прорезном судне» для орани­енбаумских прудов: 98 осетров, 350 лещей, 94 язя,11 окуней"».

Тут интересна пара моментов. Во-первых – указано точное количество осетра, доставленного живьём на специальном «прорезном» судне (другое название – живорыбная  баржа). Скорее всего, это улов за один-два дня, дольше держать рыбу в садках не имело смысла, ведь еще требовалось время на доставку. Т.е., у нас есть хоть какая-то статистика для понимания масштаба промысла.

Второй момент – осетры выловлены на западном побережье Ладожского озера (Кексгольм – современный г. Приозерск). В исследованиях ладожского рыболовства всегда отмечается, что промысел осетра был распространен в южной части озера, главным образом, в Волховской губе. А вот про западный берег, у нас есть еще только одно упоминание того времени – в труде Н.Я. Озерецковского «Путешествие по озерам Ладожскому и Онежскому» (первое издание – 1792 г.).

Здесь есть небольшой рассказ о «полуторной тоне» - рыбопромысловом участке, расположенном в восьми верстах к северу от устья реки Авлоги, который Н.Я. Озерецковский посетил в 1785 г. «Лососи несравненно чаще здесь ловятся, нежели осетры, которые и очень редки и весом едва ли больше трех пудов бывают. При мне на полуторной тоне изловлено было их три, из коих два около трех пудов тянули, а третий был поменьше. Маленькие осетры попадаются величиною в поларшина и немного больше четверти.»

Интересно, упоминание того, что осетры «очень редки», относится непосредственно к этому участку, или, к западному берегу Ладожского озера вообще? Лично я склоняюсь ко второму. Уже в последующем, XIX веке, нет упоминания в специализированной литературе о ловле осетра, как о значимом промысле. А в веке двадцатом, поимки этой рыбы вообще крайне редки и единичны. Самый последний официально зарегистрированный случай произошел в 1984 году. Рыба была поймана в Волховской губе Ладожского озера, ее размер был 1,55 м, а вес 26 кг.


Фото из статьи С.Б. Подушки «Поимка атлантического осетра Acipenser sturio в Ладожском озере»   

А что же с перспективой коллекции осетровых рыб из Меншиковского дворца? Не так давно со мной связались и российские ихтиологи, которые рассматривают возможность генетических исследований этой коллекции. Правда, сейчас, из-за принятых мер по противодействию распространения коронавируса, ситуация находится в подвешенном состоянии. Очень хотелось бы, чтобы подобное исследование когда-нибудь произошло. Какие бы результаты мы не получили, они в любом случае дадут новую информацию о промысле осетровых рыб в России, в XVIII столетии.



P.S.: Забавное совпадение - в заметке о Меншиковском дворце мной приведена цитата из книги академика Н.Я. Озерецковского, а ведь он, в своё время, преподавал в размещенном  здесь Первом Кадетском корпусе русский язык и словесность.
Tags: Ладога, Меншиковский дворец, археоихтиология, археология Санкт-Петербурга, история рыболовства, осетровые
Subscribe

Posts from This Journal “Меншиковский дворец” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Меншиковский дворец” Tag