Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Categories:

Весенняя ловля ладожской плотвы. Рыбалка 15.04.2020

Весна – это время, когда увлеченный рыболов-любитель может получить удовольствие, что называется, «два в одном». В первом случае – от души половить идущую на нерест разную рыбу семейства карповых, насмотреться на уходящий под воду поплавок, или, загиб фидерной вершинки. Второе – сделать серьезный запас вяленой рыбы, которая всегда пригодится при употреблении пенного напитка.



Среди таких рыболовов, и ваш покорный слуга. Несколько дней назад я решил выбраться с поплавочной снастью в одно из популярных мест на южном берегу Ладожского озера, половить плотву. Поездка, в общем-то, разведочная – у меня не было достоверных свидетельств того, что уже начался «жор». А кроме того, синоптики прогнозировали хорошую погоду (за исключением раннего утра) – без сильного ветра и осадков, что у нас сейчас случается не часто.

С собой я взял несколько видов поплавочных снастей, и оснасток, так как заранее не знал, в каких условиях буду ловить – в стоячей воде на озере, или, в Новоладожском канале, где присутствует течение. В итоге, рабочей снастью в этот день у меня было старенькое маховое удилище «Sabaneev Evolution 700», которое я использовал в укороченном варианте -  без комлевого колена.



Начать рыбалку я решил в самом канале, недалеко от протоки, которая соединяет его с Ладогой. Вот первые проводки, есть уверенная поклевка, а на мормышке, вместо вожделенной плотвы, оказался «матросик».



Впрочем, это были пробные забросы, проверить состояние дна, глубину и силу течения. После чего можно и замесить прикормку. Тут я ничего не мудрю, использую покупные, от известного рыболова-спортсмена Александра Дунаева. К «Универсальной» добавляю фидерной, а так как вода пока холодная, обхожусь без дополнительных ароматических добавок.



Пока прикормка пропитывается водой, ловлю еще несколько мелких окуньков. За день их у меня оказалось десятка два, за исключением одного - для кошки, все они были благополучно отпущены в родную стихию. После того, как я забросил прикормку, проявилась и плотва. Но, в основном местная, мелкого размера. Её я тоже отпускал. А вот покрупнее – ловилась крайне редко. Ну как крупнее – грамм по 100-150, тоже не «ладожский размерчик».



Вообще, примерно такая же ситуация была и у находящихся здесь других рыболовов. В видимой мне акватории было около двух десятков лодок с экипажами, а несколько из них распологались в пределах хорошей видимости и слышимости.



Ловля мелочи – это не совсем то, за чем я приехал. И я уже подумывал о том, что бы продолжить рыбалку в озере. Меня остановили вернувшиеся оттуда экипажи, которые, как выяснилось, затратили немало времени на поиск в озере плотвы, но, так её и не нашли. И это продолжалось целый день – в канале мелочь с вкраплениями «зачетной» рыбки, рыболовы же, периодически выплывающие в Ладогу, возвращались через какое-то время пустыми.

Я же решил не дергаться, и продолжать рыбалку в канале. Здесь рыбка продолжала худо-бедно поклёвывать. Попалось мне несколько некрупных ельцов.



Видовой состав пойманных мною рыб пополнили ерши и один подъязок.



Днем, кстати, клевало совсем плохо, и только ближе к вечеру был небольшой всплеск активности. Впрочем, всё той же мелочевки. Всего же за день я поймал несколько десятков рыб, немного удалось насортировать на жарёху – пяток ельцов и десяток плотвиц, общим весом в два кг.



Такая вот, не совсем удачная рыбалка у меня состоялась. С другой стороны, как сейчас уже говорят – лучше провести один плохой день на рыбалке, чем один хороший день на самоизоляции :) Впрочем, я провел время занимаясь одним из любимых увлечений, видел немало поклёвок, поймал несколько десятков рыб, так, что, этот день я никак не могу назвать плохим. Чего желаю и вам, уважаемые читатели!

Tags: Ладога, плотва, рыбалка
Subscribe

Posts from This Journal “рыбалка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “рыбалка” Tag