Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Categories:

Рыбалка на самоизоляции – что-где можно, и нельзя

После публикации заметки «Рыбалка и самоизоляция - ловить или не ловить?!» я получил множество различных вопросов, комментариев и ссылок по злободневной для нас, рыболовов-любителей теме. Многие мои читатели пытаются разобраться, возможна ли у нас рыбалка без нарушений и штрафов.

Рыбалка на карьере-6

Давайте рассмотрим действующее сегодня законодательство нескольких регионов, чтобы в общих чертах понять, какие сегодня у нас права и обязанности. Везде они немного отличаются, за исключением самого главного – полный запрет на выход из дома инфицированных, контактировавших с ними людей, находящимся на карантине после прибытия из-за границы, лицам старше 65 лет, а также тем, кто имеет определенные хронические заболевания.

Санкт-Петербург. Начну именно с этого города, потому что я здесь живу :). В Постановлении правительства Санкт-Петербурга от 03.04.2020 г. № 182, согласно п. 3.3.2. не рекомендовано покидать места проживания. То есть, если вы здоровый, не контактировали, моложе 65 лет и т.д. – на рыбалку поехать можно. Вот, только, надо знать куда. Здесь же в п. 2.1.12. прописан запрет на посещение парков, садов и скверов  - по установленному списку. А это значит, не стоит ехать на берег Финского залива в Парк 300-летия Санкт-Петербурга, на Невки в ЦПКО, пруды с карасем и ротаном во многих парках - тоже в пролете.

В общем, смотрим список парков, сверяемся с картой города, и выбираем место за пределами указанного списка. Ну а кроме городской черты, у нас еще есть область.

Ленинградская область. В Постановлении правительства Ленинградской области от 7 апреля 2020 года № 177 я не нашел прямого запрета для жителей Петербурга пересекать границы муниципальных районов. То есть, едем на рыбалку как обычно. Но, стоит обратить внимание на один момент. В п. 1.14. говорится о запрете на посещение лесов. То есть, если вы поехали на рыбалку и оказались на лесном берегу какого-нибудь озера – вы нарушитель. И не важно, что всего лишь накачали лодку и далее самоизолировались на середине водоёма.

А вот с поездками жителей области – не очень понятно. В п. 3. Указано ограничить передвижение проживающих на территории граждан. Праздное перемещение, конечно же. Кому поездки необходимы, по перечню Указа Президента РФ, тому без проблем. Что собой представляют эти ограничения – в постановлении не прописано. Не исключено, что существуют какие-нибудь ведомственные разъяснения. При этом, в том же п. 3, рекомендуют ограничить поездки, в том числе в целях туризма и отдыха. Как это соотносится с просто «ограничить передвижение» упомянутое выше - не совсем ясно.

Калининградская область. По соцсетям разошлось видео с репортажем местной программы «Вести Калининград» о рыбаках, которые названы здесь нарушителями самоизоляции. Ссылка на YouTube - https://youtu.be/axXD96Mwe2M. Репортаж вызвал немало возмущений рыболов-любителей.

Калининград

Разбираемся. Пункт 7.4. Постановления правительства Калининградской области от 7 апреля 2020 года № 185 обязует граждан (кому не на работу, в магазин-аптеку, с собакой погулять и т.п.) не покидать места проживания (пребывания) с 31.03.2020 по 12.04.2020 г. То есть, никаких вам рыбалок, друзья, увы. И я не удивлюсь, если вот-вот выйдет дополнение, в котором срок этого запрета будет увеличен.
Республика Татарстан. Еще одно видео появилось из г. Казани – снятый на мобильный телефон момент составления протокола на рыболова-любителя. Ссылка на YouTube - https://www.youtube.com/watch?v=RaAWrN2dd-E&t=1s

Изучаем Постановление кабинета министров Республики Татарстан от 30 марта 2020 года № 234.  А там то же самое, что и в Калининградской области – п.7б обязует граждан не покидать места проживания (пребывания). Ну, за исключением, как и выше. В общем, тоже никакой рыбалки. При этом срок запрета точно не указан, «до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки».

Кстати, такая ситуация серьёзно обеспокоила членов общественной организации «Федерация Рыболовов Любителей Республики Татарстан». Они написали письмо Президенту республики с просьбой рассмотреть возможность послабления режима самоизоляции для рыболовов-любителей. Подробнее об этой истории можно прочесть по  ссылке - https://www.business-gazeta.ru/article/464488

Письмо рыболовов Татарстана
Вернемся к видео. Из него мы узнаём, что выписанный казанскому рыболову протокол был составлен по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ. По этому поводу есть новости в  интернет-издании «Фонтанка.ру». Они опубликовали статью, в которой приводятся еще два случая совсем недавнего применения этой статьи КоАП – в Санкт-Петербурге и Уфе. И дело идет к тому, что судебные решения с наложением штрафов будут отменены. Рекомендую прочесть эту публикацию - https://www.fontanka.ru/2020/04/09/69081316/

Я рассмотрел законодательные моменты всего в нескольких субъектах РФ. Каждый, в общем-то, может сделать то же самое для своего. Все документы региональных правительств публикуются в сети, найти их не сложно. Ну а если резюмировать изложенное, то, можно сказать, что только в Санкт-Петербурге всё даже очень неплохо, ситуация же для рыболовов-любителей других регионов, безрадостна. Сидим дома, гоняем ProPilkki :(

Уверен, найдутся и те, кто не смотря на запрет, на свой страх и риск, поедет предаваться любимому увлечению. Осуждать я их не вправе. И даже традиционно пожелаю – ни хвоста, ни чешуи!

P.S.: Еще раз к моей заметке «Рыбалка и самоизоляция - ловить или не ловить?!».  В ней я упоминал о письме Росрыболовства от 3 апреля в территориальные управления с предложением проработать вопрос о запрете любительского рыболовства. Новостей по письму так и не дождались, да их скорее всего и не будет. Достаточно строгий режим во многих регионах  и без того ограничит присутствие рыбаков на водоемах.

Tags: рыбалка
Subscribe

Posts from This Journal “рыбалка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments