Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Categories:

Рыбалка на реке Тосна на старинных фотографиях

Небольшая река Тосна – левый приток Невы, никогда не была известна каким-то особым обилием рыбы. Да и сейчас она представляет совсем небольшой интерес для рыболовов-любителей. Тем не менее, у меня есть знакомые, которые частенько выбираются на её берега половить окушков, щучек, плотву, а по весне, в низовьях, можно успешно подёргать ельца.

Исторических сведений о промысле рыбы в Тосне, в общем-то, и нет. Есть несколько интересных фотографий, запечатлевших рыбную ловлю в окрестностях г. Никольское в 1925-26 гг. На нескольких из них мы видим заколы и верши. Заколы представляли собой изготовленные из деревянных жердей преграды для рыбы, в которых оставлялись небольшие проходы, в них и устанавливали плетеные ловушки-верши.


1926 г. МАЭ И 1228-258

На фото ниже видно, что лов происходит во время весеннего половодья, а закол установлен в залитой пойменной части. Само русло реки не перегорожено. Это понятно, ведь по Тосне, вплоть до середины ХХ столетия, сплавляли лес.


1926 г. МАЭ И 1228-257

Весенний промысел обусловлен тем, что из Невы сюда на нерест поднимается разнообразная рыба. А вот на следующем фото – закол перегораживает весь водоем, да и хорошо различимое русло довольно узкое. По всей вероятности, это разлившийся ручей - один их притоков Тосны.


1925г. МАЭ И 1228-155

А здесь запечатлен и сам рыбак.


1925 г. МАЭ И 1228-217

Починка верши во дворе.


1925 г. МАЭ И 1228-268

Ловили рыбу в Тосне не только промысловыми орудиями. На фото ниже рыбак на берегу с удилищами, он только что вытащил рыбку. Возможно, в его руках не поплавочная снасть, а полудонка.


1925 г.  МАЭ И 1228-174

Эти замечательные фотографии сделаны краеведом и этнографом Александром Антоновичем Беликовым (1883-1941 гг), оригиналы хранятся в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера). Вот ссылка на источник - http://collection.kunstkamera.ru/entity/OBJECT?fund=44&person=3641073 . А.А. Беликов принял участие в ряде экспедиций, в ходе которых сделал более тысячи фотографий. Из них немало относится к рыбной ловле, и я обязательно с ними вас познакомлю.

Tags: история рыболовства, орудия рыбного промысла, ретрофото, этнография
Subscribe

Posts from This Journal “ретрофото” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments