Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Category:

Загадочная медная рыбка с берега Белого моря

В конце лета минувшего года мои коллеги побывали в археологической разведке в Архангельской области. На берегу Унской губы  Белого моря, у деревни Луда, один из них нашел фигурку рыбки, изготовленную из меди. Фигурка была деформирована – почти сплющена. Изначально же являлась более объемной, полой внутри.

Загадочная рыбка-1

Размеры фигурки: длина – 103,5 мм, ширина – до 22 мм, современная толщина – до 10,5 мм. Вес – 52,7 гр. Два сквозных отверстия, с головы – диаметром 4,3 мм, с хвоста – 2,3 мм.

Загадочная рыбка-2

Кроме того, на голове рыбки с обеих сторон есть углубления, имитирующие глаза.

Когда такой предмет находят на берегу водоёма, да еще рядом со старинной рыбацкой деревней, то первое, что приходит в голову – перед нами рыболовная приманка. Правда, ничего подобного мне ранее не встречалось. Возможно, эта фигурка использовалась в качестве пилькера, которым ловили рыбу в отвес с лодки на больших глубинах. В отверстие продевали проволоку, на которую со стороны головы крепили одинарный или тройной крючок. 

Загадочная рыбка-3

Непонятно, правда, как с этим согласуются разные диаметры сквозных отверстий. Кроме того, на них не видны следы пайки, ведь при таком способе использования внутрь легко попадала вода. А  может, это было не важно?

Но всё это только мои догадки. Не исключено, что эта фигурка вообще не имела никакого отношения к рыбалке, а была неким декоративным предметом, или даже игрушкой.

А вы как думаете, уважаемые читатели?

Tags: краеведение
Subscribe

Posts from This Journal “краеведение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “краеведение” Tag