Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Category:

Несколько старинных рецептов рыбных блюд

Korovin_1916
Константин Коровин. Вкусные рыбы. 1916 г.

В поисках материалов по истории рыболовства мне приходиться просматривать разнообразнейшую литературу, вроде бы и не имеющую даже косвенного отношения к интересующему меня предмету. Тем не менее, искомое порою находилось в удивительнейших местах. Кроме того, всегда попадается что-либо интересное, и, просто любопытное. Вот и вчера, просматривая материалы XIX в. наткнулся на рецепты рыбных блюд, некоторые из которых показались мне совсем необычными. Или, непривычными:). В общем, делюсь.

Рецепты нашлись в ежегоднике «Волынский народный календарь на 1892 год. (Год четвертый)» (издание Ф.И. Досинчука. Житомир, 1891), в разделе «Кулинарные сведения. (Для молодых хозяек)».

Рыбная кулинария-1_1
Вот как-то привык, что, раков варят со специями, что бы потом употребить с пивом:). Но суп… Да еще какой хитрый! Здесь надо не просто шейки отварить, а приготовить фарш, которым начинить панцирь. Кстати, ни слова про зелень и специи, может – это само собой разумеется?

Рыбная кулинария-1_2
Простейший рецепт простейшей рыбной солянки. Но, как-то не мое. Я вообще кислую капусту предпочитаю исключительно в салате. А вот когда ее тушат-жарят-варят - не люблю. Интересно, в наши дни кто-нибудь готовит что-либо подобное? Думаю, с утречка, «после вчерашнего», такая соляночка пошла бы на «ура»:).

Рыбная кулинария-1_3
Студень – студнем. А как на французский манер звучит-то! Каюсь – до вчерашнего дня не знал слова «галантир»:). Яндекс – наше фсё:). Самое смешное, там же в сети нашлось некоторое количество рецептов рыбного галантира, с совсем несущественными изменениями, выдаваемые исключительно за авторские. Видно, далеко не я один вдумчиво изучаю разнообразную литературу XIX века:). Между делом, вспомнил об использовании рыбьего клея в качестве желатина. А еще вспомнил – рыбного студня я как-то и не ел никогда, даже не знаю, готовит ли его кто из знакомых.

Рыбная кулинария-1_4
А вот это надо будет попробовать приготовить. А то все майонез, майонез… Молоко с яйцом куда более здоровая пища.

Рыбная кулинария-1_5
Классический пример того, что есть рецепты вечные, неизменные:). Хочу на новогодний стол:). Вот где бы только судака поймать…

А это уже современное. Икряная похлебка.
Рыбная кулинария-1_6
Периодически, с зимней рыбалки привожу немного крупного окуня, которого копчу. Икры из рыб не так много, что бы приготовить какие-нибудь блинчики-оладушки, а вот чтобы сварить подобие ухи – вполне достаточно. Картофель, репчатый лук, морковь, помидоры, специи и зелень удачно разбавят бульон. Употреблять (как и уху), сами знаете с чем:). Быстро, вкусно и нажористо, рекомендую:).

ЗЫ: упомянул новогодний стол, и вспомнил фразу дня от upsya: «Греческий салат, долгое время пролежавший в холодильнике – не портится, он становиться античным» :).

Tags: рыбная кулинария
Subscribe

  • Ловля ладожского окуня. Первый лёд в 2020 году

    Небольшая минусовая температура, держащаяся у нас в области уже почти неделю, позволила рыболовам без опаски и приключений выйти на ладожский лёд.…

  • Древнее блюдо из рыбьей икры

    Уже в каменном веке в рацион людей входила икра Состав белков в следах, оставшихся на стенках древнего сосуда, позволил ученым определить, что…

  • О вялке рыбы в домашних условиях

    Несмотря на то, что я выбираюсь на рыбалку не ради заготовки, изредка случаются выезды, на которых я ловлю порядочное количество рыбы. Что делать с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment