
Константин Коровин. Вкусные рыбы. 1916 г.
В поисках материалов по истории рыболовства мне приходиться просматривать разнообразнейшую литературу, вроде бы и не имеющую даже косвенного отношения к интересующему меня предмету. Тем не менее, искомое порою находилось в удивительнейших местах. Кроме того, всегда попадается что-либо интересное, и, просто любопытное. Вот и вчера, просматривая материалы XIX в. наткнулся на рецепты рыбных блюд, некоторые из которых показались мне совсем необычными. Или, непривычными:). В общем, делюсь.
Рецепты нашлись в ежегоднике «Волынский народный календарь на 1892 год. (Год четвертый)» (издание Ф.И. Досинчука. Житомир, 1891), в разделе «Кулинарные сведения. (Для молодых хозяек)».

Вот как-то привык, что, раков варят со специями, что бы потом употребить с пивом:). Но суп… Да еще какой хитрый! Здесь надо не просто шейки отварить, а приготовить фарш, которым начинить панцирь. Кстати, ни слова про зелень и специи, может – это само собой разумеется?

Простейший рецепт простейшей рыбной солянки. Но, как-то не мое. Я вообще кислую капусту предпочитаю исключительно в салате. А вот когда ее тушат-жарят-варят - не люблю. Интересно, в наши дни кто-нибудь готовит что-либо подобное? Думаю, с утречка, «после вчерашнего», такая соляночка пошла бы на «ура»:).

Студень – студнем. А как на французский манер звучит-то! Каюсь – до вчерашнего дня не знал слова «галантир»:). Яндекс – наше фсё:). Самое смешное, там же в сети нашлось некоторое количество рецептов рыбного галантира, с совсем несущественными изменениями, выдаваемые исключительно за авторские. Видно, далеко не я один вдумчиво изучаю разнообразную литературу XIX века:). Между делом, вспомнил об использовании рыбьего клея в качестве желатина. А еще вспомнил – рыбного студня я как-то и не ел никогда, даже не знаю, готовит ли его кто из знакомых.

А вот это надо будет попробовать приготовить. А то все майонез, майонез… Молоко с яйцом куда более здоровая пища.

Классический пример того, что есть рецепты вечные, неизменные:). Хочу на новогодний стол:). Вот где бы только судака поймать…
А это уже современное. Икряная похлебка.

Периодически, с зимней рыбалки привожу немного крупного окуня, которого копчу. Икры из рыб не так много, что бы приготовить какие-нибудь блинчики-оладушки, а вот чтобы сварить подобие ухи – вполне достаточно. Картофель, репчатый лук, морковь, помидоры, специи и зелень удачно разбавят бульон. Употреблять (как и уху), сами знаете с чем:). Быстро, вкусно и нажористо, рекомендую:).
ЗЫ: упомянул новогодний стол, и вспомнил фразу дня от