Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Categories:

Археология Меншиковского дворца – камеральные работы

В ходе археологического сопровождения ремонтно-реставрационных работ в западном крыле Меншиковского дворца на Васильевском острове было обнаружено значительное количество различных предметов XVIII – пер.пол. XX веков.



Индивидуальные находки насчитывались тысячами, к примеру, одних только голландских курительных трубок было около 2800 фрагментов. Что уж говорить о массовом материале – обломков и осколков различной керамической и стеклянной посуды, печных изразцов, предметов из железа, дерева, и т.д. Таких находок у нас десятки тысяч. Нам даже потребовались дополнительные помещения для хранения всего этого добра, и, в конце осени они нам были предоставлены.



Весь найденный материал требуется обязательно обработать. Такой род полевой археологической деятельности называется специальным термином – камеральная работа. В это понятие входит много чего, у нас же это, в первую очередь, обработка археологической коллекции. Это и первичная классификация/интерпретация находок, мытьё или чистка, зарисовка, ведение описи коллекции, отбор образцов для естественно-научных анализов, упаковка и т.д. Все эти работы прописаны в «Положении о порядке проведения археологических полевых работ и составления научной отчётной документации».

У нас же осенью объем находок и нехватка рабочих рук привели к тому, что мы занимались  лишь предварительной обработкой коллекции. Что же собой представляла эта работа? Первое что делали, вернувшись с просевки – сортировали найденный материал.



Предметы из железа, дерева и кожи предполагалось только чистить щеткой, а вот керамику и стекло – мыть. Помытые находки, выкладывая на просушку, еще раз сортировали на скорую руку. Отдельно раскладывали изразцы, фрагменты сероглинянной кухонной посуды, расписной «поливной» столовой керамики, фарфор и фаянс, осколки стеклянных бутылок и стаканов.



Когда находки высыхали, то, в ходе упаковки по пакетам различные категории отбирали уже более тщательно. В дальнейшем предстоит составление детальной описи, прорисовка профилей посуды, фотографирование, подборка фрагментов подходящих друг к другу и являющимися частями одного предмета – изразца, тарелки, горшка или бутылки. Ну а пока все это убирается в коробки и складируется до лучших времен :).



Многие стеллажи уже наполнены, но, немного места еще осталось. Надеюсь, все остатки поместятся, и ничего не будет загромождать проходы в помещениях, как это было минувшей осенью.



Осколки посуды из фарфора и фаянса мы далеко не убирали. Таких изделий попадалось не так и много, и, достаточно часто некоторые фрагменты почти с ходу подбирались друг к другу.



А вот как получилось с подборкой одной красивой фаянсовой тарелки. Помещение, из которого она происходила, мы начали просеивать еще в середине осени. Далеко не сразу обратили внимание на идентичность осколков, и стали отбирать их отдельно. Часть же попала, что называется, в общую кучу. В итоге, половина тарелки у нас была подобрана сразу, еще некоторое количество – спустя какое-то время, при помывке остального массового материала. А последние пару фрагментов нашли уже в середине декабря, когда сортировали последний пакет с находками из этого помещения. Жаль только, что до нас не дошли несколько осколков, тогда бы тарелка собралась целиком.



Кстати, подбиралась у нас не только посуда. При просеивании последнего помещения были найдены разорванные пополам записки с коротким рукописным текстом. Из 17 фрагментов 8 подошли друг к другу. На записках был следующий текст: «Писарю Рыжову се товар», и «Истопнику Василию Федорову се товар». Любопытно, какой же "сей" товар с этой сопроводительной запиской получали писарь и истопник?



В этой заметке я рассказал о некоторых моментах камеральной обработки археологической коллекции, которая носила предварительный характер. Впереди предстоит огромная работа, требующая значительных сил, средств и времени. Кто знает, возможно, в ходе дальнейшей интерпретации находок нас ожидает немало удивительных и интересных открытий.

Tags: Меншиковский дворец, археология Санкт-Петербурга
Subscribe

Posts from This Journal “археология Санкт-Петербурга” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments