Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Categories:

Рыбацкие древности исторического музея в Минске

В начале этого года я посетил Национальный исторический музей Республики Беларусь, который находится в городе Минске. Один из его залов был посвящен древней истории Беларуси. Здесь представлены различные предметы, обнаруженные в ходе археологических раскопок на территории республики. Среди них были и орудия рыболовства.



На фото выше – рыболовные орудия эпохи неолита. В верхнем ряду – гарпуны. Насколько мне известно из ряда публикаций, сейчас такие орудия классифицируются как «зубчатые острия». Они могли использоваться, в том числе, и для добычи рыбы, но, специализированными орудиями рыболовства, скорее всего, не являлись. А гарпунами, все же, принято называть орудия с отделявшимся наконечником.

Два симпатичных костяных крючка. Точнее, один из них – только заготовка. Даже видна бороздка от пропила. По какой причине мастер не успел доделать этот крючок, установить вряд ли удастся. Второй крючок примечателен тем, что, на него нанесен орнамент. Подобные встречаются крайне редко.



Кроме того, здесь еще представлены берестяные поплавки и глиняные грузила для сетей.

Следующие рыболовные предметы – эпохи раннего железного века. Крючки, грузила для сетей, костяная игла, которая могла использоваться для плетения сетей.



А вот два предмета в нижнем ряду, аннотированные как грузила, к рыболовству отношения не имеют. Это так называемые грузики «дьякова типа», которые использовали для плетения шнуров, и вообще, в ткацком деле. Ниже – наглядная иллюстрация.


Илл. из статьи М.М. Савенковой «О функциональном назначении "рогатых кирпичей" и грузиков "дьякова типа"»

Вообще, я обратил внимание, что на экспозиции хватает ошибок в аннотации некоторых предметов. То ли экспозиция была создана дцать лет назад, то ли ориентировались на старые определения в карточках экспонатов, не консультируясь у современных специалистов. Примером может служить и следующая витрина, с  несколькими орудиями рыболовства эпохи средневековья.



Здесь железный одношипный наконечник так же ошибочно назван гарпуном. Между тем, он тоже не является специализированным рыболовным орудием. Еще веселее ситуация, с аннотаций рыбных косточек. Они обозначены как «позвонок осетра» (№ 12), и «плавник осетра» (№ 13). У осетровых нет позвонков, это хордовые рыбы. А за плавник выдана «жучка» - костяной щиток, который составляет ряд себе подобных, на теле осетра.
А ведь есть среди местных археологов специалист по рыболовству – Э.А. Ляшкевич. Её статьи можно найти у меня на сайте «Страницы истории рыболовства». Музейщики вполне могли обратиться к ней за консультацией, и избежать ошибок в аннотации ряда предметов.

А еще мне понравился один макет – реконструкция средневекового городища.



Дело в том, что на этом макете, в одной из лодок на реке, представлена симпатичная фигурка удильщика :). Автор макета решил обязательно отразить важный вид хозяйственной деятельности в древности, а возможно, он и сам заядлый рыболов-любитель.



В целом же музей достаточно интересный, и если вы окажетесь в Минске – обязательно посетите его!

Tags: Беларусь, археология, история рыболовства, музей, орудия рыбного промысла
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “музей” Tag