Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Categories:

Возвращение в подвалы Меншиковского дворца

В минувший понедельник мы начали новый рабочий год с возвращения в подвал западного крыла Меншиковского дворца, где проводятся ремонтно-реставрационные работы. Возникла необходимость побывать в помещении, где полгода назад, в Наугольных палатах, были обнаружены и расчищены остатки одного из двух ле́дников.

О ле́днике - сооружении для хранения продуктов, я писал в заметке «Новые находки в подвалах Наугольных палат Меншиковского дворца». Остатки его конструкции представляют собой сруб 3х4 м, в три венца, с дощатым полом из плотно пригнанных массивных досок. Имеется и люк для стока воды.

С момента обнаружения был поставлен вопрос о дальнейшей музеефикации этой конструкции. И это не случайно - в Санкт-Петербурге это всего лишь второе деревянное строение, пусть и в таком виде, эпохи Петра I. Ну а на территории России сейчас нет ничего подобного.

Тема музеефикации такого объекта – дело не быстрое, надо решить множество юридических и технических вопросов, найти финансирование, привлечь заинтересованные стороны. Пока суть, да дело, обеспечением сохранности ледника занимаются специалисты-реставраторы из архитектурного бюро «Студия 44». На протяжении полугода они еженедельно проводят увлажнение деревянной конструкции и её обработку антисептиком.

В настоящий момент увлажнения не потребовалось, остатки сруба подзалило грунтовыми водами.

Кстати, у ряда моих читателей возникли вопросы о том, зачем же строители дворца так закопались - здание у самой Невы, подвалы по определению заливать будет. На самом деле, подвал (изначально – цокольный этаж) не так уж и глубок. Его начальный пол находился, примерно, на полтора метра выше нулевой отметки Балтийской системы высот. Да и сам дворец строился на относительно возвышенном месте.
Кроме того, существовала и дренажная система, которая не позволяла воде вот так просто заливать подвалы. Серьезные наводнения не в счет. Сейчас же, старый дренаж нарушен, новый в процессе работ. Ну а вода в подвале только там, где грунт углублен ниже уровня, предусмотренного современным проектом реставрации. Как в случае с ледником.
Так чем же мы занимались в минувший понедельник? Посещение подвала было связано с топогеодезическими работами на леднике. Наш коллега месяц назад провел специальную фотосъемку для создания, в дальнейшем, трехмерной модели объекта.

Он оставил в нескольких местах маркеры, с которых мы электронным тахеометром взяли высотные отметки. Дальнейшее создание 3D модели будет происходить уже на компьютере.
Я, между делом, пробежался по нескольким соседним помещениям. Сейчас там основные ремонтные работы связаны с укреплением стен и фундаментов. Думаю, по их окончании, работы по реставрации здания пойдут быстрее.

И еще, мы потихоньку продолжаем заниматься обработкой коллекции обнаруженных артефактов. Раз уж я о них вспомнил, выложу фото некоторых находок из последнего помещения, где мы просеивали заполнение под полом. Из него происходят предметы, в основном, XIX – нач. XX вв, среди которых есть шахматная пешка, шашка, костяшка домино, и костяные пластинки – фишки для игры в покер.

Ну и по мере работы с коллекцией. заметки о некоторых находках будут появлятся и далее :)
Tags: Меншиковский дворец, археология Санкт-Петербурга
Subscribe

Posts from This Journal “Меншиковский дворец” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “Меншиковский дворец” Tag