Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Categories:

Новая яма с артефактами в подвалах Меншиковского дворца

К началу августа в подвалах Меншиковского дворца строителями были закончены земляные работы, связанные с выравниванием грунта. С этого времени мы занимались просеиванием заполнения под полом ряда помещений на первом и втором этажах. Но, на прошлой неделе нам пришлось, хоть и ненадолго, опять спуститься под землю.



Строители, по какой-то необходимости, в подвале северо-западного угла дворца сделали небольшой прокоп. У них из грунта стали появляться маленькие красивые колонны, о чём они нас сразу же и известили. Я с коллегой приступил к расчистке этого места, которое оказалось заполнением старой ямы. А красивые колонны оказались декоративными элементами печей XVIII в., которые украшались изразцами.



Кроме того, надо было перебрать отвал грунта, который уже успели накидать рабочие. Из него тоже было достаточно много находок. Здесь были мелкие обломки колонн, печных изразцов, различной керамической посуды и т.п.



Грунт был очень сырой, кашеобразного состояния. И копать, и перебирать этот слой было непросто. На удивление, в этой грязевой массе как-то не прошла мимо наших рук оловянная пуговица.



Сама же яма со всеми этими артефактами находилась в пределах некой деревянной конструкции, от которой сохранилось два бревна. Одно было обрублено фундаментом стены, другое пока не добрано – есть ряд технических проблем, будем их решать. Что это была за конструкция – сказать сложно, на старинных чертежах она отсутствует.



Ну а нам было любопытно, как выглядят эти колоны без слоя грязи. Мы быстренько помыли парочку, а кроме того, еще два разных изразца – верхний (а может он нижний) и угловой. Такие колонны устанавливались на декоративной печной полке.



В тот же день я успел забежать в музей Меншиковского дворца, где увидел печки с такими полками. Они находились в «Ореховой» комнате, «Варварином покое», и в «Кабинете из прихожей».



На полках всего по две колонны, и отсутствует угловой изразец с рельефом в виде полуколонны, который в наших находках.  Архитекторы мне сообщили, что видели такие угловые изразцы в Большом Петергофском дворце. Там есть большие печи с полками, в которых по 6-8 декоративных колонн.

Ну а еще одна красивая находка была выявлена три дня назад, когда удалось домыть весь материал из новой ямы. Это фрагмент тонкостенного фарфорового изделия (тарелочка? чашечка?) из Поднебесной, на которой изображена китаяночка с веером.



Наши работы в Меншиковском дворце продолжаются, и я обязательно и дальше буду рассказывать вам о сделанных там находках.
Tags: Меншиковский дворец, археология Санкт-Петербурга
Subscribe

Posts from This Journal “Меншиковский дворец” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments