Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Category:

За корюшкой с донной снастью. Рыбалка 09.11.2019.

В Петербурге поздняя осень, а значит – пора начинать ловить корюшку. Очень многие любители ловли этой замечательной рыбки, с недавних пор ставшей одним из символов нашего города, не признают рыбалки по открытой воде. Если корюшка, то, только со льда! Лично мне, как бы ни рыбачить – лишь бы рыбачить :). И я отправляюсь на Финский залив, на дамбу в окрестности Кронштадта.



Томми, по кличке «Сиська», ненавидел цыган. А я ненавижу рыбалку в выходные. Но, так нынче совпало – и свободное время, и благоприятный прогноз погоды. Да и охота, как известно – пуще неволи. Подготовка к рыбалке была минимальна. Купил карася, да довязал еще одну оснастку, взамен оборванной прошлогодней. Две будут в работе, две – в запасе.



Приехал не очень рано, на стоянке пара-тройка десятков машин. Место воткнуться на берегу, так, чтобы соблюдать корректное расстояние между соседями, нашел не сразу. Вроде как удачно, пока обустраивался, соседи периодически чего-то там вытаскивают.



Часто читаю в рыболовных интернет-сообществах, как рыбаки привозят на место ловли живого карася или карпа. И уже на месте разделывают его для насадки. Лично я не профи, нарезаю филе заранее.



Снасти у меня те же, что и в предыдущие годы - два дайвовских спиннинга, ростом 2,7 и 3 метра, с тестом до 35 и 50 гр, и к ним четырехсоттысячные катушки. Шнуры намотаны диаметром 0,15 и 0,17. Метровая вставка из флюорокарбоновой лески диаметром 0,25 мм, три светонакопительные мормышки на коротких поводках из лески 0,2. Концевой груз – полторы унции. Поехали!



Почти сразу пошли поклевки, первая – мимо, вторая – есть! Вот и первая корюшка нового сезона. Как там говорится? «А где-то, на просторах Финского залива, разнёсся запах свежих огурцов.» :)



А дальше пришла беда. Беда с реализацией поклёвок. То ли из-за того, что корюшка была мелковата, то ли я потерял практику – с последней подобной рыбалки прошел уже год. Пятьдесят процентов подсечек у меня вышли холостыми. Тем не менее, за первый час лова дернул десятка полтора хвостов.

В какой-то момент обратил внимание - на воде образовалось некоторое количество лодок. Вот эти-то наверняка порят :)



А у меня мощная поклевка, отчаянное сопротивление, думаю, триплет, не иначе. А вот и  нет, на крючке бычок. Первый раз мне попадается.



Бычок-кругляк - не местный вид, потихоньку плодится тут у нас, еще пару-тройку лет назад попадался, в основном, к западу от Соснового Бора. А сейчас вот добрался до дамбы. Последнее время часто рыболовам влетает. Мой знакомый ихтиолог, кстати, изучает этих бычков. Позвонил ей позже – по-прежнему востребованы образцы, так, что, этот экземпляр скоро окажется в Зоологическом институте.

Ну а моя рыбалка продолжалась. И очень даже не плохо! Когда клев подзатихал, я обновлял наживку, и корюшка сразу же отзывалась. Жаль только, реализацию поклёвок принципиально не улучшил. Но самое главное – было совсем нескучно! Некоторые поклёвки, даже мелкой корюшки, были в стиле «отдай палку». Дуплетов - штук пять-шесть состоялось. Порой, поклевки одновременно на две снасти. Эх, ловил бы и ловил, да вот только дождик выгнал. Итог рыбалки – 89 хвостов на 1,7 кг мелкой и средне-мелкой корюшки.



Доволен более чем. Это моя самая лучшая корюшинная рыбалка на открытой воде с донной снастью. Эх, а какое удовольствие полакомится, после долгого перерыва, свеженькой жаренной корюшкой!



Если время и погода позволят, обязательно выберусь до ледостава на такую рыбалку еще раз! Очень уж увлекательно… :)

Tags: Финский залив, корюшка, рыбалка
Subscribe

Posts from This Journal “корюшка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “корюшка” Tag