Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Categories:

Элитарные находки из Меншиковского дворца

В очередной заметке, посвященной нашим работам в западном крыле Меншиковского дворца, я решил сделать небольшой обзор красивых предметов. Все они были найдены при выборке и просеивании заполнения под полом в ряде помещений. Многие из этих находок являются элитарными, и это неудивительно, учитывая, в каком здании они были обнаружены.
Я уже писал, что мы находим сотни обломков голландских керамических курительных трубок. Часто на мундштуках и чашечках присутствует какой-нибудь простенький орнамент. Но, встречаются и фигурные чашечки, и с нанесенными красивыми гербами.

Обломки различной фарфоровой и фаянсовой посуды. Какие-то фрагменты потихоньку продолжают подбираться друг к другу.

Украшения – бусы, бисер, перстни, пуговицы, вставки в различные изделия.

Интересная сургучовая печать. Сколько мы их не находим, всегда виден какой-нибудь дворянский герб или вензель. Здесь же представлена некая сцена. Мне кажется - это какой-то библейский сюжет, а мой коллега, считает, что из античной мифологии. Со временем отсканируем в высоком разрешении, сделаем прорисовку, и покажем специалистам. Тогда и выясним :).

Пуговицы, украшенные различными узорами. Если соотнести с теми пуговицами, у которых гладкая поверхность, то таких красивых совсем небольшой процент.

А вот китайская фарфоровая чашечка. Когда склеим – будет почти целая.

Запонки, одинарные и двойные.

Интересный стаканчик из тонкого стекла. Надпись на латинице гласит: «VIVAT lieber herr brut». Прямо в духе Петровской эпохи :). Около десяти лет назад в одном из шурфов на территории Петропавловской крепости, в заполнении ямы XVIII века, коллеги нашли обломки подобного стакана. Латинские надписи читалась у них следующим образом: «ВИВАТ ЦАРЕВИЧ» и «ВИВАТ ЦАРЬ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ».

Еще немного бижутерии – бусы, половинка двойной запонки, вставки. С правой стороны – расписные костяные пластинки от веера.

А это – так называемая «Нюрнбергская фигурка». Коллега мне рассказал, что оловянными, помимо солдатиков, делали и фигурки гражданских, и различные сценки, животных и т.п. Я, вот, этого и не знал.

В этой заметке у меня представлены далеко не все достаточно яркие и красивые находки. Что-то уже упаковано и убрано до лучших времен. Впрочем, работы в Меншиковском дворце продолжаются, и я надеюсь, еще будет чем вас порадовать :).
Tags: Меншиковский дворец, археология Санкт-Петербурга
Subscribe

Posts from This Journal “Меншиковский дворец” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “Меншиковский дворец” Tag