Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Рыболовы-удильщики в интерьерах Меншиковского дворца

Пару недель назад я с коллегами после работы в Наугольных палатах решил заглянуть в музейный комплекс Меншиковского дворца. Было любопытно, какие из находимых нами печных изразцов и изразцовых плиток присутствуют в восстановленных интерьерах резиденции первого губернатора Санкт-Петербурга. В первом же помещении в витринах были выставлены различные экземпляры плитки, с указанием времени и места производства.



Одна из этих плиток сразу же привлекла моё внимание – на ней был изображен рыболов-удильщик.



Изразцовыми плитками были выложены стены и потолки нескольких дворцовых помещений. Сюжеты самые разнообразные – различные пейзажи, отдельные люди, сцены из античной и библейской мифологии и т.п.



Больше всего сценок с рыболовами мне встретилось в «Варварином покое» - помещении, принадлежавшем Варваре Михайловне Арсеньевой, свояченице князя Меншикова и воспитательнице его детей.



Рыболовные сюжеты все были на изразцовых плитках с так называемым «Пейзажем в большом круге». Их производили в Амстердаме в 1710-е – 1720-е годы.



Я, к сожалению, ничего не знаю об истории любительской рыбалки в Голландии. Глядя на все эти расписные плитки создается впечатление, что к началу XVIII века ловля рыбы удочкой здесь была широко распространена.



И занимались ею не просто старики да дети, как нередко у нас рассуждают об ужении в те времена, а вполне себе обеспеченные и имеющие свободное время граждане Нидерландов.



Получается, это уже тогда было для них хобби. В России, досуг такого рода, начнет набирать популярность лишь через полтора столетия.



Правда, не владея историческим материалом по старинному голландскому ужению, нельзя делать серьезных выводов. А пока можно лишь полюбоваться красивой расписной плиткой из старинного дворца, да пофантазировать на тему вероятных уловов изображенных на ней удильщиков.




Друзья! Чаще ходите в музеи! Всегда есть вероятность найти для себя что-то необычное и интересное, не замеченное прежде!

Tags: искусство, музей
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments