Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Categories:

Открытие сезона рыбалки со льда на Ладоге 10.12.2013 г.

Каждый год, в начале зимы встает вопрос – где открывать сезон твердой воды? Не в плане конкретного водоема, а принципиально – на каком-нибудь мелкоозере Карельского перешейка, или, на Ладоге. И там, и там есть свои плюсы, и, свои минусы. На многих маленьких озерах перешейка лед встает значительно раньше, и если сильно соскучился по рыбалке со льда, открыть сезон на таком водоеме проще простого. Вот, только, основной улов будет состоять из десятка – другого «спортивных» окушков в 10-50 грамм. На Ладоге первый лед встает позже, правда, есть шанс неплохо отловиться. Пару раз мне такой шанс выпадал, а пару – нет. Что же будет на этот раз?
Ladoga_10.12.13_1

Первый лед в южной части Ладоги всегда встает в губе Черная Сатама. Туда и поехал со своим старым товарищем и напарником по многочисленным рыбалкам Максимом Перовым – учредителем и главным редактором петербургской газеты «Удачная рыбалка». По прогнозу погоды обещали слабый ветер и небольшой морозец, единственное, атмосферное давление в эту ночь скакануло на 10 мм выше нормы. Свежей информации у нас не было, а вот за пару-тройку дней до сего, открывавший сезон рыбаки почти ничего не ловили, лед с промоинами, были искупавшиеся. На стоянке авто на берегу Новоладожского канала нас обнадежили – лед уже хороший, накануне народ неплохо отловился. Ну что ж, вперед, нас ждет первый ладожский лед!
Помимо живущих всю зиму в куртке «спасалок», с собой беру специальную палку, для выявления ненадежного льда. Сделана из сломанной ручки для швабры и старой отвертки:) .
Ladoga_10.12.13_2

Народу на льду уже достаточно, все дружно проходят полтора километра по тропе, не сильно забирающей от берега, и далее расходятся кто куда. Встречаю еще одного товарища по совместным рыбалкам, своего тезку. Он рассказывает о вчерашних уловах своих знакомых «задесятку» вот на этом самом месте, при этом, клев включили после одиннадцати часов. Ну что же, пока есть время, нужно вспомнить как правильно удильник в руках держать :) . Лунка-вторая-третья – тишина, народ вокруг тоже скучает… Между делом меняю ножи на ледобуре. Дежурный флакончик размораживателя замков – это сила! :) . В районе полудня в километре от нас стала образовываться толпа. Вот где нынче окунь проклюнулся, скорее в те края.
Ladoga_10.12.13_3

Идти легко, лед прочный, см так 5-7, промоин нет, трещины смерзлись. Не доходя до толпы метров 200 забуриваюсь, почти сразу поклевки и первые окушки нового сезона на льду. Первые две рыбки просто повисли, а вот следующие уже с любимым «ТЫНЦ!» в руку :) Ловлю на раппаловский балансир третьего номера расцветки, именуемой питерскими рыбаками «жаба». Основные поклевки в полводы, при глубине около 2-х метров.
Первые окуни открытия сезона.
Ladoga_10.12.13_4

Не приближаясь к толпе, продолжаю ловлю в этом же районе. Вторая лунка, третья – окуни продолжают исправно ловиться. Рыба трудовая, без раздачи и без особых серий. Одна-две-три – тишина, продолжаешь раскачивать, еще один, опять тишина, через какое-то время еще пара, и так по кругу. Провел на трех лунках пару часов, за это время и сделал основной улов. Окунь местный, соответственно много мелочи.
В какой-то момент и у меня, и у немногочисленных соседей все стихло. Толпа за это время сместилась дальше и стала более концентрированной. Пошел поглядеть, чего у них там :). Набрел на тезку, тот уже некоторое время как перешел на мормулет, любит он это дело. Дошел и до Максима, который рассказал, что некоторое время здесь была неплохая раздача, но он немного пролетел, так как продолжал играть приманкой высоко ото дна, а окунь брал с самого нижнего горизонта. Походил немного рядом с толпой, поменяв приманку на семисантиметровую «Аляску», рассчитывал на увеличение размера рыбы. Не сложилось, поймал только пару-тройку мелких окушков. Повесил опять балансир, и под конец рыбалки раскачал еще одну лунку, из которой взял несколько неплохих окуней, в том числе бонус, потянувший ровно на полкило.
Ladoga_10.12.13_5

Ну что же, открытие сезона состоялось, и очень даже успешно! Вновь ощутил все прелести рыбалки со льда. Опять же, хорошая погода, прекрасная компания, не самый плохой улов, а ощущения от «ТЫНЦ!» так и не передать никакими словами.:) . Всего выловил 55 окуней, которые потянули на 7 кг. Средний размер, конечно же, мелковат. Впрочем, этого стоило ожидать, учитывая, что лов происходил почти в прибрежной зоне и на небольшой глубине. Буду с нетерпением ждать, пока лед встанет в тех местах, где нас ждет, тот самый, черный ладожский окунь:).
Ladoga_10.12.13_6

Tags: Ладога, окунь, рыбалка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments