Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Categories:

На съёмках фильма про древнюю рыбалку

В 2018 году команда энтузиастов из Калининграда и Москвы – специалистов в области исторической реконструкции, подготовила проект «Средневековая рыбалка». Целью проекта являлась съёмка цикла мини-фильмов о реконструкции ряда способов средневековой рыбной ловли.



Этот проект стал одним из победителей на конкурсе фестиваля «Времена и Эпохи». Почти год ушел на подготовку к съёмкам. За это время были уточнены и доработаны детали проекта, изготовлены различные виды рыболовных снастей, разработан план съемочных мероприятий.



К этому проекту я был привлечен в качестве научного консультанта. Хотя, если честно, моя помощь оказалась минимальной :). Участники проекта и так хорошо владели темой, знали исторический и археологический материалы. Да и некоторый опыт реконструкции средневековой рыбалки у них уже был. Тем не менее, чуть более месяца назад, в середине сентября, я прибыл в Калининградскую область для непосредственного участия в проекте.



Базой для нашего творческого коллектива послужил историко-природный парк «Городище Ушкуй» - детище спортивно-исторического клуба «Западная башня» (г. Калининград) и его лидера Евгения Беденко. Здесь мы жили, здесь снимались отдельные сюжеты, здесь же были изготовлены некоторые снасти, а так же лодка-долбленка.




Остроги и факелы для лученья

Среди сюжетов были ловля сетью, вёршей, острогой, крючковым перемётом, жерлицей, и на блесну. Кроме того – некоторые моменты процесса изготовления ряда снастей. Чтобы не нарушать рыболовное законодательство, некоторые способы лова рыбы – сетью, вершей и лученье – снимали на частном водоёме (пруд для организации платной рыбалки).



В те дни в Калининградской области установилась дождливая и ветреная погода, да еще и похолодало. И участникам проекта, и съёмочной группе приходилось работать в сложных условиях. Тем не менее, они выдержали все испытания, и уложились со съёмками в запланированное время.


Установка вёрши


Закидывают сеть


Лученье

А в последний день дошла очередь и до меня. Я давал краткие комментарии по каждому из сюжетов. Надеюсь, получилось нормально :).



Этот проект, помимо своего научно-популярного и познавательного характера, замечателен еще и тем, что здесь многие моменты и детали можно с полным правом отнести к экспериментальной археологии. Между прочим, что касается средневекового рыболовства, реконструкций на видеокамеру никто еще у нас в России на таком уровне не делал. Так, что, остаётся ждать выхода этих фильмов на YouTobe, и как только они там появятся – я вам обязательно дам знать!

Посмотреть презентацию проекта «Историческая рыбалка» для конкурса фестиваля «Времена и Эпохи» (формат pdf) можно по ссылке

Tags: историческая реконструкция, история рыболовства, кинематограф
Subscribe

Posts from This Journal “кинематограф” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments