Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Categories:

Осенняя ловля окуня на Ладоге

Уже многие годы я выбираюсь половить окуня в первой половине октября. В это время у него бывают вспышки активности, и если удачно попасть,  можно так отвести душу, что легко забываются неудачи летних рыбалок.



Но, если ранее я выбирался для этой цели в Выборгский залив, то на прошлой неделе один мой замечательный напарник по рыбалкам предложил съездить на Ладожское озеро. Ладога, так Ладога. Тем более, сейчас я там бываю крайне редко, что в летний, что в зимний сезоны. Существующий запрет на использование лодочных моторов нас не напугал. Мой напарник – Виктор, с удовольствием сел на вёсла.



А погодка в тот день с утра была достаточно ветреной. И если целенаправленно плыть куда-то вдаль - еще ничего, то регулярно перемещаться в поисках окуня, да и рыбачить тоже, было крайне не комфортно.



Тем не менее, хоть и далеко не сразу, но мы всё же начали полавливать. Мой напарник предпочёл поводковую оснастку, я же больше упирался в джиговую ловлю. У Виктора получалось лучше,  когда мы первый раз зацепились за рыбу, ему попался окунь за 300 гр.



На той рыбалке мало было выбрать рабочую снасть, важно еще было, что называется, «попасть в приманку». Мой напарник достаточно часто рыбачит в это время на Ладоге, ему было проще ориентироваться. Он быстро выявил предпочтения окуня, при этом, меня удивили совсем не цвет, и не форма приманки, а её размер. Я привык, что в Выборгском заливе даже совсем некрупный окунь может среагировать на приманку в четыре дюйма (10 см), а самый ходовой размер – 3 дюйма. Здесь же оптимальными оказались силиконовые твистеры и виброхвосты всего 1,5 – 2 дюйма (до 5 см). Я, все же, поупирался немного в более крупную резину, но, в итоге перешел, на меньший размер.



А окунь в тот день клевал очень даже так себе. На джиговую снасть  практически не было «ТЫНЦев», только тычки, тюканья и еще подвисы при падении приманки. Капризничал и на поводковую оснастку – хватанув твистер, неспешно его засасывал. С подсечкой спешить не стоило, в противном случае – плохо засекался и сходил. Я также периодически переходил на поводковую снасть (у меня были два снаряженных спиннинга), но, мне чаще всего влетала откровенная мелочь, которую я отпускал. Экземпляры же покрупнее были пойманы на джиговую снасть



Вволю накачавшись на волнах, после обеда мы неспешно погребли к берегу, периодически останавливаясь и облавливая перспективные места. На некоторых точках даже попадались вполне зачетные рыбки. И чем ближе мы были к берегу, тем всё больше и больше стихал ветер. К концу нашей рыбалки установился практически штиль. Вот, только, рыбных мест нам больше не попалось, да и ладно. И так, в целом, нормально половили, бывали рыбалки во сто крат хуже.

В итоге, я насортировал два десятка окуней общим весом почти четыре кг. Самый крупный окунь потянул на 330 гр. У напарника примерно всё то же самое. В общем и целом – рыбалка хоть и получилось достаточно трудовой, и в не самых благоприятных условиях, но, я получил от неё удовольствие. Эх, когда теперь получится повторить… :)

Tags: Ладога, окунь, рыбалка
Subscribe

Posts from This Journal “рыбалка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments