Игорь Тарасов (itarasov) wrote,
Игорь Тарасов
itarasov

Categories:

Новые находки в подвалах Наугольных палат Меншиковского дворца

Продолжаются ремонтно-реставрационные работы в Наугольных палатах Меншиковского дворца. Эти палаты были построены в 1721 году по проекту А.Г. Шеделя, изначально здесь размещалась Военная коллегия, а с 1730 гг. – Кадетский корпус.



В середине лета были закончены земляные работы в подвалах палат. Они были связаны с выборкой грунта на определенную глубину. (Об этом у меня была заметка в начале июня).  В ходе работ, в одном из помещений, был расчищен еще один пол, вымощенный кирпичом. Там же сохранилось и каменное основание печи.


Фото Кирилла Шмелева

А в соседнем подвальном помещении была найдена деревянная лопата для выемки хлеба из печи.



По-прежнему было много различных находок, это и обломки изразцов, фрагменты различной керамической посуды и предметов труда и быта, монеты (полушки 1730-х гг.) и многие другие.



А эта замечательная собачка – пятка чашечки голландской курительной трубки.



Изредка попадались целые предметы, которые извлекали из грунта очень аккуратно. Вот вынимаем керамический масляный светильник.



Очаровательный единорог – фрагмент какого-то достаточно тонкого сосуда.



Часто попадаются кухонные остатки – кости животных и рыб. Среди последних встретилось некоторое количество осетровых. Мне было любопытно, к какому виду они принадлежат. Интересно узнать, ловили его еще здесь же, или, уже привозили, к примеру, с Волги. Знакомый ихтиолог из Литвы, по фото, сделал предположение что эти пластины не принадлежат к видам атлантических осетров, обитавших в свое время в Балтийском море.



Что бы окончательно в этом убедится, надо будет отправить коллекцию на детальный анализ. Полученные данные могут быть важны для изучения истории популяции осетровых рыб и их промысел в Новое время.

Самой замечательной находкой явилось обнаружение остатков двух ле́дников – сооружений для хранения продуктов. Когда-то в них отпала необходимость,  ле́дники были разобраны, а в помещениях сделали досыпку поверхности пола. Сохранность одного из них была плохая, другого – очень хорошая. Помимо нижнего венца и примыкающих досок (между ними делали теплоизоляцию – набивали мох), сохранился и пол. В настоящий момент рассматривается возможность музеефикации этого объекта.



По окончании выборки грунта в подвалах Наугольных палат, основные работы, требовавшие нашего внимания, переместились выше - на этажи. И там нас ждали новые открытия. О них я вам постараюсь рассказать в ближайшее время.

Первая заметка о работах в Меншиковском дворце – «Археология подвалов Кадетского корпуса».
Tags: Меншиковский дворец, археология Санкт-Петербурга, историко-культурное наследие
Subscribe

Posts from This Journal “Меншиковский дворец” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Меншиковский дворец” Tag